За последние годы в женском сообществе появилось много новых понятий - "абьюзер", "газлайтер" и ещё с десяток новых модных слов, которые составили компанию таким привычным терминам, как "домашний тиран".
Все эти термины обозначают различные типы психологического давления, но...Чаще всего они применяются лишь в одну сторону.
Можете ли вы представить себе мужчину-тирана? Да легко. Это неуравновешенный мужчина с нарушенной самооценкой, который кричит на бедную женщину, всё ей запрещает и едва ли не считает её своей вещью.
А кто-то способен представить женщину-тирана? Если и есть люди с богатым воображением, то сделать это в любом случае намного сложнее.
Но нет, это не потому, что женщины не способны быть домашними тиранами или не способны к психологическому давлению. Способны, просто многие мужчины предпочитают молчать об этом, но в этом материале я предлагаю такие виды давления обсудить.
1. Мужчина должен и по факту обязан
Начну с самого простого и моего любимого. Эта форма давления подразумевает, что женщина придумала у себя в голове образ идеального кавалера, которому мужчина либо не может, либо просто не хочет соответствовать:
- Мужчина должен зарабатывать от 300 тысяч в месяц!
- Мужчина обязан взять за меня ответственность! (за взрослую тётю лет 35).
- Мужчина должен быть сильный - он не может показывать эмоции!
И если мужчина не соответствует всем этим требованиям (зачастую лишённым адекватности), то на него давят. Ему навязывают вину, подрывают самооценку, говорят, что он не настоящий мужчина. Такое давление легко приводит к выгоранию и депрессии, но нет, многие женщины об этом даже не думают.
2. Отчуждение от детей
Такое возможно лишь после развода, когда ребёнок остался у бывшей жены? А вот и нет. Осознанно или нет, но многие женщины ещё внутри брака настраивают детей против отца.
Например, это делается через саркастические упрёки:
- Дети, посмотрите, папа в кои-то веки отложил в сторону пульт и решил поиграть с вами!
Или через сравнения с другими папами:
- Миша, мы не можем тебе приставку купить. Папа зарабатывает не так много, вот если бы он зарабатывал как папа Димы...
Или же через разочарование:
- В детстве я мечтала выйти замуж за принца, а вышла за вашего папу...
И казалось бы, а что здесь такого? Проблема в том, что шутки шутками, ирония иронией, но дети всё равно впитывают всё это и их отношение к отцу так или иначе меняется. Когда мама акцентирует внимание лишь на неудачах отца, а про всё хорошее старательно умалчивает, то и ребёнок больше тянется к маме.
3. Контроль
Даже не так. Контроль чрезмерный, касающийся всех сфер жизни. Я выше упоминал про мужчину-тирана, который считает женщину своей собственностью, так вот, здесь всё наоборот.
Вдумайтесь - взрослый и самостоятельный человек вынужден ОТПРАШИВАТЬСЯ у своей жены на рыбалку или на посиделку с друзьями.
Простите, сегодня не получится, жена не отпускает...
Женщина без преувеличения контролирует всё. Она отбирает всю зарплату, вынуждая мужчину постоянно выпрашивать сто или двести рублей на какие-то мелкие нужды. Она контролирует телефон, постоянно проверяя список контактов или переписки. В итоге мужчина даже шагу не может ступить в сторону без ведома своей жены.
И нет, это не забота - это настоящее психологическое давление.
4. Различные провокации, на которые мужчина не может ответить
Пример очень показательный. Представьте, что женщина...скажем так, подняла руку на своего мужчину и ударила его. Или же толкнула. Или же оскорбила. Или всё сразу.
Какая будет реакция общественности? Максимум все похихикают и забудут. В свою очередь мужчина должен и по факту обязан терпеть, ведь он же сильный и всё-такое.
Но что если мужчина ответил? У-у-у...
Тиран! Как у тебя только совести хватило на женщину руку поднять! Ты же сильный! Ты в два раза больше неё! Не стыдно? Неадекватный какой! Не смей себя даже мужчиной называть!
И женщины охотно этим пользуются. Они чувствуют свою безнаказанность. Они понимают, что могут спокойно колотить своего мужа и ничего им за это не будет, а если и будет, то виноватым всегда будет мужчина.
Давайте поясню. Я ни в коем случае не сторонник подобных конфликтов. Никто в паре не может оскорблять или колотить друг друга. Это неправильно. Однако, важно держать в уме вот что. Если женщина решила поднять руку на своего мужчину, то она должна быть готова к ответной реакции. И виноватой будет она.
Спасибо за внимание! Если вам есть что дополнить, то напишите свои мысли в комментарии! Обязательно подпишитесь на канал, я буду рад видеть всех и каждого!