Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: Госдума ввела новые правила для такси

Госдума вчера приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о регулировании работы такси и контроле за ними.

Согласно принятому документу, в такси запрещается работать водителям с непогашенной или неснятой судимостью за насильственные преступления и большим количеством непогашенных штрафов (больше трех). Водители должны заключать трудовой договор с перевозчиком, быть ИП или зарегистрироваться как самозанятые.

Кроме того, перевозчик имеет право перевозить пассажиров и багаж только в регионе, где получил разрешение. Исключение — если пункт отправления расположен на территории этого региона, а пункт назначения — в другом.

Закон обязывает агрегаторов такси вести «в электронной форме или на бумажном носителе» журнал регистрации заказов, куда должны вноситься: номер заказа такси, дата и время принятия заказа, адрес места прибытия такси и адрес окончания перевозки, модель и номер машины, имя и телефон водителя. Эти сведения необходимо хранить в течение полугода. Доступ к базе данных будет иметь ФСБ.

НВП в рамках ОБЖ с 1 сентября 2023 года

Минпросвещения выпустило приказ, утверждающий программу школьного образования, в которую вошли начальная военная подготовка в рамках ОБЖ и блок о военной операции на Украине на уроках истории. Документ подписан министром просвещения Сергеем Кравцовым. Приказ датирован 23 ноября текущего года, а зарегистрирован 22 декабря.

Напомним, в сентябре 2022 года был принят закон, который вводит единые общеобразовательные программы в российских школах «в качестве обязательного базового уровня требований к содержанию общего образования».

Согласно нововведениям, на ОБЖ ученики 10-х и 11-х классов будут учиться обращаться с автоматом Калашникова и оказывать первую помощь, а также изучать принципы действия гранат Ф-1 и РГД-5. В рамках учебного курса «История России» школьники будут изучать геополитический кризис 2022 года, включая события на Украине. Требования к предметным результатам освоения базового курса истории должны отражать понимание «значимости России в мировых политических и социально-экономических процессах», знание «достижений страны и ее народа» и т. д.

Госзаказ на разработку учебников и учебных пособий будет осуществлять Минпросвещения. Ведомство также будет утверждать авторский коллектив учебников. Исключительные права на них будут принадлежать России. Российские школы должны перейти на реализацию единых образовательных программ до 1 сентября 2023 года.

-2

ВТБ купил «Открытие»

Банк России заключил договор с ВТБ о продаже 100% акций банка "Открытие", сумма сделки составляет 340 млрд рублей. Акции "Открытия" перейдут ВТБ не позднее 31 декабря 2022 года при условии исполнения обязательств по оплате в полном объеме. ВТБ выплатит ЦБ 233 млрд рублей, а также оплатит часть стоимости облигациями федерального займа (ОФЗ) на сумму 107 млрд рублей.

План по интеграции бизнесов банков будет утвержден после закрытия сделки. Стратегия развития группы ВТБ с учетом приобретения "Открытия" будет предполагать дальнейшее усиление позиций на российском рынке. Для клиентов ПАО Банк "ФК Открытие" в ближайшее время ничего не изменится: банк ВТБ (ПАО) намерен сохранить ключевые продукты и сервисы. Развитие продуктового ряда и повышение его конкурентных преимуществ будут продолжены с опорой на все технологические, продуктовые и финансовые возможности банковской группы банка ВТБ (ПАО). Банк "Открытие" занимает 8-е место по размеру активов среди российских кредитных организаций. Банк попал на санацию через подконтрольный Банку России Фонд консолидации банковского сектора в августе 2017 года. В январе 2019 года к нему был присоединен санируемый Бинбанк.

-3

Еще плюс десять

США расширили санкционный список в отношении России и внесли в него еще десять юридических лиц. Сюда вошли компании, связанные с судоходством и технологиями в области водного транспорта, а также научные институты. Итак, в черный список американского Минфина попали: концерн «Моринформсистема-Агат», центральный НИИ конструкционных материалов «Прометей», Аккумуляторная компания «Ригель», центральный НИИ судового машиностроения, концерн «Научно-производственное объединение "Аврора"», концерн «ЦНИИ "Электроприбор"», АО «Обуховское», АО «Морские навигационные системы», Институт океанологии РАН имени Ширшова, ООО «Компания Технополь».

