Каждый водитель хотя бы раз сталкивался с такой неприятной проблемой, как неожиданный занос, который сложно контролировать. Это особенно актуально для тех, у кого в машине нет системы АБС.
Если случится занос, одно неправильное движение приведет к серьезным и опасным последствиям. Чтобы из него выйти, необходимо разобраться в причинах такого явления.
Причины заносов
Занос является следствием различных скоростей движения передней и задней осей автомобиля. Проще говоря, это когда задние колеса более быстрые, чем передние. Если дороги покрыта льдом, это может привести к очень серьезным и неприятным последствиям. Разница в таких ситуациях между скоростями бывает минимальной.
Если говорить о конкретных причинах заносов, на самом деле их не так мало. К примеру, автомобилист мог банально превысить разрешенную скорость передвижения. Иногда данное явление — следствие попадания колеса в колдобину и так далее.
Чтобы не допустить неконтролируемого заноса, многие современные автомобили оснащаются специализированными электронными системами. В частности, речь идет о ESC. Данная система собирает данные, касающиеся скорости движения осей. Если возникает необходимость, она автоматически активирует тормоза.
Как уже говорилось, данное оборудование можно встретить исключительно на современных машинах. Причем речь идет далеко не о бюджетных моделях. Кроме того, надо понимать, что на очень высоких скоростях даже самая передовая система не поможет справиться с заносом.
В итоге машина вылетит на встречку или в кювет. В некоторых ситуациях ее резко повернет в другую сторону. В самом худшем случае она перевернется. Но все же избежать неприятных последствий можно.
Как выйти из заноса
Исход ситуации зависит исключительно от того, что будет делать водитель. Кроме того, на многое влияет привод. Не так уж и важно, какая ось является основной. Водителю в любом случае не рекомендуется использовать тормозную систему.
Чтобы помочь себе, необходимо грамотно нажимать на газ, а также правильно орудовать рулевым колесом. Автомобилист должен учитывать вероятную разницу скоростей, вносить коррективы в собственные действия при необходимости.
Что касается заднеприводных машин, то здесь помимо поворота руля в сторону заноса, надо также научиться полностью отжимать педаль акселератора. Благодаря этому движение задней оси станет более медленным.
Важно помнить, что движения должны быть не только оперативными, но и хорошо контролируемыми, обдуманными. Руль следует выравнивать по мере выпрямления положения кузова. Нельзя резко его дергать в разные стороны, это только ухудшит положение дел.
От автомобилиста даже в такой критической ситуации требуется холодная голова и спокойствие. Кстати, что касается машин с передним приводом, для выхода из заноса потребуется нажатие на педаль газа и повышение оборотов.
Руль все так же поворачивается именно в сторону заноса. Чтобы быстрее с ним справиться, следует сильнее повысить обороты. Что касается полноприводного транспорта, тут автомобилисту следует ориентироваться на то, какая ось является основной. Для получения информации об этом рекомендуется очень внимательно прочитать руководство, которое идет с каждой моделью.
Скорее всего, понадобится развернуть руль в сторону заноса и надавить на газ. Это касается тех ситуаций, когда основным является передний привод. В противном случае газ надо наоборот сбросить. Если соблюдать все эти правила, то фатальных последствий получится избежать.
Надо помнить, что лучше всего не допустить заноса, чтобы потом не понадобилось пытаться «поймать» машину на дороге. Нельзя превышать максимальную возможную скорость. Также специалисты не советуют направляться в дальние поездки, если погода очень плохая.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !