Найти тему

Она начала помнить себя очень рано.

Наталье Ланской исполнился всего лишь 51 год, но она умирала. Память настойчиво возвращала её в детство. Имение Гончаровых "Полотняный завод" находилось недалеко от Калуги. Это было большое трёхэтажное здание, имевшее 90 комнат. К нему прилегал парк, где было вырыто 12 прудов. Пруды были ухожены, украшены лилиями. Гуляя по аллеям можно было отдохнуть в многочисленных беседках и гротах. Имение имело бумажную фабрику, конный завод, манеж. Удивляли оранжереи. В имении выращивались даже ананасы.

Дедушка Натальи Гончаровой (Ланской) в молодости славился неуёмными разгулами и промотал состояние. Но в имении хранилась статуя Екатерины II . Тогда в 1775 году владельцы имения могли позволить себе такую трату. Огромная статуя императрицы была отлита из бронзы и изготовлена к дню посещения Екатериной II Полотняного завода. Вот эту самую статую дедушка Афанасий Николаевич и пытался продать, чтобы его внучка Наталья Николаевна имела приданое. Но на статую не было покупателей.

Наталья Николаевна помнит своё раннее детство в Полотняном заводе. Тогда там жила вся её семья. Отец вечерами любил играть на скрипке. Играл Николай Афанасьевич хорошо. Он очень любил литературу и сам сочинял стихи. У него было блестящее образование. Он знал четыре языка: французский, немецкий, английский и русский. Мать Натальи Николаевны в молодости была очень красива.

Однако родилась Наталья Николаевна не в Полотняном заводе, а в Тамбовской губернии. Это был 1812 год и семья уехала подальше от военных действий. После войны возвратились в своё имение.

Но неожиданно с отцом случилось несчастье. Он упал с лошади, разбил голову и после этого стал психическим больным. Семья была вынуждена уехать в Москву.

Однако пятилетняя Наташа осталась с дедушкой в Полотняном заводе. К этому времени дедушка остепенился и с удовольствием нянчился с внучкой. Он покупал ей красивые наряды. Наталья Николаевна помнит, что кукла для неё специально была выписана из Парижа. Когда Наташе исполнилось шесть лет дедушка нанял учителей музыки, рисования, русского языка.

Наталья Николаевна запомнила и тот день, когда мать пожелала возвратить дочь в семью. Дело было зимой. Как я уже писала выше, дедушка баловал внучку и купил ей соболью шубку. Матери не понравилась такая роскошь.

В доме отца с матерью к желаниям Наташи так не прислушивались, как это делал дедушка. А уж о выписке игрушек из-за границы уже и разговора не было. Но это было полбеды. У отца время от времени наблюдались страшные приступы. В такие минуты он был буйный.

У матери тоже был тяжёлый характер. Со временем она стала деспотом и религиозной фанаткой. Однажды она отхлестала по щекам кроткую Наташу за незначительную провинность.

Наталья сохранила нежную привязанность именно к дедушке. И собираясь замуж за Пушкина А. С. она просила благословения у дедушки.