Найти в Дзене
Татьяна Орлова

Девушка не смогла бросить умирать на обочине сельской дороги незнакомого пожилого человека, и судьба отблагодарила её

Когда к ней приезжала тётя Оля, Алла снова чувствовала себя маленькой девочкой, за которую решат все проблемы, приласкают, поймут и посочувствуют. Не хотелось вылезать из тёплой постели, одеваться, идти на кухню. Но от запаха тётушкиных блинчиков просто кружилась голова, а желудок категорически требовал немедленно его наполнить.

Девушка встала, накинула халат и собралась уже пройти на кухню, но остановилась у книжного шкафа, где на видном месте стояла старая фотография, ещё напечатанная на картоне, а не цифровая. Её родители – молодые, смеющиеся, весёлые, с крохотной дочуркой Аллочкой на руках, глядящие в объектив, как в счастливое будущее, которое их поджидает.

Только не знали влюблённые в своё дело и в друг друга молодые геологи, что экспедицию накроет каменный обвал в далёком горном массиве, и никто из их партии не выживет… Потом говорили, что её родители погибли не сразу, и, если бы помощь пришла вовремя, могли бы выжить. Но некому было вызвать помощь: рацию вместе с радистом раздавил огромный камень, а крики о помощи могли услышать только медведи и прочие лесные обитатели…

Бабушка, остававшаяся с маленькой Аллой, не вынесла гибели сына и невестки, и ушла за ними через полгода, а девочку усыновила сестра матери, тётя Оля, личная жизнь которой не сложилась, и она отдала всю себя племяннице. Девушка выросла, закончила школу, сейчас училась на третьем курсе мед. института, жила в городе, в родительской квартире, а любимая тётушка иногда приезжала в гости, чтобы привезти натуральных деревенских продуктов, проверить, всё ли у Аллочки в порядке, почаёвничать вечерком с любимой племянницей, поболтать о своём, о девичьем.

В этот раз за вечерним чаепитием Алла рассказала тёте, что сдала на права, теперь надо заработать хоть на какую старенькую автомобильку, чтобы ездить на занятия, а потом и на работу, и не зависеть от общественного транспорта. Тётя покряхтела, высказалась на тему того, что не место молоденькой девушке за рулём, и больше эту тему они не поднимали.

А утром, когда девушка уже предвкушала завтрак с потрясающими тётушкиными блинчиками, которые умела так вкусно печь только она, раздался неожиданный звонок в дверь.

– Кто там? – спросила она.

– Сюрпри-и-из! – раздалось из-за двери. Конечно, Генка, это его штучки!

Девушка распахнула дверь, и парень буквально вломился в прихожую, на ходу сбрасывая куртку и стягивая обувь, бормоча что-то о замене дежурства, пытаясь её поцеловать, запуская руку ей под распахнувшийся халатик.

– Тише, тише, – она отрывала от себя руки парня, отталкивала его, пыталась вырваться, бормоча, – Гена, остановись, я не одна дома!

– Как это, не одна? – до парня начал доходить смысл её слов. Он отстранился, отодвинулся, в глазах его были досада и разочарование. – Я, блин, дежурствами с Валеркой поменялся, думал, мы сегодня потискаемся весь день у тебя в кроватке, а ты, вишь, не одна! Кто там у тебя?

– Ко мне тётушка приехала, – Алла судорожно заправляла задравшийся халат, – я ж не знала, что ты сегодня не на работе! Иди пока в ванную, умойся, причешись, и заходи на кухню, я вас познакомлю!

Гена досадливо пожал плечами, и неохотно пошёл в ванную. Весёлая перспективка: вместо выходного наедине с любимой, изволь гонять чаи с её тёткой, и отвечать на дебильные вопросы…

– Кто там пришёл, Алла? – раздался тётушкин голос из кухни.

– Тётечка, не сердись, это ко мне Гена пришёл, ну, парень мой, – затараторила девушка, пытаясь скрыть смущение. Она как раз за утренним чаем хотела рассказать тёте о своей первой девичьей любви, посоветоваться, ведь они с Геной планировали осенью пожениться, во всяком случае, он не возражал против её планов на эту тему.