До этого США расширяли санкции против России 15 декабря. Под ограничения попали 29 российских губернаторов. В черном списке также оказались бизнесмен Владимир Потанин и Росбанк, связанные с ВТБ компании, вице-премьеры Андрей Белоусов и Дмитрий Чернышенко. Санкции ввели против руководителя правительства Херсонской области Андрея Алексеенко, главы РЖД Олега Белозерова, замминистра финансов РФ, куратора налоговой политики Алексея Сазанова и председателя совета директоров «Совкомфлота» Сергея Франка.

-4

Нейросеть учат читать нечитаемые номера транспортных средств

ООО «Единый оператор» (входит в структуру ГК «Автодор») приступает к тестированию нейросети с возможностью считывать грязные или нечитаемые номера машин на ЦКАД и М-12 «Восток». Их владельцы не платят за проезд и уходят от штрафов. Нейросеть проанализирует базу данных всех транспортных средств, когда-либо проезжавших по платным участкам в поисках подходящих совпадений.

В случае «положительного результата» эксперимента компания предложит изменить законодательство для вынесения штрафов на основе показаний нейросети. Определение машины по типу кузова, цвету конфигурации, вмятинам не может гарантировать стопроцентную идентификацию, предупреждают эксперты.

Возможности нейросети, напомним, уже применяются в региональных системах фиксации нарушений ПДД. В Москве таким образом определяют водителей, разговаривающих по телефону за рулем, в Подмосковье — такси с нарушениями правил цветовой окраски.

-5

Денисова пещера как всемирное наследие

Денисову пещеру в Алтайском крае внесли в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь эксперты приступят к масштабным научным исследованиям и подготовке номинационного досье.

Денисова пещера — самая древняя из обитаемых пещер на территории Сибири. Наиболее ранние археологические материалы, которые специалисты нашли в ней, имеют возраст более 300 тысяч лет. Благодаря сохранившимся здесь фрагментам останков ученые открыли новый вид древних людей, названных «денисовцами». Денисовский человек (Homo denisovan) во многих аспектах отличался от неандертальцев, которые жили в то же время, но на других территориях.

-6

Важная находка в Египте

При раскопках на севере Египта археологи обнаружили двадцать древних захоронений возрастом 2500 лет. В гробницах найдены золотые идолы, олицетворявшие богов той эпохи. Захоронения египетские археологи обнаружили при раскопках древнего кладбища в районе города Думьят на севере страны. Предварительная датировка останков показала, что захоронения сделаны порядка 2500 лет назад и относятся к XXVI династии фараонов, правивших Египтом до персидского завоевания в 525 году до нашей эры.

Некоторые захоронения были выложены глиняными кирпичами, некоторые представляли собой просто вырытые в земле могилы. Наиболее интересными артефактами оказались выполненные из золотой фольги идолы в форме египетских божеств. Среди них богиня Исида, олицетворявшая идеал женственности и материнства, изображавшаяся в виде кошки богиня радости и домашнего очага Баст, а также Гор — изображавшийся в виде сокола бог неба и солнца.

Помещая этих идолов на тела усопших, люди обеспечивали им защиту от самих изображенных богов и одновременно вводили их в пантеон богов. В захоронениях были также обнаружены ритуальные сосуды- канопы, в которых размещались внутренние органы умерших. Были найдены и амулеты в виде жука-скарабея.

Это весьма важное научное и археологическое открытие, поскольку оно позволяет переписать историю Думьята, считают археологи.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: RTVi, Ведомости, Дариеду, АиФ, ТАСС, РИА Новости, РИА Новости Крым, eadaily.com, РБК.

Авто
5,66 млн интересуются