Найти тему
Путешествия по планете

"Вино за 400 рублей – это не вино", — сколько должно стоить вино на самом деле

Действительно есть такое мнение, что все напитки в бутылках, похожих на винные, по цене меньше полутысячи рублей – это совсем не вино. Максимум суррогат из порошка, но точно не "натуральное" вино, как любят говорить многие. Пожалуй, с этого самого порошка и стоит начать. Сделать порошковое вино можно, только большого смысла в этом нет.

Куда проще просто собрать некачественный виноград, как-нибудь с грехом пополам дать ему перебродить и получить на выходе вполне натуральное вино за двести рублей. Если потребитель хочет, можно еще сахарку туда сыпануть, чтобы послаще было: люди же любят сладкое. Но выпаривать из вина воду, а потом снова разбавлять — это уже настоящее извращение. Даже если производится напиток где-нибудь в Австралии, проще загрузить на корабль емкости и довольно дешево привезти этот напиток в любую страну мира морем.

Виноградники Лихтенштейна
Виноградники Лихтенштейна

Но сколько тогда должно стоить нормально вино, чтобы понимать, что вы точно за него не переплатили? Главное откровение здесь состоит в том, что не совсем понятно, что такое "нормальное вино". Если под этим мы понимаем напиток без явных дефектов и безопасный для здоровья, то четыреста рублей в России и три евро в Европе — это тот ценник, с которого все начинается.

Надо понимать, что за такую цену это будет массовый молодой напиток из винограда, выращенного где-нибудь на жарких открытых местностях в Италии или Аргентине, но пить его вполне можно. Первичные ароматы там будут, долго думать там не над чем, так что для летних посиделок такой напиток вполне подойдет.

-2

Если мы хотим получить вино с вторичными и третичными ароматами, то есть появившимися в результате винодельческих процессов и выдержки в бутылке, то по российским меркам это что-то в районе тысячи рублей и выше. Да, вино в России дорогое, потому что в Европе или даже той же Грузии напиток аналогичного качества можно взять минимум процентов на двадцать дешевле. Но тут уж вопросы, как говорится, не ко мне...

"А зачем мне все эти вторичные и третичные? Что если они мне не нужны?"

Если не нужны, то слава Богу! Не будете тратить больше денег на более сложные напитки. Но есть люди, кому более сложный вкусоароматический профиль нравится, им просто доставляет удовольствие разбираться во всех этих оттенках. Они готовы заплатить и тысячу, и две, и больше ради получения более сложного продукта. Не все же хотят ездить на Ладах, кто-то и БМВ себе покупает...

А как вы считаете, сколько должно стоить достойное вино? Интересно ваше мнение.