Работа двигателя автомобиля напрямую зависит от подбора моторного масла. Если неправильно выбрать масло, двигатель может быстро выйти из строя. Как этого избежать? Научиться правильно подбирать смазочный материал. Для этого нужно знать, что обозначают буквы и цифры на канистре. Подробнее об этом читайте в статье.
Рекомендации автопроизводителя
Для начала изучите рекомендации завода-производителя. Допуск для конкретного автомобиля можно узнать в сервисной книжке, которая прилагается к автомобилю, и у официального дилера.
Что делать, если не у всех автопроизводителей есть собственные допуски? Проверить лицензии масла по мировым стандартам.
У всех моторных масел есть лицензии по международным классификациям. Самые распространенные API, ILSAC и ACEA. Их могут использовать одновременно, а значит на этикетке канистры могут быть указаны все виды маркировок.
Классификация API
Стандартная маркировка моторного масла — API SM, API CF или API SM/CF.
Что значит первая буква маркировки?
- S — бензиновый двигатель
- C — дизельный двигатель
- T — для двухтактных двигателей (мототехника, моторные лодки и прочее)
Вторая буква, от A до N, означает класс масла. Чем дальше буква по алфавиту, тем позднее был введён класс, и тем лучше характеристики.
Есть и двойные значения, например SL/CF — универсальное масло. Его можно использовать и в бензиновых, и в дизельных двигателях. Но первая буква говорит о предпочтительности в применении. Значит, моторное масло с маркировкой SL/CF лучше подходит бензиновому двигателю.
Классификация ILSAC
ILSAC — всесезонные и энергосберегающие моторные масла. У этой маркировки 7 классов: GF-1, GF-2 и GF-3 (устаревшие), GF-4, GF-5 и GF-6A/B. Чем больше цифра, тем новее класс.
Классификация ACEA
ACEA — европейский аналог американской классификации API. У стандарта три категории: A/B, C и E.
Масла категории A/B подходят для бензиновых и дизельных двигателей. В нее входит 3 класса:
- A3/B3 — масла со стабильной вязкостью, предназначенные для применения в высокофорсированных двигателях
- A3/B4 — масла, которые используются во всех ситуациях, применимых к А3/В3, а также в дизельных моторах с непосредственным впрыском топлива
- A5/B5 — масла, которые отличаются высокими энергосберегающими свойствами
Категория С — масла, которые соответствуют европейским экологическим стандартам. Они могут работать в двигателях с сажевыми фильтрами и катализаторами восстановления отработанных газов. В этой категории пять классов: от C1 до C5.
Категория Е — масла для дизельных двигателей крупной спецтехники: грузовиков, тракторов, экскаваторов.
Выберите показатель вязкости по классификации SAE J300
Вязкость моторного масла — важный параметр, который определяет способность к образованию защитной пленки на поверхности трущихся деталей.
Согласно актуальной редакции SAE J300, изданной в январе 2015 года, выделяют три категории масел в зависимости от расчетного температурного диапазона.
Моторные масла подразделяют на:
- зимние (маркировка SAE 5W)
- летние (маркировка SAE 40)
- всесезонные (маркировка SAE 5W-40)
В обозначении вязкости масла по SAE J300 есть два цифровых значения. Давайте подробно разберем, что каждое из них обозначает. Первая цифра, рядом с буквой W, обозначает низкотемпературную вязкость (0W, 5W, 10W, 15W, 20W). Чем меньше число с индексом W, тем ниже вязкость масла при низкой температуре. То есть, в мороз такое масло меньше загустевает и лучше защищает двигатель при холодном пуске. В средней полосе России достаточно класса вязкости 5W-X, но в районах Крайнего Севера, где температура может опускаться ниже –30°С, легкий запуск двигателя сможет обеспечить масло с классом вязкости 0W-X.
Вторая цифра в обозначении класса вязкости — высокотемпературная вязкость (8, 12, 16, 20, 30, 40, 50, 60). Чем больше это число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах. Автопроизводители сами определяют требования к этому параметру: некоторые двигатели автомобилей рассчитаны на маловязкие масла, а некоторые наоборот — требуют применения масел с вязкостью XW-40. Поэтому при подборе моторного масла нужно всегда опираться на руководство по эксплуатации автомобиля, где производитель указывает рекомендуемый показатель для конкретного ДВС. Ориентироваться нужно именно на эти инструкции.
Минеральное или синтетическое масло: как выбрать тип масла?
Минеральное масло — недорогое, простое в производстве и широко распространено. Однако такое масло требует более частой замены, нежели синтетическое. Плюсы синтетического в уникальных температурных условиях, при которых масла корректно работают. Их можно реже менять, но стоят они в 2-2,5 раза дороже продуктов на минеральной основе.
Полусинтетические масла дешевле синтетических и в разы лучше минеральной основы по всем характеристикам.
Чек-лист для подбора масла
- Найти допуски производителя в руководстве по эксплуатации автомобиля. Информацию также можно уточнить у официального дилера.
- Лицензия моторного масла должна соответствовать международным категориям API, ACEA и ILSAC.
- Показатель вязкости моторного масла по SAE должен соответствовать условиям эксплуатации и рекомендациям производителя а/м.
- Выбрать тип масла: синтетическое, полусинтетическое или минеральное.
Эти пункты помогут подобрать моторное масло и для бензинового, и для дизельного двигателей. При этом совсем необязательно знать, что значит каждая маркировка по классификациям. Достаточно выяснить, какой класс рекомендован для вашего автомобиля, и опираться на это при покупке моторного масла.
Также можно воспользоваться удобным онлайн-подборщиком масел. Моторные масла представлены в нашем официальном интернет-магазине ЛУКОЙЛ.