Традиционное подведение итогов 2022 год подкрасил необычными выводами. Главное, что мы теперь все живем в новой автомобильной реальности, оставившей родные отечественными марки наедине с китайскими. Остальные тоже есть, но окольными путями в обход производителя без официальной гарантии.
С некоторыми номинациями нашей редакции помогла профессиональная гонщица Ирина Сидоркова, с которой мы в этом году сделали немало обзоров на новинки. Она дополнила наш топ свежим взглядом.
Открытие года — Параллельный импорт
Под такой заголовок просится супер-автомобиль, ставший в одночасье бестселлером по всему миру, но не в нашем случае. Эту номинацию мы интерпретировали буквально: параллельный импорт заново открыл границы.
Минпромторг составил «спасительный список» разрешенных к ввозу брендов еще весной, а летом его апробировали первые перевозчики. Государство фактически разрешило игнорировать запрет производителей на поставки, сославшись на исчерпаемость права. Иными словами, автомобили признали обычным продуктом без уникального статуса для какой-то отдельной страны.
Сколько всего машин завезли к концу года таким способом сложно сосчитать. По робким прогнозам экспертов рынка, примерно четверть проданных автомобилей в итоговой статистике окажется «серой». Это чуть менее 100 тысяч из 550 тысяч легковушек и коммерческого транспорта.
Импортозамещение года — Mitsubishi Outlander
Четвертое поколение когда-то бестселлера попало к нам уже «серыми» тропами, но хуже от этого не стало. В активе кроссовера незаурядная внешность, подросший салон и хорошее оснащение.
Дилеры предлагают машину с 2,5-литровым «атмосферником» мощностью 184 лошадей в паре с вариатором. Тип привода можно выбирать.
В списке опций проекционный дисплей, кожаная отделка салона (или комбинированная с замшевыми вставками), 3-зонный климат-контроль, аудиосистема с 10 динамиками, адаптивный круиз-контроль и россыпь электронных помощников вроде ассистента удержания в полосе.
Электрокар года — GMC Hummer EV
Замученный экологами «большой американский внедорожник» прекратил свою историю в 2010 году, а спустя десятилетие явился к ним в новом образе, да таком, что не подкопаться.
GM выпустила любопытный продукт, замешав черты того самого брутального «Хамви» с современной начинкой. Продукт пришелся ко времени и по вкусу публике: пока настраивали конвейер, очередь за машиной растянулось на 77 лет! «Тесле» и не снилось.
Из интересного в новом Hummer есть режим так называемого крабового хода, когда все колеса разом поворачиваются под определенным углом и машина вылезает из грязи боком. Сюда же запишем 1014 лошадиных сил с трех моторов. До 60 миль (97 км/ч) автомобиль разгоняется за 3 секунды. Кстати, максимальный крутящий момент у электрокара больше 15,5 тыс. Нм.
Заряжаемый Hummer несколько раз появлялся на досках объявлений во Владивостоке. Его предлагали привезти за 18 млн рублей.
«Меня очень впечатлил Lamborghini Countach LPI 800-4. Этот суперэксклюзив занимает отдельное место в моем сердце. Меня особенно радует тот факт, что дизайнерам удалось гармонично совместить ту самую легендарную модель с новым стилем марки».
Самый красивый автомобиль — Venom F5
Тут бы сказать, что самый красивый автомобиль — это автомобиль, который стоит у тебя в гараже. Не будем с этим спорить, но все-таки другие красоты. Например, супербыстрый Venom F5. В августе американский производитель гиперкаров Hennessey показал открытую версию болида, способного разогнаться до 483 км/ч. До первой «сотни» он добегает за 2,6 секунды!
Карбоновая крыша весит всего 8 кг, с ней в комплекте идет специальный чехол из овечьей шерсти. Цена Hennessey Venom F5 Roadster начинается с 3 млн долларов. Тираж модели ограничен 30 экземплярами.
Неожиданность года — Ferrari Purosangue и Ferrari 499P
«Ferrari для меня всегда были классикой спортивного автомобилестроения, поэтому кроссовер, который из слухов превратился в реальность, стал для меня полной неожиданностью. Итальянцы из Маранелло последними из своего эшелона выпустили этот кузов. У Maserati и Aston Martin он уже есть, а у главного конкурента Lamborghini кроссоверы делают основную кассу.
Странное для русского уха «Пурозанг» с итальянского переводится как чистокровный. Будто бы в компании наперед знали, что многие станут говорить, что это «не настоящий Ferrari». Тем более на официальной презентации и потом никто так и не назвал Purosangue кроссовером. Просто приподнятый до 183 мм пятидверный суперкар сухой массой две тонны. В длину почти пять метров, колесная база ровно три.
