Для начала скажем пару слов о данной процедуре. Российские власти летом прошлого года в ответ на западные санкции сняли некоторые ограничения, в том числе и уголовную ответственность, на несанкционированный ввоз товаров в нашу страну. Это поспособствовало открытию каналов “параллельного импорта”, по которым автомобили из Европы и Азии снова можно увидеть на наших дорогах. Изменится ли что-то в наступившем году?
Для того чтобы автомобили оказались на Российском авторынке, поставщикам приходится создавать разнообразные схемы - начиная от документов и оформления, заканчивая сложными логистическими цепочками. При этом каждый участник сделки является юридически защищённым, так как доказать правонарушение возможно только в том случае, если производитель непосредственно отправляет свой товар из Европы в Россию, и это подтверждено официально. Все другие способы считаются спорными, и не могут подвергаться наказанию.
Самым удивительным во всей этой ситуации является то, что сами производители не только в курсе событий, но и всеми силами стараются поддержать увеличение поставок в нашу страну. Руководители отдельных концернов обсуждают на высшем уровне, сколько единиц автомобилей они планируют поставить в Россию, пускай и посредством “параллельного импорта”. Основная мотивация, конечно, это нежелание терять прибыль, а вторичное желание - чтобы репутация брендов не была испорчена, а сама марка не забыта. Подтверждает данную информацию и производимые концерном модели. Некоторые авто, например, Mercedes G-класса, не снимают с конвейера, хотя основными покупателями считаются Россияне. Сами немцы или европейцы такую модель не особо жалуют.
Множество автомобилей поставляется и через Азиатские страны, в частности Китай. Огромное количество фирм-перекупщиков предлагают без особого труда ввезти в нашу страну те модели, которые официально поставляются на рынок Поднебесной.
По сути, такие испытания для рынка показывают, насколько гибкими могут быть как поставщики, так и фирмы покупатели. Российские компании рекомендуют себя с лучшей стороны в этом вопросе. А самыми трудными являются не европейские санкции, а нестабильность и ослабление курса рубля. Автомобили закупаются в валюте и по конкретным ценам (чаще всего требуется предоплата в 100%), а по истечении времени - нескольких месяцев, требуемых на ввоз и оформление документов, цена может значительно измениться для конечного покупателя.
#параллельныйимпорт
Читать также:
Может ли внедорожник быть электрическим?
Купили автомобиль и обнаружили запрет на регистрацию. Что делать?