Найти тему

Автомат / УЗО / Диф.автомат В чем разница?

Многие из вас наверняка когда-то слышали, а многие об этом знают лучше чем я, что существует множество способов защиты своих электроприборов от перегрузки, от короткого замыкания, а также от поражения людей электрическим током. И самые распространенные способы это установка в своем вводном щите АВ, АВДТ либо УЗО.

Расскажу подробнее о каждом из этих коммутационных аппаратов подробнее и в чем разница между ними

АВ - Автоматический выключатель, предназначен для защиты электрической цепи от перегрузки и токов короткого замыкания. Выглядят они примерно так:

1-полюсный выключатель
1-полюсный выключатель
2х-полюсный выключатель
2х-полюсный выключатель
3х-полюсный выключатель
3х-полюсный выключатель
4х-полюсный выключатель
4х-полюсный выключатель

Для тех кто не знает количество полюсов зависит от того, какая проводность в вашей сети, и есть ли необходимость в одновременном отключении фазного провода и нулевого.

Вводной автоматический выключатель устанавливается в вводном шкафу или щите, и номинал его выбирается в зависимости от сечения отходящего кабеля или провода, который в свою очередь выбирается от мощности электроприемников объекта. Опасность завышения номинала автоматического выключателя - перегрев провода с оплавлением изоляции, и в лучшем случае это приведет к короткому замыканию и отключению выключателя, в худшем, к возгоранию. Все это, обычно, определяется проектом.

УЗО - Устройство защитного отключения, предназначено для защиты электросети от токов утечки.

1-фазное УЗО
1-фазное УЗО
3х-фазное УЗО
3х-фазное УЗО

Основная задача УЗО - контролировать токи утечки, т.е. если ток, прошедший через УЗО, не будет равен току вернувшемуся по нулевому проводнику в УЗО, то оно отключится, обесточив тем самым всю сеть. Обычно это происходит при повреждении изоляции в проводе, тем самым ток утекает в землю, но самое главное предназначение УЗО, для отключения сети при прикосновении человека к проводу под напряжением, либо к металлическому корпусу прибора, который по каким-либо причинам, тоже оказался под напряжением. У УЗО так же, как и у АВ основной параметр это номинальный ток, который необходимо выбирать исходя из мощности электроприемников. А вот, в отличие от АВ, УЗО не сработает от короткого замыкания или от перегрузки сети. Поэтому УЗО всегда устанавливается в сеть совместно с автоматическим выключателем.

АВДТ - Автоматический выключатель дифференциального тока, или Диф.автомат. Предназначен как для защиты сети от токов утечки, так и для защиты электрической цепи от перегрузки и токов короткого замыкания.

1-фазный диф.автомат
1-фазный диф.автомат
3х-фазный диф.автомат
3х-фазный диф.автомат

Как уже можно сделать вывод из определения АВДТ, это автоматический выключатель и УЗО в одном корпусе.

Вот и вся разница между этими тремя, на первый взгляд, одинаковыми устройствами. Использовать АВДТ или АВ совместно с УЗО, это дело сугубо личное. Но важно помнить, АВ без УЗО использовать можно, а вот УЗО без АВ нельзя!!!

Всем удачи!

Авто
5,66 млн интересуются