Найти в Дзене

Как врачи могли перепутать инфаркт и бронхит у больного: комментарии доктора

В волгоградских новостях появилась информация о том, что в начале января текущего года в течение трех дней мужчину в возрасте 64 лет осматривали разные врачи, диагностировали ему бронхит, а через несколько дней уже на вскрытии выявили обширный инфаркт миокарда.

Со слов родственников 2 января 2023 года у мужчины появились боли в груди и затрудненное дыхание, в связи с чем они вызвали скорую помощь, которая после выполнения ЭКГ поставила диагноз: «предынфарктное состояние» и госпитализировала его в стационар.

Комментарий врача: в медицине такого диагноза, как «предынфарктное состояние» не существует. Это неофициальный термин и означает обычно развитие нестабильной стенокардии и повышение риска развития инфаркта миокарда. У пациента на ЭКГ явно не выявлялись признаки инфаркта, но наверняка были какие-то изменения, возможно нарушения ритма, высокий зубец Т и др. В связи с этим больного госпитализировали.

Далее пациент поступил в стационар. Там со слов родственников больному выполнили рентген органов грудной клетки и поставили диагноз: «внутрибольничная правосторонняя пневмония», не отметив развитие гидроторакса.

Комментарий врача: больному при поступлении в приемном покое должны были выполнить стандартные исследования и анализы, в том числе повторную ЭКГ и рентген лёгких. Если был поставлен пациенту вышеуказанный диагноз, значит выраженных изменений на кардиограмме не было, а выявлялись признаки воспаления легких (очаги или инфильтрация), возможно в заключении фигурировал уровень жидкости. По крайней мере снимок можно пересмотреть и увидеть данные изменения.

Странно то, что затем пациента перевезли в другую больницу. Возможно в стационаре не было экспертного оборудования или отсутствовало пульмонологическое отделение.

В новом стационаре дежурный врач назначил КТ органов грудной клетки и не дождавшись результатов исследования направила пациента в третью больницу с диагнозом «бронхит».

Комментарий врача: не могу понять необходимости очередной транспортировки больного в другой стационар. Без результатов обследования диагноз дежурный доктор мог поставить только предварительный, а учитывая выявление пневмонии на рентгене, воспаление легких должно быть указано при переводе в другую больницу. Бронхит скорее всего был как дополнительный диагноз.

-2

В третьей больнице пациент со слов родственников провел шесть часов, ожидая осмотра дежурного врача. За это время пришли результаты КТ: интерстициальный отек легких и двусторонний гидроторакс. И далее происходит еще более странный эпизод: после осмотра дежурный врач ставит диагноз: острый бронхит и отпускает больного для наблюдения в поликлинике по месту жительства.

Комментарий врача: Если дежурный врач видел результаты КТ, то он не мог отпустить пациента домой с таким диагнозом. Выявленные изменения должны быть пролечены в стационаре. Гидроторакс мог быть следствием двусторонней пневмонии. Отек легких тоже мог быть осложнением крупозной пневмонии или тяжелой формы бронхита. Но в любом случае наличие этих серьезных изменений должно было насторожить врача. Поэтому если дежурный врач по результатам КТ поставил бронхит и отпустил пациента, то вопросы возникают в адекватности его работы.

Далее пациент вернулся домой, но вскоре ему стало хуже, усилились боли за грудиной и появился кашель с пенистой мокротой. Родственники повторно вызвали скорую помощь. На ЭКГ выявили признаки инфаркта, состояние стремительно больного ухудшилось. Сотрудники скорой не смогли спасти больного. Родственники обратились в комитет здравоохранения с просьбой разобраться в случившемся.

Комментарий врача: видимо у пациента, вернувшегося домой, стал нарастать отек легких. Возможно имело место два острых состояния у пациента- развитие острого инфаркта миокарда (как, например, следствие нестабильной стенокардии) и отека легких, возникшего как осложнение пневмонии и/или бронхита. Однако отек легких может развиваться и вследствие кардиологической патологии, того же инфаркта миокарда.

В любом случае при имеющихся жалобах и изменениях, выявленных на рентгене и КТ легких, больного не должны были отпускать из стационара. Скорее всего у больного вначале была пневмония, которая осложнилась отеком легких и гидротораксом. Ведь, учитывая патологию на ЭКГ (выявленную врачом скорой помощи в первый день), пациент наверняка находился в группе высокого риска по развитию сердечно-сосудистых осложнений. И, получается, на третий день болезни у пациента развился обширный инфаркт миокарда. То есть была острая сердечно-легочная недостаточность, которая привела к негативному исходу.

Конечно, чтобы что-то утверждать, необходимо иметь результаты всех исследований, выписки, данные вскрытия. Если есть нарушения на каком-либо этапе, проверка должна их выявить.

Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал.

При возникновении жалоб необходима консультация врача