Олег Репин в последние годы стал одним из наиболее известных виноделов на отечественном рынке благодаря своим винам и амбициям. Нем имея до сих пор собственной винодельни, Репин смог произвести вина на мощностях Сатеры, где Олег работает главным виноделом вполне достойные. Своя двухуровневая винодельня достраивается в Любимовке, и после этого, будет возможность увеличить объём вин до 50 000 бутылок в год, поскольку сейчас их не всегда хватает с объёмом 15 000 бутылок. Вероятно, к этому моменту, она уже запущена в работу. У Олега Репина в собственности 11 га земли на двух участках: «Листва» и «Холмы и Камни» в Севастополе. Виноградники занимают только 6 га. Листва был заложен в 2011 году в районе рек Кача и Бельбек на высотах 150 метров над уровнем моря. Климат тут сухой, а почвы каменистые. Здесь высажены Каберне Совиньон и Сира по 1 га каждого. Холмы и Камни был засажен 2018 году сортами Саперави и Рубиновый Магарача по 2 га каждого. В планах ещё 2 га с сортом Кокура Белого. Остальные сорта: Пино Нуар, Алиготе, Рислинг, Кокур и Шенен закупаются у крымских виноградарей.
Пробуем Oleg Repin Riesling 2021 года.
100% Рислинг с бедных, карбонатных почв с большим содержанием гальки и глины в районе Севастополя. Ручной сбор, двойная сортировка и гребнеотделение, отбор сусла после деликатного пресса около 50-60%, с последующей ферментацией в стали. Выдерживаются вина в стали на осадке 6 месяцев. Тираж – 3000 бутылок.
Цвет – средней интенсивности лимонно-золотистый. Блеск и переливы на свету.
Букет отличается фруктовой палитрой ароматов, в которой преобладают цитрусовые, особенно лайм и апельсин. Немного белой смородины, белого персика, жимолости и трав. Фоном бензольный оттенок дополнят ноту резины или каучука. Букет – молодой, простой, понятный, но вполне узнаваемый, характерный.
Во вкусе лёгкая «водянистость» в довольно слабой структуре, но тело и уровень алкоголя в средних значениях. Кислотность – высокая, чуть колкая, цепкая. Стилистика подчёркивается фруктвостью с соответствующим привкусом. Баланс – в целом хороший.
Послевкусие обладает средней длинной с остаточной свежестью белых фруктов.
Молодое, яркое вино. Неплохой Рислинг, если считать по нашим меркам, конечно, до Эльзаса или немецких недотягивает, куда проще. Потенциал тут небольшой, до 5 лет, но лучше выпивать в первые 2-3 года. Подавать сильно охлаждённым, до 6-8°С.