К моей статье о надуманности так называемых «этапов принятия неизбежного» (они же - «этапы переживания горя») оставили очень показательный комментарий. Не буду его копировать, всё-таки, хоть его и оставили под статьёй в открытом доступе, он достаточно личный.
Суть комментария - женщина потеряла мужа, горюет, пытается с этим состоянием как-то совладать, поэтому ищет в интернете соответствующую информацию. И находит - сначала у вас должно быть отрицание, потом злость, потом торг, потом депрессия, а уже потом принятие. Но беда в том, что вот эта конкретная женщина переживает своё горе совсем по-другому.
И когда ей все рассказывают, что она должна переживать вот так, она начинает сомневаться в своей адекватности (прямо так и пишет, этими самыми словами).
Вы вдумайтесь, пожалуйста. У человека горе – она потеряла любимого мужа, он умер, потеря безвозвратна. Человеку и так плохо. А тут ещё сомнения в своей адекватности. Градус паршивости состояния зашкаливает.
А ведь если бы в интернете писали не отсебятину Кюблер-Росс (которая, уверен, была хорошим человеком и искренне старалась помочь), а нормальные данные, наша героиня не столкнулась бы с сомнениями в своей адекватности.
Научные данные таковы - горе каждый переживает индивидуально, и нет никаких стадий, никаких этапов, никаких закономерностей. Каждый справляется с горем по-своему, нет правильных или неправильных вариантов.
Это научные данные, а этапы принятия неизбежного - лишь обобщённый опыт одного хорошего человека. Опыт - штука ценная, слов нет. Однако наука так не делается - опыт человека слишком подвержен разным когнитивным искажениям и даже самый гениальный исследователь не застрахован от них. Например, он может замечать лишь то, что укладывается в его гипотезу, и не более.
Наука же сделана так, чтобы максимально затруднить использование когнитивных искажений - отсюда требования к исследованиям, постоянная критика друг друга, конкуренция научных школ и постоянно ужесточающиеся требования к статистической обработке результатов исследований.
Благодаря этому у нас на выходе - максимально достоверные данные, которые улучшают жизнь человека. Которые помогают чувствовать себя нормальным, а не переживать ещё и по поводу своей адекватности. Они не идеальны, разумеется, но всяко лучше выдумок.
Вот почему я так ратую за научные данные.
Хочу, чтобы людям становилось не хуже, а лучше.
Все заметки ТИПАБЛОГА можно найти здесь – #типаблог_зыгмантович
О ПОЛЬЗЕ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ
8 февраля 20238 фев 2023
421
2 мин
16