В данной статье поднимем тему вреда от никотиносодержащей продукции, а именно разницу между электронными сигареты и обычными.
По данной таблице нам понятно, что электронные сигареты до конца не исследованы, но в них в любом случае содержания вредных веществ намного меньше.
Из чего состоит жидкость для электронных сигарет?
- Никотин. (солевой/щелочной). Никотин содержится даже в организме не курящего человека: вырабатывается печенью и необходим для обмена веществ. Кроме того, никотин используют в медицинских и фармакологических целях, применяют в качестве болеутоляющего лекарства, средства для лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера, герпеса и колита. (на разновидностях никотина остановимся в следующей статье)
- Пропиленгликоль. В вейпинге пропиленгликоль используют как растворитель ароматизаторов с никотином и проводник последнего в организм парильщика. PG растворяет в себе добавки и быстро всасывается в организм, не принося ему существенного вреда.
- Глицерин. Улучшает консистенцию компонентов жидкости. Придает мягкий, слегка сладковатый привкус пару. Уравновешивает количество воды и пропиленгликоля. Подавляет чувствительность рецепторов ротовой полости и гортани, устраняет ощущение першения. Снижает вероятность распада состава жидкости на отдельные компоненты.
Важно! Многие пользователи вейпов пытаются самостоятельно изготавливать жидкости, чтобы снизить расходы на заправку электронной сигареты. Специалисты предупреждают, что для создания безопасной жидкости для вейпа можно использовать только пищевой глицерин, а лучше вообще не экспериментировать. Аптечный и технический глицерин имеют другие свойства и более низкую температуру распада. Так, технический глицерин распадается на акролеин и ацетон уже при температуре 90 градусов по Цельсию.
Плавно подойдя к теме, хочу сказать то, что даже покупать жижу нужно внимательно, и ни в коем случае нельзя допустить покупку подделки популярного бренда. В малоизвестных и подделанных жижах может содержать именно промышленный глицерин и пропиленгликоль, что может привести к печальным последствиям.
Да, подделку можно определить по внешнему виду. Но есть и те, кто делает паль, которую по внешнему виду, запаху и вкусу невозможно отличить. Поэтому настоятельно рекомендую покупать жидкости только в проверенных временем магазинах.
Что содержится в обычной сигарете?
- Никотин. Сначала рассмотрим не канцерогенные вещества, входящие в состав сигареты, такие как никотин. Никотин – это алкалоид. Сигареты содержат, в среднем, около 10 мг никотина; при вдыхании сигаретного дыма, он всасывается в кровь, и когда она достигает мозга, никотин стимулирует выработку ряда нейромедиаторов. Никотин олицетворяет нейромедиатор ацетилхолин, и путем связывания с рецепторами ЦНС, стимулирует выработку допамина. Это приводит к зависимости от курения. Никотин токсичен для человека в высоких дозах – значительно более высоких, чем те, что попадают в организм с сигаретным дымом.
- N-Нитрозамины. Это большой класс азотсодержащих органических соединений. Большинство нитрозаминов способны вызывать мутации ДНК, и некоторые из них являются известными канцерогенами, которые входят в состав сигареты. Исследования показали, что объемы нитрозаминов для табака специфичные, варьируются в широких пределах, и, сигареты известных марок, как правило, демонстрируют более низкое содержание этих соединений.
- Бензол. Бензол – это органическое вещество, которое формируется, в результате природных факторов, таких как лесные пожары или извержения вулканов. Однако, важным источником воздействия на человека, является бензол, входящий в состав сигареты. Бензол – это доказанный канцероген, проводились исследования его влияния как на животных, так и на людей. Кроме того, в лабораторных условиях было показано, что воздействие бензола является причиной изменения хромосом в костном мозге. В костном мозге вырабатываются новые клетки крови, поэтому любое его повреждение может привести к анемии и низкому содержанию других компонентов крови. В промышленности бензол получают из этилбензола и производных стирола.
- Ароматические Амины. Ароматические амины – это химические соединения, часто используемые в синтезе пестицидов, пластмасс и фармацевтической продукции. Некоторые из них являются канцерогенами для человека: у курильщиков вызывают рак мочевого пузыря.
- Формальдегид и Ацетальдегид. Эти два соединения относятся к группе альдегидов. Формальдегид, как известно, является канцерогенным для человека, в то время как ацетальдегид является канцерогеном для животных. Ацетальдегид наиболее распространенный канцероген входящий в состав сигареты, растворяется в слюне при курении. Они вызывают раздражение кожи, глаз, горла, слизистых оболочек и дыхательных путей.
- 1,3-бутадиен. 1,3-бутадиен является простой углеводородной молекулой, содержащей 2 двойных связи. В 2003 году в исследовании фактора риска различных соединений в сигаретном дыме, 1,3-бутадиен представляет высочайший риск сердечных и раковых заболеваний. Он также вызывает деформацию эмбрионов. Исследования на животных показали, что вдыхание бутадиена во время беременности может увеличить число врожденных дефектов.
- Акролеин. Акролеин представляет собой ненасыщенный альдегид. Это токсическое вещество, которое оказывает раздражающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Предполагается, что акролеин входящий в состав сигареты вызывает развитие рака легких, но не существует никаких научных подтверждений что он канцерогенен. Впрочем, это известный мутаген ДНК, а это в свою очередь может привести к канцерогенным эффектам. Также акролеин вызывает сердечные заболевания.
- Полиароматические углеводороды. Полиароматические углеводороды представляют собой группу более чем 100 различных органических веществ, образуются при неполном сгорании органических соединений. Некоторые из них были идентифицированы, и они являются канцерогенными, мутагенными или тератогенными (нарушающим эмбриональное развитие). Бензапирен является одним из самых мощных канцерогенов. Полиароматические углеводороды во время беременности могут привести к низкому IQ ребенка и заболеваниям астмы, а также негативным послеродовым последствий, включая пороки сердца и повреждение ДНК.
Вывод.
На данный момент электронные сигареты полностью не изучены, но уже можно сказать то, что вероятнее всего они более безвредные, чем обычные сигареты, по выше указанному сравнению!
Не забывайте про то, что курение, и в принципе употребление никотина в каком либо виде вредит вашему здоровью. Всем здоровья, и плотного дыма. Увидимся в следующей статье!