Как важно вовремя поставить правильный диагноз, особенно ребёнку! История про маленькую спортсменку из соседнего региона.
Делюсь с вами одной историей, которая задела меня как врача.
Девочка из соседнего региона, занимается художественной гимнастикой. Заболел коленный сустав.
Мамочка рассказала, что боль в колене проявляет себя не во время нагрузки, не в процессе ходьбы, а в покое - по ночам.
Сделали МРТ коленного сустава.
Задумайтесь - если сустав больной - то боль должна проявлять себя в процессе нагрузки на сустав.
Ребёнок, который занимается профессионально художественной гимнастикой - имеет всегда серьёзные перегрузки коленного сустава.
Результаты: на МРТ видят разрыв заднего рога внутреннего мениска (то, что описывают всем кто когда-либо делал МРТ коленного сустава, даже если сустав никогда не болел), переходящий на тело мениска, причём внутрикорпоральный (внутри тела мениска).
Мениск - это вкладыш, бывает что он рвётся на части - и осколок "клинит" сустав. Идёшь-идёшь - клин попадает в шарнир - нога согнута - невозможно ни согнуть ни разогнуть ногу - боль дикая, да так бывает, но это когда разорван мениск "в клочья" и его осколок попадает между суставообразующими косточками.
В данном случае этого нет. Напротив, в процессе ходьбы боль не чувствуется. А вот в покое и по ночам боль есть.
Хорошо, что у девочки выдалась возможность приехать в Курган к нам на осмотр.
Итак, коленный сустав сгибается полностью, разгибается тоже полностью. Все тестовые нагрузки на сустав - совершенно безболезненны. Связочный аппарат - великолепный. Но, зато поясница - которая даёт эти боли зажата очень сильно и именно с той стороны, где болит коленный сустав. Сухожильные рефлексы - именно с той стороны резко снижены, особенно коленный.
Получается, что зажим "сидит" в поясничном отделе позвоночника. Поясница грубо зажата, особенно тот сегмент, который отвечает за боль в коленном суставе. Ко всему этому у ребёнка есть несколько триггерных точек, которые чётко отвечают за отражённую боль, опять же, в коленный сустав. Особенно ярко проявляет себя триггерная точка в среднеягодичной мышце, а это означает - чётко отражённая боль в регион коленного сустава.
Жаль, что мы, врачи часто руководствуемся только институтской программой, не расширяем свой кругозор знаний и ничего не знаем про триггерные точки.
Я очень рада, что на мои Онлайн-курсы всё больше и больше приходят докторов разных специальностей. Эти знания действительно будут им серьёзной поддержкой в профессии и помогут спасти очень многих пациентов, уберечь самих себя от ошибок.
В итоге - при осмотре - коленный сустав девочки - совершенной благополучен. Если бы он не заболел, то на МРТ никто бы ничего и не выявил. Но, поясница - очень проблемная.
Мы приступили к лечению (на всё потребовалась неделя) - освобождали поясницу сзади, спереди. Особенно спереди - там был самый опасный зажим, который отражал боль в коленный сустав.
Результат - классный! На момент отъезда маленькой спортсменки никакой болевой симптоматики не стало. По-тихоньку будем входить в нагрузки - грамотно - растягивая те ткани, которые спрессовались и давали боли. И конечно, остаёмся на связи. Мы никого не бросаем - пожалуйста - мы всегда открыты к диалогу, кто проходил лечение - пишите, задавайте вопросы, карточка у нас есть.
Не всё зависит от доктора. Доктор - это всего 20% успеха. 80% - это старания пациента - вопросы, обратная связь, выполнение всех рекомендаций. Особенно выполнение рекомендаций.
Пациенты сталкивается со своей проблемой впервые. Мы же - работаем с такой задачей ежедневно много-много лет. Есть моменты, которые даёт только практика. Они не прописаны ни в одном шаблоне , ни в одном учебнике. К сожалению, в учебниках сейчас - стандарты - медикаментозные, утверждённые околомедицинскими чиновниками, а их диктуют Биг фарма - она не заинтересована в здоровье конкретного человека, она заинтересована в другом.
Вникайте в проблему поглубже.
Если бы мамочка этой девочки не была с нами в переписке, на связи, если бы она не читала публикации - она могла бы чётко сказать - "Да,да, мы всё поняли, прекращаем занятия в секции, нестероиды, делаем инъекции, и прочее".
Девочку бы убрали из её любимых занятий, она стала бы чувствовать себя больной..
Сустав - абсолютно благополучный, с небольшими признаками травматизации, которые практически никакого вреда не наносят суставу при правильном подходе в лечении.
Мы очень рады, что возвращаем ребёнка в её нормальные нагрузки. Девочка вернётся к своим привычным занятиям. Но, она будет растягивать те ткани, которые спрессовали её поясницу, зону таза, отразившись в коленном суставе совершенно его не повредив. Эти суммарные зажимы отражали боль в ноге с акцентом на коленный сустав.
Запомните, ставить диагноз только по МРТ - большая глупость. Даже внизу, в заключении МРТ написано: "Данное заключение не является диагнозом и т.д.."
Подробнее о методике лечения, разработанной и запатентованной в Федеральном Центре, имени академика Г.А. Илизарова читайте по ссылке: https://ocheretina.ru/
Контакты наших центров в России https://ocheretina.ru/kontakty/
Ознакомиться с отзывами можно по ссылке
Онлайн-запись на приём по ссылке
Телеграмм: https://t.me/budem_zdorovimi
Одноклассники: https://ok.ru/ocheretina
💪Наши клиники:
ЦЕНТР ДОКТОРА ОЧЕРЕТИНОЙ:
🌟 г. Москва
𝟏 Брюсов переулок, дом 2/14, строение 1
𝟐 ул. Островитянова, д6
🌟 г. Санкт-Петербург
Васильевский Остров, Беринга 1
ЦЕНТРЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ «АРИАДНА»:
🌟 г. Казань, ул. Агрономическая, 18
🌟 г. Тюмень
𝟏 ул. Герцена д.82, корпус 1;
𝟐 ул. Николая Зелинского, 24
🌟 г. Курган, ул. Бурова-Петрова, д 120, стр. 1
Телефон кол-центра для записи в любую из клиник: +7 800-555-10-42
(БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России)
18+