Найти тему
Эпонимы и Мы

СИНДРОМ САВАНТА

Во многих источниках написано именно так - "синдром Саванта", как будто бы он назван в честь какого-то учёного. Однако реальность неумолима: ЭТО - НЕ ЭПОНИМ!!!

Просто потому, что в данном словосочетании нет имён и фамилий. Ведь savant на французском означает "учёный". А суть синдрома в следующем.

Педагоги-гуманисты любят повторять, мол, "все люди гениальны", а "гениальный в одном, гениален и во всём остальном", ссылаясь на людей, которые пишут отличные стихи, рисуют, как Микеланджело, сочиняют великолепную музыку, вышивают крестиком и знают все позы Камасутры. На самом же деле сплошь и рядом встречаются либо полные дубы в чём бы то ни было, либо те, кто очень хорошо разбивается в каком-то одном узком секторе, но ничего не понимает во всём остальном. Как раз второй вариант - это и есть СИНДРОМ САВАНТА, или САВАНТИЗМ.

Фото с сайта https://trends.rbc.ru/trends/social/622384649a794722a36d2d23
Фото с сайта https://trends.rbc.ru/trends/social/622384649a794722a36d2d23

Психологи объясняют это отклонение в развитии личности генетическими предпосылками, наличием "островков гениальности" в сознании человека, но допускают и то, что оно может быть приобретено. Например, если раньше было всем очевидно, что все дети должны в школе пройти и освоить полный перечень предметов и сдать по ним экзамены, то в последние 30 лет всё сильнее и сильнее нам капают на мозги, дескать, "если тебе нравится только математика, на кой ляд остальные предметы, учи только её, родимую, а по остальным пусть тебя не беспокоят, ведь нельзя заставить любить то, что не любишь!" А это, увы, сильно сужает горизонты познания и границы возможностей.

Любопытно, что САВАНТИЗМ часто наблюдается у людей с расстройствами аутистического спектра или СИНДРОМОМ АСПЕРГЕРА, хотя из этого вовсе не следует, что если у вас аутизм или аспергер, то им непременно сопутствует СИНДРОМ САВАНТА.

Да, это явление очень хорошо показано в фильме Барри Левинсона "Человек дождя". Главный герой помнит мельчайшие детали, но при этом его язык не поворачивается назвать "гениальным во всём".

Кстати, впервые данный синдром подробно описал английский учёный Джон Лэнгдон Хэйдон Даун - тот самый, который также описал и СИНДРОМ ДАУНА.

Но то - эпоним. А ЭТО - НЕТ!!!

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!