Найти тему
Чудеса жизни

Дальнобойщик спас девушку от неминуемой гибели. Десятая часть. (10/18)

— Девочки, тут что, окна совсем не открываются? — спросила Люся за завтраком, — Ночью такая духота была… Я пробовала форточку открыть… ну пусть комары, я «Раптор» специально с собой привезла, но думала, хоть ночным воздухом подышу. Дергала раму – ничего. Сейчас таблетку от головной боли пришлось пить.

Нелли опустила голову, и чайной ложечкой выводила узоры на джеме.

— Мне тоже было жарко, — Верочка зевнула, прикрыв рот ладонью, — Но я спустилась вниз, открыла дверь и посидела на крыльце… Ой, Нелька, ты чего на меня так смотришь?

Нелли поспешно отвела глаза, чтобы Верочка не прочла плескавшегося в них ужаса.

— Девочки, а давайте сегодня до деревни прогуляемся? — предложила Люба, помешивая чай, — Вот как нам вчера шофер рассказывал. Не на лодке поплывем, а по берегу пойдем, в обход. Ну что мы тут будем делать весь день? Опять купаться? Нет, я понимаю, здесь изоляция отличная. Но ведь скучно же, и даже интернет не ловит. Кино не посмотришь.

— Елена Петровна, отпустите? — попросила Наташка воспитательницу, которая только что вошла в столовую.

— А? Что? Куда?

Узнав о планах девочек, Елена Петровна вызвалась пойти с ними. Она понимала, что удержать молодежь в усадьбе не удастся. Это вам не рыбаки-охотники. Девчонки будут искать развлечений. Фрося успела ей рассказать, что путь до села достаточно долгий, зато есть неплохая дорога.

Гораздо хуже, если бы молодежь собралась к «городу мертвых» — древним развалинам. Там нужно было отлично знать узкую тропинку между болотами. Без сопровождающего лучше не ходить.

Собирались девчонки неспешно, хотя Елена Петровна и торопила:

— Если мы хотим вернуться к обеду… Это далеко… Мы успеем только туда и обратно… У нас нет велосипедов, как у Фроси. И лодки тоже нет…

Но пока Наташа бегала за шляпой, а Лёля искала фотоаппарат, завалившийся на дно сумки, Верочка наливала воду в бутылку…

— Ты одна у нас дисциплинированная, — похвалила Елена Петровна, Нелли, которая уже давно стояла рядом с ней, поджидая других девчонок.

На самом деле расстояние оказалось даже больше, чем они предполагали. И дорога скучная – лес с двух сторон, и не было ему конца и краю. У девчонок устали ноги, у Нелли – глаза. Она осматривалась непрерывно, стараясь не привлекать внимания других – нет ли чего необычного, того, что ей надо запомнить? Все было спокойно.

Когда добрались, наконец, до деревни, были разочарованы. Захудалое местечко! Несколько пыльных улочек, разбросанные далеко друг от друга домики — все как один скромные, никто тут не жил богато. И только. Магазинчик, напоминавший сараюшку, похоже, единственный.

— И, конечно, тут продают все – от хлеба, до зимних сапог, — фыркнула Ирка, сбегая с его крылечка.

— Ну ладно, будем хоть знать, где покупать лимонад и зубную пасту, — пробовала успокоить ее Люба.

— А вон смотрите, — указала Марина, — Не об этих ли развалинах храма шла речь?

— Глазастая, — удивилась Елена Петровна, — Я бы не заметила.

Это действительно была когда-то церковь. Но не только куполов не осталось, но и колокольня была почти разрушена. Штукатурка осыпалась почти полностью, обнажая багровые кирпичи. Всё тут густо поросло травой, и кусты сирени теснились, прикрывая и храм, и тянувшееся за ним кладбище.

— Пошли, посмотрим! — загорелась Наташка.

— А если туда нельзя заходить? — возражала, впрочем, не категорично, Елена Петровна, спеша за девочками, — Кирпичи там с потолка сыплются…

— Ага, и прямо нам по темечку. Ой, зараза… — Ирка споткнулась, не заметив канавку, скрытую пышно разросшимися желтыми цветами с медовым запахом.

— Какой тут воздух! — Люба была равнодушна к старинной архитектуре, и настроение у нее сейчас было мечтательное. Ей нравилось тут всё – и этот солнечный теплый день, и бескрайнее небо – в городе не увидишь его таким – от горизонта до горизонта. И легкие, как белые пушинки —  облака. И эта тропинка, по которой они шли, с двух сторон дикие цветы – белые, синие, лиловые, за пять минут можно нарвать букет.

Интересно ваше мнение, а лучшее поощрение лайк и подписка.