Неожиданно в руки попала настольная игра Ганеша, издательства CrowdGames за авторством нашего соотечественника Максима Истомина. Отыграв несколько партий, очередной раз убедился, что наши ребята делают достойные игры, при этом весьма неплохо оформленные. Как и большинство абстракционных стратегий, Ганеша рассчитана на игру от 2 до 4 игроков. Соло режима к сожалению не завезли, но завезли вариативность компонентов в зависимости от опыта и количества игроков.
Состав
За регистрацию победных очков отвечает вот такой диск, складывающийся из трёх секций. В полный рост его в коробку не положишь.
Диск двусторонний, с дневной и более красочной ночной стороной.
Далее у нас идёт прекрасно оформленный шестиугольный алтарь с цветными гексами.
На гексах размещают камни самоцветы пяти цветов, которые изначально прячутся в элегантном мешочке.
В зависимости от числа игроков, в мешочек закладывается разное количество камешков. Например, при игре вдвоем, убирается по четыре камня каждого цвета, а при игре втроем только по два, ну а полному составу игроков достаются все 60 камней.
Чтобы было куда собирать самоцветы, игрокам положены разноцветные планшеты.
А чтобы отсчитывать победные очки, вот такие деревянные зверята - тигр, буйвол, слон и мартышка.
Разобраться кому какой зверь просто, они соответствуют цвету планшета, да и на самом планшете есть стилистическое изображения тотемного животного.
Зарабатывать победные очки мы с вами будем путём размещения накопленных самоцветов на разноцветные мандалы. Цвета мандалы соответствуют различному составу игроков. И отличаются количеством ячеек для самоцветов.
К тому же, все мандалы двусторонние, опять же с дневной и ночной стороной. Отличаются стороны количеством победных очков на ячейках для самоцветов.
Отдельным компонентом являются жетоны специй, но они вводятся в игру если играющие уже достаточно опытные и могут позволить себе играть со всей широтой души.
Правила игры
Раздаём игрокам планшеты, а фигурки животных ставим на нулевое деление счетчика победных очков.
Далее выкладываем на алтарь самоцветы из мешочка. Помните при этом, что камешков в мешочке должно быть в нужном количестве от числа игроков.
Выкладываем случайным образом, не подсматриваем! Есть так же правило - размещать камни на алтаре следует слева направо и сверху вниз.
После того, как все соты алтаря заполнены камешками, можно приступать к игре. Игра длится несколько раундов, в зависимости от числа участников. Вдвоем будете играть 12 раундов, а втроём и четвером только девять. Первому игроку выдаётся специальный жетон.
Он кладёт его выше своего планшета синим полем с единицей вверх. Этот жетон необходим для отсчета раундов. После трёх раундов данный жетон перейдёт следующему игроку, а на планшете алтаря обновится состав самоцветов.
Раунд состоит из трёх фаз:
1. Взять камни с алтаря
Игрок запускает свои загребущие руки и берет камни с алтаря. При этом у него есть два варианта действия:
А) взять один камень
Он просто берет один камень любого цвета из любой ячейки. Понятно, что на первом ходу вам только такой вариант и будет доступен.
Взятый камень пока ещё размещается рядом с планшетом и ждёт второй фазы.
Б) Взять два камня
Планшет делится на две зоны - два верхних квадрата называются клетками тактики, нижний большой квадрат зовётся сокровищницей.
Если на вашей клетке тактики есть самоцвет, то вам позволено взять сразу два камня, но по определенным правилам.
Первый камень должен быть того же цвета, что и один из камней на клетках тактики (если их там два).
Например у нас на клетке тактики красный самоцвет, значит первый камень мы должны взять красный из любой ячейки.
Второй камень может быть любого цвета, но только из с соседней ячейки с той, с которой только что вы взяли камень.
Другой вариант, если на ваших клетках тактики лежит два камня одинакового цвета.
В таком случае, первый камень вы берете такого же цвета, а вот второй уже можете взять любого цвета из любой ячейки.
2. Располагаем камни на планшете
Если вы взяли два камня, то можете оба расположить в ячейки тактики.
Или поместить их в сокровищницу.
Ну или один туда, другой сюда!
Если же вы взяли всего один камень, то не трудно догадаться, что варианта у вас всего два)
Так же, если в вашей клетке тактики уже лежат камни, то можете переместить их в сокровищницу и заменить свежевзятыми.
А вот перемещать камни из сокровищницы в ячейки тактики нельзя!