– Какой ещё парень? – нахмурилась женщина.

– Тётя, я ведь уже большая девочка, мне давно уже можно с мальчиками встречаться! – улыбнулась Алла. В это время в кухню с кривой улыбкой зашёл молодой человек, и девушка повернулась к тёте, – Вот, тётушка, это Гена! Он очень хороший, и мы с ним…

– Хороший, говоришь? – перебила её тётя. – Ты не старайся, я с Геной этим знакома, хорошо знакома! И с Аней знакома, женой его, и с детишками их, Юрой и Колей!

– Как, с женой? С какими детишками? – побледневшая Алла не могла ничего понять, Гена в ступоре по-прежнему улыбался, стоя на пороге, а тётя Оля тяжело опустилась на стул.

– Я прошлым летом к Наташе, подруге своей давней ездила в гости, они в Михайловке живут, на севере области. Жила у неё месяц, со всеми соседями перезнакомилась. Вот, этот Гена-то и жил по соседству, с женой и малышами. Ну, я уехала, да с Наташкой-то переписываться продолжала, благо, сейчас интернет да скайп доступны стали, даже для нашего поколения. Ну, она мне вскользь и упомянула, что Генка в город собрался, на квартиру зарабатывать. А он вот как зарабатывает, молоденьких девочек соблазняет, паршивец!

Гена очнулся от ступора, стёр с лица фальшивую улыбку, пробормотал что-то вроде: «Извините, это не то, что вы подумали, я пойду…», и мгновенно одевшись, убежал.

Алла опустилась на диван рядом с тёткой и горько заплакала, уткнувшись ей в плечо. Та обняла племянницу, стала шептать ей какие-то ласковые слова, гладить по голове и плечам. Бедная, доверчивая, глупая девочка…

К счастью, Алла смогла найти в себе силы и разум не наделать глупостей. Она вычеркнула из жизни несостоявшегося жениха, просто забыла о его существовании. Гена тоже не стал её преследовать, уволился с работы и куда-то уехал, наверное, «зарабатывать на квартиру» в другой город. Скорее всего, в его планы всё же не входило бросать жену и детей, просто он решил побаловаться молодым телом между заботами о заработке.

После долгих раздумий, Ольга решила ничего не рассказывать подруге. Гена отвертится, скажет, что это всё ложь, его оклеветали, а Алла ни за что не станет выступать в роли разоблачительницы. Пусть они разбираются сами, её дело – заботиться о своей племяннице.

В следующие выходные она снова приехала в город, как ни в чём не бывало, сидела за чаем с племянницей на кухне, они обсуждали какие-то животрепещущие вопросы, и тут тётя положила на стол банковскую карту, и подвинула её к девушке.

– Что это? – удивилась Алла.

– Это деньги тебе на машину, – вздохнула тётя, у меня накоплено было, да ещё кое-что от родителей твоих осталось. Берегла для тебя, думала квартиру тебе покупать, но жильём ты обеспечена. На учёбу тебе тоже не нужно, сама справляешься. Ну, так купи себе машину, если очень уж хочется…

– Ой, тётечка, спасибо тебе, огромнейшее спасибо! Я теперь и к тебе буду ездить чаще, и привозить, что нужно!

– Ладно уж, ты, главное, себя береги! Осторожней езди.

– Я буду очень осторожна, меня на занятиях инструктор даже хвалил, говорил, что всё получается!

Алла действительно очень быстро научилась ездить, была в меру осторожна, и в меру уверенна в себе. Машинка ей досталась хорошая – помог с выбором дядя Сеня, отец подружки Кати, опытный автомеханик. Теперь Алла и впрямь стала приезжать к тёте на машине, помогала и ей и старенькой соседке бабе Маше перевезти какие-нибудь вещи – рассаду, удобрения, саженцы, урожай для себя в город.

