В руководствах по-эксплуатации автомобилей нет ни слова про прогрев коробки передач. Про двигатель хотя бы пишут, что греть его не нужно, можно сразу начинать движение. А что делать с коробками, давайте разбираться.
ГРЕТЬ ИЛИ НЕ ГРЕТЬ ?
В теории, при минусовых температурах коробку передач конечно нужно прогревать. Правда на практике это не всегда возможно сделать, даже если такое желание у вас присутствует.
Если на улице температура около нуля или теплее, то за коробку передач можете не переживать. Прогрели немного двигатель и поехали. А если на улице минус 30 градусов ?
ПРОГРЕВ КЛАССИЧЕСКОГО АВТОМАТА
Удобнее всего прогревать автомат с автозапуска. Пока вы допиваете дома кофе, ваш двигатель и АКПП прогреваются. Вышли к машине, сели и поехали. Все.
На работающем моторе в режиме P (parking), масло в коробке передач медленно, но прогревается. Гидротрансформатор гоняет масло внутри себя, заодно приводит в движение масляный насос, который гоняет трансмиссионную жидкость по системе и она будет постепенно набирать температуру.
Учитывая что АКПП пристыкована вплотную к двигателю, можно расчитывать на прогрев корпуса АКПП, который, как минимум, не будет отбирать тепло у масла, и тем самым поможет быстрее его нагреть.
Но, есть такие устройства в автоматах, как радиаторы охлаждения и теплообменники. В холодное время года они будут пытаться выровнять температуру масла с окружающей или с холодным антифризом. Это так же замедляет прогрев. Правда в некоторых моделях АКПП есть термостаты, которые, не дают холодному маслу проходить через радиатор/теплообменник, но встречаются они пока редко.
Нет автозапуска? Не беда! Заводим машину и идем чистить ее от снега и льда. Далее садимся в салон, переводим коробку в положение D (drive) или R (reverse), особо нет разницы, и стоим на тормозе 1-2-3 минуты. В этот момент масло нагревается очень интенсивно, так как в режиме "D или R на тормозе" происходит нагрев масла внутри гидротрансформатора за счет его интенсивного движения/трения.
Немного теории. Гидротрансформатор ("бублик") внутри себя имеет две крыльчатки. Первая приводится от двигателя (маховика), и своими лопастями кидает масло на вторую крыльчатку, заставляя ее вращаться. Вал второй крыльчатки, через пакеты фрикционов (через передачи) вращает колеса. То есть, в момент когда включен режим D или R и мы продолжаем стоять на месте на тормозе, внутри гидротрансформатора создается ситуация: первая крыльчатка вращается от двигателя, а вторая стоит на месте, так как заблокировна включенной передачей. Масло вылетающее от первой крыльчатки во вторую испытывает интенсивное движение/трение и быстро нагревается.
Как пример, микроволновка, которая нагревает еду, воздействуя электромагнитными волнами на молекулы воды, заставляя их двигаться и нагреваться. В нашем же случае, в гидротрансформаторе одна крыльчатка постояно "бьет" масло об вторую крыльчатку, которая неподвижна, создавая интесивное движение масла и его нагрев.
Некоторые виды автоматов, размыкают гидротрансформатор в положении D, когда автомобиль стоит на месте. То есть, пока вы держите ногу на тормозе, автомат кратковременно включает вам режим N (neutral). Отпустили педаль тормоза и коробка вам включает режим D, хотя вы его и не выключали. Для таких АКПП выше описанная процедура прогрева бессмыслена. В таком случае, просто начинайте движение, избегая резких ускорений. Ограничивать себя по скорости нет нужды, 60-80 км/ч вполне можно ехать. Но проверять разгон "до сотки" не рекомендуется.
ПРОГРЕВ ВАРИАТОРА
Это самая требовательная к прогреву коробка передач. Все дело в необычном масле. Масло в вариаторе не только смазывает, но и обеспечивает "прилипание" ремня к шкиву. То есть оно должно одновременно обладать фрикционными и смазывающими свойствами. Из-за своей универсальности, вариаторное масло имеет узкий температурный рабочий диапазон. Когда масло холодное, а вы начинаете "наваливать", то это плохо для вариатора. Существует риск проскальзывания ремня (цепи) по шкивам. Это самый опасный инцидент, который в краткосрочной перспективе может убить вариатор.
Прогреваем вариатор как обычный автомат. Стоим на месте с включенным режимом D, чтобы насос погонял масло.
Конструкции вариаторов бывают разные, но все они любят прогрев зимой. Не нужно гонять на холодном вариаторе. Сели и просто поехали, без гоночных амбиций.
ПРОГРЕВ РОБОТА
Робот - это компактная механическая коробка передач, где специальные сервоприводы переключают за вас сцепления и передачи. Робот бывает "сухой" и "мокрый". Отличаются они только средой обитания пакета сцеплений. В "сухом" роботе сцепления находятся просто в воздухе, как в механике. В "мокром" варианте, сцепления находятся в масле, точнее в масляной ванне, чтобы не перегреваться, чтобы держать более высокий крутящий момент, и не жаловаться на жизнь.
"Сухой" робот - это как обычная механическая коробка передач. Греть там просто нечего. Поэтому больше внимания уделяйте прогреву двигателя. Прогрели мотор и поехали.
"Мокрый" робот - здесь пакеты сцеплений (напоминающие пакеты фрикционов АКПП) работают в масле. Есть и маслонасос, который обеспечивает работу коробки, есть и теплообменник. Весь прогрев "мокрого" робота сводится к прогреву в режиме P(parking). Все как с обычным автоматом, или вариатором, прогрели двигатель и спокойно поехали.
МОЖНО ЛИ ЕХАТЬ БЕЗ ПРОГРЕВА
Конечно можно, особенно, если дело срочное. Главное делать это не слишком агрессивно. Начинайте движение медленно и плавно, постепенно увеличивая темп. Большинство современных масел для автоматических трансмиссий имеют температуру потери текучести в районе минус 50 градусов цельсия.
ИТОГО
АКПП, вариатор и робот вполне нормально прогреваются вместе с двигателем. Дополнительные прогревающие манипуляции не требуются. Главное не рвать с места, и будет вам счастье.
Также не забывайте менять масло в АКПП, в вариаторе и роботе, даже в сухом, там есть масло и в мехатронике и в механической части. Чистое масло - залог долгой и безпроблемной жизни вашей коробки передач.
На этом все. До новых встреч! И с наступающим НГ 2023!