В конце 1960-х и начале 1970-х годов многие производители автомобилей и мотоциклов искали новый прорыв в технологиях. Некоторые экспериментировали с электрическими трансмиссиями, некоторые с газотурбинными двигателями, многие вложили значительные средства в разработку двухтактных двигателей, а некоторые экспериментировали с роторными двигателями Ванкеля.
На бумаге Ванкель выглядит как идеальный двигатель для мотоциклов. Они исключительно просты, с очень небольшим количеством движущихся частей и удивительно малым весом по сравнению с традиционным четырехтактным двигателем той же мощности.
Руководители Suzuki вложили значительные средства в этот двигатель, лицензировав технологию у NSU и потратив миллионы долларов на разработку готового к производству двигателя. Они подали ряд новых патентов и построили целую производственную линию специально для запланированной линейки новых мотоциклов Wankel.
Инженеры Suzuki разработали гениальный, но сложный однороторный двигатель, совмещенный с 5-ступенчатой коробкой передач. Он имел водяное и масляное охлаждение, двухступенчатый карбюратор Mikuni, зажигание CDI, мокрое многодисковое сцепление и верхние уплотнения ротора из спеченного ферросплава и карбида титана.
Выходная мощность была впечатляющей для его рабочего объема - 497 куб.см, с 62 л.с. при 6500 об / мин и 74 ньютон-метра крутящего момента при 3500 об / мин. Максимальная скорость была указана как 168 км/ч , а четверть мили мотоцикл проезжал за 14,02 секунды.
Suzuki разрабатывала RE5 не как супербайк или гоночный мотоцикл, а как туристический мотоцикл. У него была относительно стандартная для того времени подвеска - телескопическая вилка спереди и сдвоенные амортизаторы сзади.
Обзоры журналов Period хвалили Suzuki RE5 за его управляемость, он отлично тормозил благодаря двум дискам спереди и барабану сзади.
Но по общему мнению, RE5 был слишком дорогим, слишком тяжелым (260 кг в снаряженном состоянии) и недостаточно мощным.
Продажи новой модели были чрезвычайно низкими, значительно ниже прогнозов Suzuki для этой серии, и всего через два года она выпуск был прекращен, а на складах по всему миру остались тысячи не проданных мотоциклов.
Ходят слухи, что Suzuki отправила большую часть оборудования и свои не проданные мотоциклы в море и выбросила их у побережья Японии, но подтверждения этой истории так и не было найдено.