– Ты теперь, Алка, завидная невеста – с образованием, с квартирой, с машиной, – смеялась тётя Оля, – на тебя теперь женихи охоту устроят! – и серьёзно добавляла: – смотри, будь очень осторожна, не наделай глупостей, сейчас ведь аферист на аферисте!

– Нет, тётенька, не наделаю. Эта тема для меня закрыта. Никаких любовей, никаких мужчин. Хватит с меня, я теперь даю, как его, обет безбрачия!

– Ладно, милая, не зарекайся, встретишь ещё свою судьбу, не спеши только, в омут с головой не бросайся, трезво смотри!

– Да, хорошо, тётя, – закругляла разговор девушка, – давай лучше решим, что тебе привезти в следующий раз!

Так они и жили. Алла полностью окунулась в учёбу, у неё началась практика. Кроме прочего, она взяла небольшую подработку, чтобы заработать немного денег.

В один из светлых, тёплых ещё дней ранней осени, девушка ехала на своей машине к тёте в деревню. Она очень любила это время жёлтых листьев, прозрачного синего неба, лёгкого холодка по утрам. В городе, забитом смогом, вечно спешащими людьми и злыми, рычащими автомобилями, осень не чувствовалась совсем, а вот здесь, в деревне, всё было по-прежнему, как в детстве.

Она съехала на обочину, остановилась. Вышла из машины, вдохнула терпкий осенний воздух полной грудью, постояла посреди тишины и осеннего покоя. Собралась уже забраться в салон и продолжить путешествие, как вдруг со стороны обочины, из густой травы послышался какой-то стон. Непохоже было на собаку или кошку, Алла хотела вызвать скорую, и побыстрее уехать, но долг будущего медика не позволил бросить в беде кого-то, явно нуждающегося в помощи.

Осторожно подошла, раздвинула траву и увидела пожилого мужчину лет пятидесяти, хорошо одетого, чистого – явно не бомжа. На седых волосах запеклась кровь, добротная одежда разорвана, на лице – ссадины и кровоподтёки. Было заметно, что он находится здесь довольно давно. Алла бегло осмотрела раненого. Похоже, сбила машина и уехала. Но почему у него кровоподтёки на лице, какие обычно остаются после ударов кулаком, а не корпусом автомобиля? Раненый застонал, открыл глаза. Алла, увидев запекшиеся, потресканные губы, сбегала в машину, принесла бутылку с водой. Мужчина жадно стал пить, потом попытался что-то сказать, но не смог, снова впал в забытьё. Она осмотрела и ощупала его – переломов вроде нет. Что делать? Вызывать скорую? Или попробовать отвезти самой? Это уже не город, сюда вызвать бригаду очень сложно.

Может, отвезти его в дом к тётке, а там попробовать полечить самостоятельно? Всего-то три километра, не то, что в город. В конце концов, она же будущий врач, окажет первую помощь, определит более точно повреждения, а там уже будет решать. С огромным трудом хрупкая девушка притащила раненого к машине и стала поднимать на сиденье. К счастью, мужчина немного пришёл в себя, и смог хоть немного посодействовать ей, держась руками за спинку кресла и подтягиваясь.

Быстро домчались до тёткиного дома, вместе с ней затащили его внутрь, положили на диван. Он потихоньку приходил в себя, жестами и отдельными словами показал, что промёрз и хочет есть. Пока тётя Оля готовила крепкий сладкий чай и варила кусочек куриной грудки, Алла провела подробный осмотр.

– Не беспокойтесь, я учусь в медицинском, у меня есть практика, – успокоила она мужчину, -- переломов, насколько я вижу, у вас нет, но, возможно, повреждены внутренние органы? Вас сбила машина, может, надо сообщить в полицию?

– Не надо… полицию. Только поесть… поспать… в тепле… всё хорошо… – с большим трудом, постоянно прерываясь, пробормотал мужчина.

– Ну, и что будем делать? – спросила тётка, после того как Алла перевязала раненого, его покормили, укрыли потеплее, и оставили спать, я, честно говоря, побаиваюсь – он говорит, что сбила не машина. А вдруг это какие-то разборки, и бандиты заявятся к нам? Или полиция его разыскивает?