3. Размещение самоцветов на мандалу и получение победных очков
На мандалу переносятся камни из сокровищницы, но не из клеток тактики! Вы можете пропускать эту фазу если не накопили достаточное количество самоцветов в сокровищнице.
Ну а если их там достаточно по вашему мнению, можете перебрасывать на мандалу и получать заветные очки.
Но перед этим вы должны совершить пожертвование, то есть, выбрав цвет камней в сокровищнице, которые вы решили выложить на мандалу, верните один камень такого же цвета в мешочек.
Оставшиеся камни можно размещать на мандале. Первый камень каждого цвета выкладывается на специальный начальный круг, обрамленный кружевной рамкой.
Далее камни кладутся по порядку по часовой стрелке. Пропускать ячейки нельзя!
Выложив все камни одного цвета, игрок подсчитывает полученные очки и передвигает фигурку своего животного по диску.
В данном случае мы выложили три красных камня, на ячейки с 5, 4 и 3 очками, что в сумме составило 12 очков.
Следующий игрок может продолжать выкладывать красные камни в следующие ячейки.
Существует особое правило для желтых камней, видимо связанное с тем, что очков за жёлтые камни даётся не так много. Вы можете пожертвовать желтый камень из сокровищницы и начать выкладывать на мандалу камни одного любого цвета.
Например, пожертвовали жёлтый, а выложили красные. Это удобно, когда много камней определенного цвета и не охота жертвовать даже одним, при наличии желтого камня. Ведь все остальные цвета принесут больше победных очков.
Если же вы решили выложить на мандалу жёлтые камни, то и вовсе жертвовать ничего не надо. Просто берем и выкладываем все имеющиеся.
Обновление алтаря
После того, как все игроки отыграли по три фазы, то есть завершили свой ход, раунд завершается. По истечении трёх раундов, Барабан Ганеши передаётся следующему игроку. Теперь он первым будет делать ход.
В то же время все оставшиеся камни на алтаре отправляются в мешок.
И выкладываются новые по тем же правилам.
Получается что раз в три раунда мы обновляем состав самоцветов на алтаре.
Завершение игры
После того, как последний раунд завершен, все игроки перемещают самоцветы из клеток тактики в сокровищницы.
За тем, начиная с игрока который больше всего отстает по победным очкам и далее по часовой стрелке, игроки выкладывают по одному камню на мандалу, в соответствующие ячейки.
После каждого выложенного камня, игрок передвигает свою фигурку на количество полученных очков. Так продолжается пока камней в сокровищницах игроков не останется, либо не останется свободных ячеек на мандале.
Поэтому может случиться так, что последний вдруг станет первым!
Если вы перешли черту в 50 очков, то можно продолжать движение, перевернув, например, фигурку, на бок.
Режим игры со специями
Как я и говорил, специи вводят в игру уже опытные игроки.
Всего их 8 штук и у всех разные свойства, представленные схематично на самих жетонах и подробно описанные в правилах.
Специи вкладываются на алтаре рубашкой вверх, до размещения на нём самоцветов. При этом в зависимости от количества игроков, специи можно располагать на определенных цветах ячеек алтаря. Так же, между специями должно быть расстояние хотя бы в одну ячейку.
При игре вдвоём специи располагаются только на белых ячейках
При игре втроём уже включаются синие ячейки
Вчетвером можно задействовать все ячейки
Затем жетоны специй переворачиваются и на них уже выкладываются самоцветы.
Игрок взявший самоцвет с ячейки со специей, сразу же может сыграть её эффект.
Например тмин позволит обменять только что взятый камень на любой другой. Но если под этим камнем будет лежать другой жетон специй, то его эффект уже не сработает.
Специи обновляются вместе с самоцветами в конце каждого третьего раунда.
Вывод
Ганеша однозначно мне понравилась. Во-первых, она красивая, яркая игра с разнообразными компонентами. Во-вторых, в ней вы найдёте различные вариации игры, в том числе в зависимости от состава и опытности игроков. В третьих, игра не заканчивается по истечении всех раундов и вы ещё можете вырваться вперед, если отставали. К тому же, такой вариант концовки, заставит вас следить за камнями соперников к концу игры. Однако в то же время это может отпугнуть некоторых игроков, не особо любящих разнообразить свои тактические приёмы, выбрав одну тактику для гарантированной победы. Здесь такого не получится. Даже исходя из того, что никогда не знаешь какие камни выпадут на планшет в следующий раз. Наличие специй, так же радует, придавая игре большую стратегичность. Ну и по моим ощущениям, игра лучше себя показывает, когда в неё играют в полном составе. Может это по тому, что я не особо люблю дуэли)