Стресс и стрессоустойчивость – ключевые вопросы для современного человека. Как избежать стресса, как минимизировать его последствия, почему стрессоустойчивость – одна из важнейших свойств личности? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье, подготовленной при информационной поддержке экспертов-психологов медицинского центра «АландМед».
ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС? И КАК ЕМУ ПРОТИВОСТОЯТЬ?
Стресс – это состояние повешенной напряжённости, то есть ответная реакция нашего организма на некомфортное психологическое или физическое воздействие из вне. Также стресс сопровождается выбросом в кровь гормона кортизола, о котором мы подробно рассказываем в нашей статье «Гормон кортизол: чем полезен и опасен? Как восстановить его баланс?»
В связке с термином «стресс» очень часто употребляют и термин «стрессоустойчивость».
Стрессоустойчивость — это способность личности активно противостоять проблемам, трудностям, шоковым и неприятным ситуациям. Эту способность важно развивать и «прокачивать». Но зачем?
Дело в том, что на протяжении всей своей жизни, мы постоянно сталкиваемся со стрессогенными факторами и ситуациями. При этом наша задача — во что бы то ни стало научиться сохранять свое психологическое здоровье, свое спокойствие и способность продолжать свою деятельность в привычном ритме. Именно поэтому каждому человеку важно развивать и укреплять свою стрессоустойчивость.
Какие базисные навыки важны для развития данного качества личности?
- Прежде всего, чтобы противостоять стрессу, нужно научиться саморегуляции: контролю над мыслями и чувствами.
- Не менее важно — научиться анализировать ситуацию, а значит, быть всегда готовым задать себе вопрос: «Что я могу сделать в данной ситуации, чтобы решить проблему»? или сформулировать установку: «Если от меня не зависит данная ситуация, то я учусь ее отпускать».
Если вы не обладаете завидной стрессоустойчивостью, то не стоит переживать, вы можете начать над собой работать и заметно улучшить вашу реакцию на различные стрессы.
КАКИЕ НАВЫКИ НУЖНО В СЕБЕ РАЗВИТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ СТРЕССОУСТОЙЧИВЫМ?
- Позитивный настрой. Научиться принимать любую информацию спокойно. У каждого человека могут возникнуть проблемы, но все в жизни проходящее, это как смена полос, с белой на черную.
- Помнить мудрости и поговорки и умение ими пользоваться в критической ситуации. Да. Да! Именно житейские мудрости поговорки учат нас спокойно относиться к происходящему в жизни. «Утро вечера мудренее». «Все что не делается – все к лучшему». «Век живи, век учись». «Наше счастье в наших руках» и так далее. Главное, чтобы вы вовремя из вспоминали.
- Учимся отпускать эмоции. Например, фразы «подумаю об этом завтра» или «завтра в шесть часов вечера я начну переживать» с одной стороны внесут определенности для вашего мозга, а с другой – позволят успокоиться в моменте.
- Полезным будет научиться медитации и правильному дыханию. Медитация учит контролировать свои эмоции, а также является мощным механизмом для расслабления нашей психики.
- Режим труда и отдыха. Стабильный сон и физическая нагрузка, способствует хорошему восстановлению нашего организма.
- Хобби и увлечения. Спорт, танцы, рисование, пение и т.д. не только повышает настроение, но и улучшают нашу жизнь, делая ее интересней и насыщеннее.
- Повышаем самооценку. Не важно, сами вы будете повышать самооценку или с помощью специалиста, главное, чтобы вы научились не ориентироваться на мнение окружающих.
Возможно Вам будут интересны другие наши статьи:
👉🏻 Стрессы: как управлять эмоциональным состоянием?
👉🏻 Стресс: чем полезен и чем опасен?
КАК РАЗВИТЬ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ?
Как показывает практика, основным источником стресса для большинства людей является их работа, что вполне логично: на работе мы проводим большую часть дня, все наши основные коммуникации происходят именно там, часто возникают конфликты интересов, выставляются жесткие сроки, сложновыполнимые задачи и так далее. Для того, чтобы каждый рабочий день не превращался для вас в пытку, психологи медицинского центра подготовили для вас список рекомендаций.
- Определите раздражающий вас фактор. Завидите тетрадь, где вы будете записывать, все что вас раздражает. Описываете и объясняйте себе. Что вас взволновало? Что рассердило? На что вы обиделись?
- Уходя с работы, «работу» мы оставляем на рабочем месте. Человеку физически необходимо освобождать мозг, делать его перезарядку. Запретите себе думать о работе вечером или перед сном. Отдайте высвободившуюся энергию своим родным и близким.
- Устанавливаем личностные границы на работе. Не обращайте внимание на сплетни и не осуждайте никого сами.
- Станьте профессионалом своего дела. Постоянно учитесь, развиваетесь, самосовершенствуйтесь, тогда тревожных мыслей и неуверенности в себе станет значительно меньше, плюс вопросы к вашему профессионализму сойдут на нет.
Если выполнение вышеуказанных рекомендаций не дает положительного эффекта, вы всегда можете обратиться за помощью в медицинский центр «АландМед», где опытные психологи и психотерапевты готовы провести индивидуальные сеансы в комфортной, доверительной атмосфере.
БЛАГОДАРИМ ЗА ЧТЕНИЕ!
P.S: Для всех пациентов действует скидка на первичный прием 10%