– Не знаю… Может, и впрямь в полицию сообщить? Но он же говорил, что всё в порядке…

Они посидели ещё часа полтора, поговорили об обычных делах, но тревога нарастала.

– Слушай, племяшка, давай-ка вот что… Тут пока тебя не было, у нас новый сосед появился, Саша. Он в полиции работает, но какая-то там неприятность произошла, его временно отстранили, отправили в отпуск и к нам сплавили. Может, он подскажет, что делать?

– А ему можно доверять?

– Я думаю, можно. Это двоюродный племянник дяди Вити, тот его с пелёнок знает. Да и парень вроде хороший: на вид медведь медведем, а душа добрейшая. Давай, я за ним сбегаю?

– Н-ну, давай, – неуверенно сказала Алла. Идея не совсем ей нравилась, но больше ничего не придумывалось.

Вскоре в кухню зашла тётя Оля в сопровождении реально медведистого парня – высокого, громадного, широкоплечего. При этом в нём не было совершенно ничего вызывающего страх или отвращение. Больше всего он напоминал эдакого Илью Муромца с поправкой на молодость – свежее лицо, открытый взгляд, немного стеснительная улыбка.

Заходя в кухню, он чуть не наступил на маленького Барсика, как обычно, лезущего гостям под ноги. Сгрёб котёнка огромной своей ручищей, поднял.

– Ну, чего лезешь под ноги, дурилка? – ласково спросил он малыша, уже пытающегося запустить зубишки в его ладонь. – Сиди тихо, кому говорят!

Потом спохватился, посмотрел на Аллу:

– Здравствуйте! Я – Саша, сосед ваш.

– Алла, – ответила девушка, ещё толком не зная, как относиться к этому великану с добрым, очевидно, сердцем.

– Садись, Саня, за стол, сейчас чаю налью, пироги, вон, бери, -- вмешалась тётя Оля.

– А, это мы с удовольствием, ваши пироги – это что-то сверхъестественное, – заулыбался великан, предусмотрительно присаживаясь на крепкую дубовую лавку, а не на табурет. Кот так и не слезал с его рук, а ловко примеривался к шерстяному свитеру гостя, намереваясь забраться по нему повыше, – так что там у вас произошло?

Женщины вкратце рассказали ему историю своей находки, спросили совета.

– Н-да, история… – почесал затылок парень. – По-хорошему, надо бы официально заявить, дать ход делу. А как в реале поступить… Я могу поговорить с ним?

– Сейчас посмотрю, может, проснулся уже. – Оля вышла в спальню.

Мужчина и вправду проснулся, и с тревогой прислушивался к голосам из кухни, особенно к густому Сашиному басу.

– Как вы себя чувствуете? – спросила она.

– Гораздо лучше, – ответил мужчина, – меня зовут Денис Петрович, а как вас?

– Я Оля, а там на кухне – моя племянница Алла, это она вас нашла. Ну, и наш родственник, Саша. Он работал в полиции, но сейчас не на службе, просто хочет нам помочь разобраться, да и вам помочь, если нужно.

– Я видел вашу племянницу, когда приходил в сознание, молоденькая девушка, как она не побоялась вытащить совершенно незнакомого человека, привести его в дом, выхаживать…

– Долг врача, – пожала плечами Оля, – клятва Гиппократа, и всё такое.

– Нет, просто светлая душа и доброе сердце. Спасибо вам, милые, я обязательно отблагодарю вас! Если можно, я бы попросил дать мне немного поесть, а я расскажу вам, что произошло.

Вскоре все сидели на кухне за ужином, которым Ольга кормила всех, не спрашивая, давать или не давать, а Денис Петрович вёл свой печальный рассказ.

Он был некрупным, но преуспевающим бизнесменом, имел свою небольшую фирму по продаже стройматериалов. Цены не гнул, довольствовался умеренным, но стабильным доходом. Любимая жена Людочка умерла десять лет назад, когда он ещё только поднимал своё дело. Денис не сломился, не ударился в запой, а, сцепив зубы, продолжал своё дело, которое они задумали и начали вместе с Людой: она была его душой и вдохновительницей. Держать себя и развивать дело требовала и забота о сыне и наследнике Олеге.

