В этом материале расскажу о том, какие черенки винограда заказала для своей коллекции и о том, что замотивировало сделать такой выбор.
Начну с кишмиша Ламборджини, о котором, впрочем, уже писала ранее, но о хорошем винограде еще немного рассказать не страшно, а для других полезно, вдруг тоже захочется.
Ламборджинивыбрала из-за привлекательной формы, и благодаря тому, что у него уже сложилась репутация, многие виноградари его посадили, испытали, высказались, сажать не страшно.
Кишмиш практически ранний, сроки созревания критические для нашего региона 120-130 дней, но без практики опровергнуть или подтвердить данные характеристики, нельзя, буду сажать и посмотреть. Плотная мякоть, гармоничный вкус, сахар - 16% по Brix и высокие оценки за вкус.
Да кого я обманываю! За длинненькие прикольные ягодки я его полюбила, надеюсь, не подведет.
Цена вопроса: 700 рублей за черенок.
Днепровская Ривьера – здесь все сложно, и в моем случае похоже на свидание вслепую. Самый спонтанный выбор, какое слово или фраза в описании меня зацепили пока не могу понять. Теперь ищу по Интернетам доказательство того, что выбрала не зря.
Главная проблема – визуальный образ. Изображения на снимках в сети сильно разнятся. Главное, что уяснила, у винограда удлиненные ягоды янтарного цвета с красиво окрашенным розовыми носиками. Срок созревания 100-110 дней, мякоть хрустящая, сахаронакопление отличное – 24%, с мускатом. Грозди приличные до кило и больше, ягоды гигантские – 15-20 грамм. Супер! Устойчив к болячкам, урожайность стабильная. Начинаю влюбляться! Пишут, что цветок функционально женский, но это не страшно, есть чем опылить. Цена вопроса: 400 рублей за черенок.
Кишмиш Цимус виноград, который покупать не планировала. Один год не планировала, второй, третий, но когда все вокруг спрашивают: а у вас есть кишмиш Цимус? Или радостно сообщают: а я посадил кишмиш Цимус! Волей не волей начинаешь задумываться – раз его сажают, значит и мне нужно? Тем более в питомнике, с которым я сотрудничаю он теперь тоже растет.
Сроки созревания 90-100 дней – лучше не бывает для нашего региона, и изумительный (цитата) мускат с фруктово-цитрусовыми тонами. Прекрасно! Грозди объемные до килограмма, масса ягод 4-5 грамм. Цвет – потрясающая желтая нежнятина. Иногда встречаются рудименты, но меня это не беспокоит абсолютно, я в хорошем и вкусном винограде косточек категорически не замечаю. Цена вопроса: 200 рублей за черенок.
Зевс
– самый странный мой выбор. Нужно было очень быстро принимать решение, что заказывать, и, возможно, сыграла роль приличная цена за черенок – за плохой виноград так дорого не возьмут (ха-ха!). Снова смущает подборка фото в сети, на одних Зевс выглядит копией Дубовского розового, на других ягоды напоминает упругие слегка заостренные темно-розовые пули. Сроки созревания 115 дней. Мякоть очень плотная, кожица плотная, но при еде не ощущается, созревает в одни сроки с Подарком Несветая, значит, нашему региону подходит. Муската нет. Ягоды весом 15-20 грамм - настоящие великаны, грозди немного не дотягивают до килограмма. Сахаронакопление отличное. Кстати, Зевс подойдет жадинам и жалостливым, как я, поскольку хорошо тянет нагрузку – можно оставлять по две грозди на побег и не переживать. Цена вопроса: 500 рублей за черенок.
Вернисаж
Информацию по Вернисажу собирала по крупицам. Точнее, описание у продавцов найти легко, а вот что думают о нем те, кто уже его посадил отыскать непросто. Кто-то надувает обижено губы, утверждая, что гибрид мало чем отличается от Велики/Алвики, кто-то пишет, что по крупности ягод он превосходит и первую, и второго. Начала думать, что с Вернисажем я промахнулась, но нашла запись одного виноградаря из Москвы, в которой он пишет, что Вернисаж вкуснее Ромбика. Это очень здорово, потому что Ромбик показался мне замечательным на вкус. Цена вопроса: 600 рублей за черенок.
Алвика
В следующем году у меня будет вторая попытка посадить Алвику, в этом сезоне получила вместо нее черенок Велики. Тоже посадила и не жалею, в этом году в первый раз ее попробовала и несмотря на то, что это не совсем мой виноград, просто влюбилась. Алвика дочка Велики, с более ранними сроками созревания (будем проверять на нашей территории), с еще более крупными ягодами. Из недостатков, сообщают, ягоды могут отваливаться от грозди при транспортировке, следовательно, с коммерческой точки зрения не лучший вариант. Но мне не продавать, а есть, и нет ничего вкуснее ягод, сорванных прямо с лозы и тут же отправленных рот. Кстати, при корректной нагрузке этот дефект уходит. С другой стороны, видела фото со взвешиванием ягод Алвики – одна тянет на 33 грамма! Попробуй такую мощь удержать. Мякоть ягод плотная, хрустящая, вкус гармоничный. Цена вопроса: 150 рублей за черенок.
А какие у вас запланированы посадки на будущий сезон?
Кстати, не забывайте, что завтра 25 декабря последний день, когда виноградный Дед Мороз принимает заявки на подарки. Если вы уже сделали свой выбор и отправили письмо дедушке, жмите на палец вверх под материалом, если нет, переходите по ссылке ниже, оставляйте заявку и ждите 31 декабря, когда новогодний Дед исполнит три желания.