Найти тему
Сто грамм и пирожок

Индейцы островов Карибского моря эпохи пиратов. Какие напитки готовили и как угощали гостей

Вторая половина семнадцатого века - время пиратов. Пираты того времени имели свои "базы", где могли сбывать награбленное, развлекаться в заведениях, а иногда и вести образ примерного плантатора. Такими "базами" были известные острова Карибского моря: Тортуга, Барбадос, Эспаньола (Гаити).

Помимо европейцев на этих островах жили и индейцы. Индейцы также с европейцами ходили в моря, грабили корабли.

Многие европейцы разговаривали на языке индейцев, а индейцы балакали на испанском, португальском или английском языках.

Итак, нас интересуют индейцы, которые проживали на островах Карибского моря. Что ели и пили?

НАПИТКИ ИЗ СЕМЯН ПАЛЬМ, БАНАНОВ И АНАНАСА

В первую очередь индейцы пили АХИОК. В основе напитка был определенный сорт семян пальмового дерева. Семена замачивали в теплой воде, оставляли их ненадолго, сок процеживали, и напиток был готов. Как отмечали европейцы, которые пробовали ахиок, напиток приятный и питательный.

Бананы для индейцев не только еда, из них они тоже готовили напитки: безалкогольный и алкогольный.

Для первого - спелые бананы клали в горячую золу. Когда бананы нагревались, переносили их в сосуд с водой, затем начинали разминать руками, пока масса не станет мягкой. Мякоть отделяли от жидкости и получали банановый сок.

Для вина - бананы заливали холодной водой в большие сосуды, перемешивали и забывали дней на восемь. Банановая масса бродила, образовывался сок, который индейцы процеживали, он-то и являлся вином. Знающие европейцы оценивали банановое вино по крепости как испанское.

Но более приятное вино, по мнению европейцев, индейцы делали из ананасов. Ананасы поджаривали, затем месили с водой, точно также, как мякоть бананов. После в эту смесь вливали жидкий мед и выдерживали несколько дней.

Если напитки индейцы умели готовить, то еду - нет, но они очень были гостеприимны.

-2

ХОЗЯИН УПАЛ НИЦ ПЕРЕД ГОСТЯМИ

Хозяин, к которому должны прийти гости, отходил от дома шагов на триста и поджидал гостей. Как только он их увидел, так падал ниц, и друзья помогали ему подняться и вели его домой. Но гости, прежде чем зайти к хозяину в жилище, тоже падали ниц. Теперь уже хозяин их поднимал и вел в дом, усаживая на почетные места. Это касается только мужчин, женщины такой ритуал не совершали.

Угощал хозяин банановой смесью, похожей на кашу. Затем гости выпивали все вино, что приготовил хозяин и вели учтивую беседу между собой. В качестве еды подавались различные плоды. Но гости к ним не прикасались.

Опьяневшие гости начинали петь, плясать, приставать к женщинам. Среди гостей встречались и буйные. Случалось, что и убивали друг друга.

P.S. Статья написана на основе книги "Пираты Америки" А.О. Эксквемелина