Денис мечтал дать ему образование, и передать бизнес в его руки, а самому уйти на покой, заняться рыбалкой и грибной охотой. Но, как часто бывает, Олега интересовал не процесс ведения бизнеса, а только его результат. «Папа, дай денег!» – этот клич юного Олега звучал постоянно. Отец купил ему добротную подержанную КИА, но сын воротил нос, требуя более престижную модель. Покупал хорошие смартфоны, но Олегу подходили только флагманские айфоны. Пытался заинтересовать сына работой, но тот предпочитал ночные клубы и тусовки.

Он пытался говорить с сыном, учить его уму-разуму, но к несчастью, убеждался, что время упущено. Сын стал просто неуправляемым. Однажды он исчез на несколько дней, потом пришёл к отцу трезвый, с потупленным взглядом, попросил прощения, и сказал, что осознал свою пустую жизнь, и решил её переменить. Учиться бизнесу он пока не хочет, пока вот завербовался на Север, отойти от прежней компании, поработать физически, подсобрать денег. Потом он вернётся к отцу, а дальше будет видно.

Денису такая перспектива не очень пришлась по душе, но всё же, это было лучше, чем нынешняя богемная жизнь сына на грани нарушения закона. Олег предложил выпить в знак прощения и начала новой жизни. Они пили понемногу, сухое вино, так как отец был практически непьющим, а Олег сказал, что хочет завязать с пьянками. В какой-то момент мужчина почувствовал, что предметы расплываются, теряют чёткость. Хотел подняться, но не мог пошевелиться, потерял сознание.

Очнулся в машине, на заднем сиденье. Голова кружилась, мучала слабость и жажда. Впереди сидели двое – его Олег и какой-то парень постарше. Он попытался позвать сына, но тот испугался, стал подгонять водителя: «Давай быстрее, он в себя приходит!». Тот резко нажал на газ, и вскоре они приехали на то самое место, где его потом нашла Алла. Дениса выволокли из машины, но тут он, придя в себя на свежем воздухе, бросился на незнакомого парня, сидевшего раньше за рулём. Благо, руки его были не связаны – очевидно, бандиты опасались, что, если ДПС-ники остановят машину, им будет трудно объяснить, почему пассажир связан.

Завязалась короткая драка, в которой более молодой и сильный, не одурманенный каким-то препаратом водитель нанёс Денису несколько ударов по лицу, от которых тот потерял сознание. Что было дальше, он не знает – очнулся только тогда, когда его нашла Алла.

Девушки были поражены мрачной историей, рассказанной Денисом. Саша выслушал её с более профессиональной точки зрения, немного подумал, и сказал.

– Денис Петрович, я бы советовал всё же обратиться в полицию. Дело очень серьёзное, и всё это очень попахивает покушением на убийство, в крайнем случае – похищением человека.

– Да, Саша, вы правы. Сначала я думал, что смогу сам разобраться, тем более, вижу, что там замешан Олег. Но теперь понимаю, что, к сожалению, он здесь играет очень плохую роль…

– Я позвоню своим друзьям, они будут разбираться в этом деле, всё раскрутят, как надо. Вы извините, тётя Оля и Алла, но посидите, пожалуйста, на кухне, мне нужно задать несколько вопросов Денису Петровичу, уже не в качестве вашего родственника, – он улыбнулся, – а вполне официально.

– А почему Сашу выгнали из полиции? – тихо спросила Алла, когда они остались на кухне с тётей.

