"Моей дочери пятнадцать лет, она закрылась от всех. Я сегодня с ней попыталась поговорить. Выяснилось, что она считает меня во всем виноватой. Поняла я это из её снов, о которых рассказала мне дочь. Алине снится, что я умерла и меня закидали мертвыми воронами. Когда я спросила, любит ли она меня, дочь сказала, что не знает".
Дочери пятнадцать, она погружена в мир своих мыслей, чувств и состояний. Закрылась. Ещё недавно была веселой и общительной, делилась переживаниями и новостями. Мама знала всё о настроении ребенка и была спокойна, а теперь на сердце тревога. Дочери снится, что мама умерла. Женщине хочется быть для любимого ребенка самой лучшей, самой близкой. Огромный шок и разочарование - такие слова. Маме скоро сорок лет, впереди возраст зрелости, старости. И вот оказывается, дочь винит её в своих печалях, желает смерти, не любит. Мертвые вороны - темнота, ужас, безнадёжность.
Наш разум делит мир на черное и белое. Плохое и хорошее. Грустное и веселое. Но эмоции - программы, которые помогают нам жить и развиваться. Злость - программа трансформации. Печаль - программа завершения. Дочери пятнадцать лет, в психическом поле происходят сложные процессы перестройки системы отношений с реальностью, которые и создают психоэмоциональный фон того, что мы привычно соотносим с негативом. Нет больше ребенка, на сердце грусть и печаль. Но и взрослого человека нет пока тоже. Подросток подвешен между двумя полюсами, потерял себя и отчаянно ищет. Пустота и создает напряжение страха и безнадежности. Нелюбви.
Мама думает: "Дочь винит меня и меня не любит, поэтому замкнулась". Но логика может быть совершенно иная. Дочь проживает глубокую трансформацию, поэтому и замкнулась, поэтому ей снятся страшные неприятные сны, в которых мама умирает. Умирает старая детская связь зависимости, которую мама воплощает. На самом деле девочка любит маму и маме доверяет, поэтому и рассказывает страшные сны, чтобы справиться с океаном ужаса. Наша психика - это отражение мира внешнего и внутреннего. Поэтому образы снов нужно толковать правильно, не соотносить с реальностью, а вписывать в контекст внутренних процессов и состояний.