По горячим следам. Итак, возражения на тему "Как успокоить ум, который подкидывает всякую фигню в виде мыслей и эмоций".
- У меня нет на это время, это долго.
То есть, долго делать практики, дисциплинировать ум, тренировать внимание и концентрацию, долго читать полезную литературу, долго менять режим и стиль жизни, долго работать над собой… И т.д.
Сейчас так работает сознание-потребителей – все нужно быстро, и чтобы моментальный эффект. Если этого нет, то все – я пошла дальше, некогда на этом задерживаться. Все гоняются за быстрым эффектом и волшебной таблеткой.
Что ж, это право каждого – выбирать то, что ему больше нравится. Но, альтернативы нет. Ты можешь продолжать искать волшебную таблетку и потратить на это всю жизнь, или начать заниматься медитацией, психотерапией и решить свою проблему беспокойного ума за 1 -3 года.
Длительность зависит от твоего состояния сознания и усердности. А еще от того, что именно и как ты делаешь.
- Я уже работала с психологом, делала практики – не помогает.
А сама по себе психологическая работа не убирает мысли в голове. Психологическая работа убирает внутренние конфликты, помогает повзрослеть, изменить убеждения, ценности. Учит как быть с эмоциями.
Другими словами, делает спокойнее контент в голове, ясности больше становится, порядка. Но мысли от этого не исчезают. Просто процесс думания приятнее и конструктивнее становится. Эмоции спокойнее становятся.
Опять же зависит от того, что именно вы делаете у психолога. Психологи – разные, направлений психологических сейчас полно. Например, к психоаналитику ты можешь ходить годами просто выговориться, а основная работа может быть и не сделана вовсе.
Когда ко мне человек приходит, и говорит, что работал с психологом, то я делаю перепроверку результата работы. Ты можешь говорить одно, но перепроверка покажет, как все на самом деле.
И если я вижу, что есть недоработки в базовых темах, то мы дорабатываем обязательно. И только после этого идем дальше.
Чтобы ум стал тише и мысли не докучали, нужен комплексный подход. Одной психотерапевтической работы мало.
- Я занимаюсь медитацией, и все равно у меня беспокойный ум.
Тут нужно разбираться более детально. Что за медитация? Что именно ты делаешь?
Сейчас очень многое называют медитацией. Но не все есть медитация.
Кроме этого, медитация должна быть регулярной и перерасти из практики, в специально отведенное время, в практику нонстопом, когда ты все время в медитации. Вот это и будет - спокойный ум.
Потому что медитативный ум – спокойный ум.
Но если у тебя не проработаны эмоциональные травмы, если много внутренних конфликтов, если не закрыты базовые потребности, или, тем более, если у тебя невроз, тревожность или другие расстройства, то просто одна медитация не поможет!
Нужна психотерапия! Нужно убирать все тригеры, которые запускают привычные сценарии в голове. Нужно убирать конфликты и учиться управлять эмоциями, закрывать базовые потребности. В общем, нужно навести порядок в голове и подсознании, чтобы вообще медитация получилась и открыла возможность к подлинному самоисследованию.
- Мне ничего из этого не поможет.
Случится ровно то, что ты хочешь. Если ты так говоришь, то просто не хочешь что-то менять в себе и своей жизни. Ведь гораздо удобнее жаловаться, чем взять и что-то сделать. Узнай у себя почему.
Есть такие люди, которые ходят по психологам и мастерам, чтобы доказать всему миру и себе, что им ничего не поможет.
Зачем?
Это у них такой способ доказать себе, что с ними все в порядке, что они хорошие, что им можно быть такими.
Но если ты придешь к нормальному психологу, то он скажет тебе и так, что тебе можно быть собой, можно быть любым. Что ты уже хороший и с тобой все в порядке. И задача просто принять себя таким, какой ты есть.
По сути, это просто психотерапевтическая работа и все. Когда ты это сделаешь, то и медитация начнет давать результаты.
- Я слишком стара для этого.
Возраст – это еще одно оправдание. У меня есть клиентка, которая пришла ко мне на тренинг в 72 года. Сейчас ей, если не ошибаюсь, 82. Это удивительная женщина, которая в таком почтенном возрасте проделала огромную работу над собой. И было так приятно слышать от нее, когда она сказала, что только в 80 лет приняла себя полностью, и счастлива!
Вопрос ведь не в возрасте, а в том, какую жизнь ты хочешь жить дальше. Счастливую и наполненную, или виртуальную, когда ты с ума сходишь от мыслей в голове.
Возраст – это опять только мысль. Если ты развернешь свое внимание в сердце, разве ты обнаружишь возраст? Ты обнаружишь только здесь и сейчас.
Если ты хочешь успокоить свой ум, нужна комплексная и регулярная работа, о которой я уже писала в предыдущей статье ниже. https://dzen.ru/a/Y5u5gkNEfQuzt-Vj
Можешь ее делать самостоятельно, а можешь со мной.
Если нужно мое наставничество и ведение, то пиши сюда и договоримся о встрече.