– Да не выгнали, отстранили временно, – вздохнула та, – он в городе жил, дворик тихий, зелёный. Сашка вышел из квартиры, смотрит, во дворе два малолетних подонка, лет по тринадцать, бросают камни в кота, который жил у соседской бабушки – такого же старенького, полуслепого. Он их остановил, благо, они не успели кота подбить. А они на него попёрли – дескать, нечего полудохлому уроду землю коптить, иди себе, дядя, лесом. И опять за камень. Ну, тут Саня и психанул: схватил садистов за шкирки, встряхнул, как следует, по подзатыльнику отвесил. Те – в рёв, папки-мамки выскочили: деточек обижают… в общем, там папашка один непростой оказался, начал дело раскручивать о насилии против ребёнка. В общем, Саню отстранили от службы, но его ребята к этим типам приехали, и объяснили, что статью об издевательстве над животными никто не отменял, и против родителей юных садистов могут возбудить дело. Вот так всё пока и барахтается!

Благодаря принятым мерам, бандитов вскоре задержали. Олег рыдал, бился в истерике, умолял простить его. Сдал всех подельников, сотрудничал со следствием. Получил не очень большой срок, и уехал отбывать наказание. Его подельник имел условный срок за разбой, ни в чём не сознавался, поэтому получил по полной.

После завершения дела Саша рассказал всю предысторию. Как оказалось, Олег стал игроманом. Нет, ему не были интересны автоматы, а до казино с рулеткой он ещё не дорос. Играл в преферанс, нашёл компанию таких же молодых оболтусов, мнящих себя интеллектуалами, и презирающих тупых лохов, просаживающих деньги в салонах игровых автоматов.

Парень был новичком, не знал многих нюансов, не хотел постигать тонкости игры. Однако, пока всё ограничивалось компанией молодых бычков, проигрыши не превышали двух-трёх десятков тысяч. Но потом в компанию затесались один за другим более взрослые типы, явно прошедшие тюремные университеты. Вели себя очень продуманно – вроде и давали понять молодняку, что они серьёзные авторитеты, но при этом подыгрывали юным мажорам, чтобы те чувствовали себя крутыми.

За игрой пили, трепались. И если «авторитеты» ограничивались байками из тюремной жизни, то молодёжь хвасталась вовсю, выбалтывая все известные им секреты и тонкости родительского бизнеса. Так и возникла у них мысль забрать бизнес Олегова родителя. Дальше всё шло по накатанной схеме – высокие ставки, крупный проигрыш, требование возврата срочного карточного долга, счётчик. В итоге Олега вывезли в лес, заставили копать яму, бросили туда, наставили пистолет.

В последний момент сломавшемуся парню предложили шанс: он помогает похитить отца, после его гибели становится наследником и потом переписывает бизнес на нужных людей. Раздавленный, почти невменяемый от ужаса Олег согласился на все условия. Его вытащили из ямы, привезли на квартиру, отмыли, переодели, дали три дня, чтоб выглядел нормально, подготовили машину с водителем и отправили на переговоры к отцу.

Тот сделал всё, что ему велели, сел с отцом за стол, а когда он во время застолья вышел в туалет, вылил в его рюмку сильное снотворное. Дениса должны были вывезти в глухое место, бросить на дорогу, и переехать тяжёлой машиной, на которой привезли. Олегу обеспечили алиби лжесвидетельскими показаниями. Его специально заставили лично участвовать в убийстве, чтобы окончательно сломать – он должен был потом ещё переоформить бизнес.

На суде Алла с ужасом узнала в напарнике Олега своего бывшего «жениха» Гену – вот, значит, каким образом он хотел заработать на квартиру – ему за убийство Дениса обещали хороший куш.

К счастью, всё закончилось благополучно. Бандиты получили по заслугам, Денис Петрович снова возглавил свой бизнес, но теперь развивает его ради своей жены Оленьки и своего крестника, маленького Андрюшки, сына Саши и Аллы. Сашу полностью восстановили в должности, а против папаши недорослей, пытавшихся издеваться над старым котом, завели серьёзное дело об укрывательстве налогов.

Ребята живут в Аллочкиной квартире, и с ними рыжий Барсик, так и не пожелавший расставаться со своим другом, обретённым в доме тёти Оли, где она сейчас счастлива с Денисом Петровичем. Теперь кот гоняет по квартире с маленьким Андрюшкой, но отдыхать по-прежнему предпочитает на коленях у главного хозяина.