Под капотом огромный 6,5-литровый V12 мощностью 725 лошадиных сил. До 100 км/ч автомобиль разгоняется за 3,3 секунды, а максимальная скорость кроссовера — 311 км/ч. Плюсом идеальная развесовка по осям для суперкаровской управляемости за которую дополнительно отвечает адаптивная подвеска. Она сама снижает клиренс и догружает вывешенные в повороте колеса.
Второй удививший меня автомобиль — трековый Ferrari 499P, созданный специально для гонок на выносливость.
Машина со среднемоторной компоновкой получила 3-литровый бензиновый турбомотор V6 в паре с 7-ступенчатой секвентальной коробкой передач и 272-сильной системой рекуперации энергии. Согласно требованиям Международной автомобильной федерации, суммарная мощность болида ограничена 680 лошадиными силами.
Ferrari 499P построена вокруг карбонового монокока на котором закрепили полностью углепластиковый кузов. Ливрея машины соответствует современному гоночному дизайну марки.
Во время тестовых заездов автомобиль проехал 12 тысяч километров. Первой его гонкой будет станет «1000 миль Себринга» в марте 2023 года».
Новость года — Возобновление льготного автокредитования
Его ждали, и оно вернулось. Государственная субсидия для многих чуть ли не единственная возможность приобрести автомобиль на подорожавшем до безобразия рынке.
Скидка по кредиту распространяется на автомобили стоимостью до 2 млн рублей, то есть на все отечественные марки и китайский кроссовер Haval Jolion. Государство компенсирует 20 процентов стоимости новой машины или 25 процентов, если покупатель с Дальнего Востока. Дисконт в 35 процентов положен за покупку электрокара.
Закон года — Отмена техосмотра
Долгая эпопея вокруг обязательного техосмотра завершилась под самый занавес 2021 года, но только в этом его де факто отменили. Также сократилось число пунктов проверки, из списка убрали дубли и сложные для инспекции позиции.
Проходить обязательную проверку по-прежнему надо, если машина старше четырех лет меняет собственника, водитель решил зарегистрировать тюнинг или поехать на машине за границу, но это все отдельные случаи.
Сюрприз года — реинкарнированный Москвич
Да, мы знаем, что «Москвич, который смог» на самом деле китайский JAC JS4 с другими шильдами и местной пропиской. Но все-таки надеемся на светлое будущее после 2025 года, в котором руководство старой-новой марки обещало собственные модели на отечественной платформе из российских комплектующих. Для этого придется спонсировать всю отрасль государственными субсидиями, комплексно восстанавливая давно забытое слово НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).
Пока имеем 150-сильный кроссовер, ладно скроенный изнутри и снаружи, почти за 2 млн рублей. Машины должны заместить иностранные бренды в парках каршеринга и такси.
«В следующем году нас ждут перемены в отечественном автопроме. В том числе «Москвич», «Лада», я уверена, должны показать новых себя. Чтобы мы меньше говорили о том, что у нас не осталось марок. Отдельно я хочу похвалить Changan UNI-K. Из всех китайских автомобилей на которых мы ездили в этом году — он самый сбалансированный, самый удобный. Как раз тот случай, когда китайский кроссовер лучше большинства одноклассников».
Технология года — Штраф за отсутствие страховки
Звучит грустно, но закон есть закон. Камеры окончательно научили находить автомобили без полиса ОСАГО, а ГИБДД сдружила базы с данными страховщиков. Система уже работает в тестовом режиме, проверяя нарушителей на предмет страховки.
Сюда же запишем сформировавшуюся инициативу государственников увеличить штрафы за отсутствие полиса. Их не меняли много лет и теперь нерадивым водителям проще заплатить 500 рублей, чем тратиться на дорожающую каждый год бумагу.
Что будет дальше — Экспресс-прогноз
Напоследок, ни на что не претендуя, короткое мнение о важном.
- Автомобили продолжат медленно дорожать. Параллельный импорт просто добавит вариантов к покупке, но никак не повлияет на ценники.
- Авторынок останется китайско-российским. Поставщики из других стран не смогут сколько-нибудь серьезно заявить о себе.
- К концу 2023 года мы можем стать свидетелями первых отечественных наработок в индустрии.
- Дилеры окончательно перейдут на «альтернативные» поставки машин. Возможно, начнется «гонка гарантий», заодно в их обиход вернутся подзабытые акции.
- Льготную программу оставят и, возможно, допишут в лучшую сторону, увеличив сумму покупки или условия субсидии.
Фото: компании-производители