Когнитивные ошибки или когнитивные искажения - это мысли, которые заставляют человека видеть реальность в другом свете. В этой статье на портале b17 мы разберем что из себя представляют когнитивные ошибки, а также разберем как от них избавиться.
Что такое когнитивные ошибки
Когнитивные ошибки или когнитивные искажения - это шаблоны мышления, которые возникают при наличии дисфункциональных убеждений. Со временем ошибочные мысли закрепляются в поведении человека в качестве твердых шаблонов и убеждений, в связи с чем человек начинает верить, что такое искажение - это чистой воды правда.
К тому же, многие когнитивные ошибки связаны с адаптацией человека в социуме - многие из таких искажений способствуют упрощению коммуникации с окружающими людьми или связаны с быстротой принятия решений. Так что отчасти когнитивные ошибки несут в себе и пользу, как и любой другой стереотип мышления (экономия усилий и энергии). А когнитивная ошибка, как мы уже выяснили, - это есть ни что иное как такой стереотип.
К чему ведут когнитивные ошибки
Когнитивные ошибки могут вызывать у человека проблемы эмоционального, личностного или социального характера. Принято считать, что когнитивные ошибки - это результат развития человека в ходе эволюции. Это та плата, которую мы платим за наше превосходство как вида и наличие третьей сигнальной системы.
Всего на текущий момент насчитывается более 100 видов когнитивных ошибок. Ниже мы разберем пару популярных примеров когнитивных искажений.
Эффект Даннинга - Крюгера
Одним из наиболее известным когнитивным искажением в психологических кругах, например, является эффект Даннинга - Крюгера. Оно проявляется в том, что люди, которые обладают недостаточными знаниями не способны увидеть собственные ошибки. В связи с этим они зачастую имеют завышенные представления о собственных способностях.
В то время, как более компетентные специалисты больше обдумывают свои решения, способны анализировать свои промахи и отслеживать их, из-аз чего они зачастую склонны к большей самокритике. Этот эффект действует в обе стороны - чем больше у человека знаний по предмету, в котором он выступает как эксперт, тем более он реалистичен в оценке собственной работы.
Эффект Зейгарник
Эффект Зейгарник связан с тем, что люди склонны лучше запоминать прерванные действия, чем завершенные. Как вы знаете, концепция гештальт-терапии как раз строится на том, чтобы отслеживать подобные "напряжения" и ослаблять их влияние на жизнь человека.
Кстати, прокрастинацию, профессиональную деформацию, а также излишний конформизм и связанный с ним напрямую страх выделиться из толпы также относят к наиболее распространенным в обществе когнитивным искажениям.
Как бороться с когнитивными ошибками
Отметим, что бояться наличия ошибок в мышлении не стоит, ведь их довольно быстро можно обнаружить при отслеживании паттернов автоматического мышления. Работа упрощается в разы, когда работа над устранением когнитивных ошибок проводится под наблюдением психолога.
Например, при поиске когнитивных ошибок будет эффективно ведение "дневника эмоций", в котором клиенту следует фиксировать дисфункциональные мысли, которые ведут к нежелательным эмоциональным состояниям.
Время от времени каждый человек страдает от когнитивных ошибок и ложных убеждений. Искоренить все когнитивные искажения один раз и навсегда не получится. Работа над поиском когнитивных ошибок требует навыка саморефлексии, умения распознавать собственные чувства и эмоции, гибкости мышления.
Зачастую когнитивные ошибки связаны с глубинными убеждениями, изменение которых требует значительного времени проведенного в терапии. Однако при готовности человека к изменениям и наличии у него нужных навыков работа значительно ускоряется.
Сложности работы при поиске когнитивных ошибок
Сложность работы заключается в том, что клиенту необходимо активно включаться в работу и учиться отслеживать свои автоматические мысли. Это может вызывать некоторые трудности у человека, поскольку это требует формирования нового навыка и совершения над собой определенных усилий.
Разработкой и применением методов, помогающих избавиться от когнитивных искажений занимаются сегодня многие психологические школы. В том числе такие методы применяются в когнитивно-поведенческом подходе. В дальнейших материалах мы рассмотрим методы и техники работы с когнитивными ошибками более подробно.
Автор: Наталья Грицкевич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru