Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Откуда возникает презрение к другому человеку?

Почему возникает презрение к другому человеку?

Презрение — это оружие слабого и защита от его чувств, напоминающих о фактах собственной биографии. Истоки почти любого презрения, унижения, насилия лежат глубоко в бессознательном, порой не контролируются.

Начало презрения хранится в детстве. Именно там с душой ребенка взрослый творить разные вещи. Он обращается с ней как со своей собственной. Родители порой измываются над бессилием того, кто беззащитен и любит их всей душой. Ребенок в ответ совершенно беспомощен, сдержан, терпелив, затаив в душе единственное что есть - обиду и боль.

Родители жестоко обращающиеся с детьми, часто считают это нормой. Происходит это не потому, что они этого хотят, а потому что умеют только так. Мучая своих детей, они не осознают какую роль играют в их судьбе. Маленькие дети, став взрослыми, с ранами и болью в душе, будут делать тоже самое. Ибо знание о жестоком обращение сохраниться с ними на всю жизнь. Их поступки будут побуждать совершать действия приводящее к разрушению личности и насилию над другими.

Жертве помогает выжить надежда, что однажды она сможет стать сильным и сделать тоже самое. Намерение облегчает собственную боль.

Жестокое обращение происходит от того, что мы не чувствуем и не понимаем свои чувства. Пока мы не воспримем свои чувства на уровне собственных страданий мы не имеем шанса прожить весь трагизм ситуации.

Начало всего - личная история, подкрепленная чувствами, прожить которые можно только осмыслив. Остановившись, почувствовав свое бессилие, осознав причины породившие эти чувства мы имеем шанс признать беспомощность. Оставаясь с этим можно заботиться о себе не защищаясь призрением.

Если эмоциональные страдания так и остаются не прожиты и не осознаны, они остаются открытым источником. Защитные механизмы будут переводить пассивное страдание в активное поведение, которое будет проецироваться на близких (детях, партнере). Деструктивное поведение позволит беспрепятственно продолжать попытки унижения.

Для выхода важно понимать, что тот, кто проявляет насилие, когда-то ему подвергался. Покончить с презрением можно соединившись с собственными чувства и страданиями.

Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru