Найти тему
Svat tv

Очередной прорыв в отечественном автомобилестроении

Всем привет. 

Вышла интересная новость о том, что Автоваз приступил к испытаниям электро-ларгуса. Новинку анонсировали еще летом 2022 года и дали ей имя e-largus.

В пресс-службе заявили , что ларгус станет самым высоколокализованным автомобилем. Ведь с самого начала продаж он будет собран на 50% из отечественных запчастей.

-2

На нашу ,,электричку,, будут устанавливать синхронный электромотор на постоянных магнитах, мощностью 110квт или 150лс и литий-ионные батареи, которые расположены под капотом и в зоне бывшего бензобака. Как заявляют в пресс-службе, запас хода на одном заряде составит 400км. А общая грузоподъемность 430кг. Максимальная скорость 145км/час и разгон до 100км менее чем 10 секунд.

-3

Выпускать новый ларгус будут на простаивающем заводе Лада в Ижевске. Выпуск в серию планируется в 2024 году. И планируемая стоимость будет начинаться от 1.7млн рублей. Электромобили считаются экологичным видом транспорта.

А мне вот что интересно. В чём же экологичность электромобиля такого формата? И самое главное - кто и каким образом это посчитал? Батареи нужно изготовить, а потом как то утилизировать. Это огромные производственные цепочки от добычи, до готовой продукции. С утилизацией, насколько я знаю, огромные проблемы. Ведь просто так литиевые батарейки на помойку не отправишь - это зло жуткое. С КПД электродвигателя, если посчитать вместе с доставкой этого электричества от электростанции до двигателя тоже всё не очень радужно. Так в чём выгода?

Может бюджет "освоить"? Это то же самое,что и с электрическим "москвичем". Картинку показали , а зачем это и какой смысл от производства данных "шедевров" это не важно. 

Своего производства батарей нет, значит будут закупать, значит цена будет-конская. Инфраструктуры нет, а заводу по итогу убытки. 

Отсюда средств на разработку и производство действительно нужных авто и по адекватной цене не будет. 

Ларгус позиционируется как коммерческий городской автомобиль. А зачем коммерсанту весь этот геморрой с сомнительной выгодой? Пока электромобилей мало, это выгодно, даже зарядки бесплатные можно найти. Но что далее?

Конечно у государства есть ресурс в виде государственных корпораций, которые могут обязать покупать такой транспорт. Как правило у этих корпораций есть базы, на территории которых можно расположить для начала станции зарядок. Затем опираясь уже на этот парк начинать развивать городские станции зарядки. Кроме того есть ресурсы в виде налоговых послаблений и запрет на въезд в определенные районы бензиновых и дизельных авто. 

А другого пути продаж и развития я не вижу.  А вы как думаете?

На этом у меня все. Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на мой канал

Авто
5,66 млн интересуются