Термин этот широко распространен, однако, часто используется не по делу. Разберемся, в чем конкретно проявляется данное расстройство. Человек с пограничным расстройством личности (далее – ПРЛ) отличается эмоциональной нестабильностью, склонностью к импульсивному поведению, низким уровнем самоконтроля, тревожностью.
В настоящий момент точно известно, что это расстройство в некоторой степени обусловлено генетическим фактором, а влияние среды и детских психических травм сильно преувеличено.
Рассмотрим основные симптомы ПРЛ:
- Склонность к различного рода зависимостям.
- Патологическая боязнь одиночества, страх быть покинутым.
- Тяга к вовлечению в деструктивные нестабильные отношения.
- Причинение себе вреда, самоповреждения. Выражаться может не только в активных физических действиях (ожоги, порезы и т.д.), но и в намеренном лишении себя еды, сна и прочих истязательствах.
- Суицидальное поведение (треть от общего количества суицидов – люди с ПРЛ).
- Ощущение внутренней пустоты.
- Повышенная тревожность, разнообразная по своей продолжительности.
- Импульсивное поведение может проявляться в психогенном переедании, навязчивом желании тратить деньги, систематическом нарушении общественных норм – например, правил дорожного движения).
- Деперсонализация – чувство отрешенности от собственного «Я».
- На фоне остальных симптомов появляются трудности с коммуникацией и невозможность выстраивать адекватные отношения с людьми.
Многие люди живут и не знают, что у них есть данное расстройство, так как оно до текущего года даже не было включено в Международный Классификатор Заболеваний в нашей стране, соответственно, такой диагноз не ставился. Сейчас есть хорошее продвижение в этом направлении. ПРЛ достаточно хорошо изучено, но о причинах спорят до сих пор. В частности, на основе последних исследований был сделан вывод, что люди, имеющие ПРЛ, имеют аномалии в строении головного мозга.
Медикаментозная терапия, как правило, при лечении не применяется, но может использоваться для снятия некоторых симптомов. Основное направление лечения – психотерапия, чтобы пациент научился жить с данным диагнозом. Также родные и близкие должны быть осведомлены о течении заболевания и о том, как взаимодействовать с таким человеком.
Приходилось ли вам работать с людьми с пограничным расстройством личности? Расскажите об этом опыте.
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru