Бессонница, она же инсомния - обычно воспринимается как самостоятельное расстройство, но на самом деле чаще всего это симптом, если мы говорим о бессоннице хронической, длящейся более 3 месяцев. Симптом нарушений в психоэмоциональной сфере, связанных с депрессивными, тревожными или невротическими расстройствами, а также с хроническим стрессом. Чтобы говорить о бессоннице, необходимо, чтобы выполнялись 3 условия:
- У человека имелись бы подходящие условия для сна.
- При этом было бы или нарушено засыпание (более 30 мин.), или имелись бы частые ночные пробуждения, или же преждевременное и окончательное утреннее пробуждение. Часто все три вида нарушений присутствуют вместе.
- Страдали бы в связи с этим дневное самочувствие и работоспособность.
При диагностике бессонницы важно убедиться, что за нею не стоит также синдром апноэ сна (остановки дыхания во сне), синдром беспокойных ног, другие телесные проблемы (хроническая боль или другой телесный дискомфорт).
Хотя в лечении хронической бессонницы и лежащих в ее основе психоэмоциональных проблем важную роль играет фармакотерапия, для получения стойкого результата не менее (а часто и более) важны психотерапевтические методы, и прежде всего так называемая когнитивно-поведенческая психотерапия.
Важно помнить, что чем дольше длится бессонница, тем хуже она поддается лечению, поэтому лучше не затягивать с визитом к врачу, компетентному в данной области.
Кто занимается лечением бессонницы? Поскольку в большинстве случаев за бессонницей стоят проблемы психоэмоциональные - приходим к выводу, что психиатр. Но вряд ли от психиатра районного психдиспансера здесь можно ожидать серьезной помощи - он и так обычно слишком перегружен своей психиатрической рутиной. Я отлично представляю, насколько это трудоёмкое и хлопотное дело - помощь пациентам с бессонницей, т.к. сам лет десять этим занимался (в числе прочего).
В своё время администрация больницы, где я работал, купила медицинскую технику для выполнения полисомнографии. Оборудование стояло в ящиках и дожидалось своего часа, но не находилось заинтересованных лиц. Компания, продавшая оборудование, прекратила своё существование, а другие компании не спешили помогать с монтажом. Мне, как молодому врачу, не чуждому медицинской техники (вторая моя специальность - функциональная диагностика) , предложили заняться этим делом. Это стоило немалых усилий - привести всё в рабочее состояние (конечно, при помощи инженеров) и освоить метод диагностики, которым в крае никто до меня не занимался. Конечно, я ездил в Москву в центры, занимавшиеся этой проблемой, чтобы более квалифицированно делать мои первые шаги в новом деле. Причем осваивать надо было не только диагностику, но и лечение состояний и проблем, связанных со сном. Вообще их несколько десятков. И занимаются этим врачи несуществующей специальности, именуемые "сомнологи". Но со стороны иногда кажется, будто все проблемы сна сводятся к одной лишь бессоннице. К слову, и бессонница не на одно лицо, и выделяют несколько ее видов.
В общем, пришлось мне, кардиологу, осваивать непривычные для меня поначалу вещи - фармакотерапию в пограничной психиатрии, поведенческие методики коррекции нарушений сна. Конечно, мне ближе как врачу "телесной" медицины, нарушения дыхания во сне (апноэ сна). В то же время, ко мне иногда приходили даже больные с шизофренией, и хотели, чтобы я как специалист по сну, им его нормализовал (хотя этого не смогли сделать даже психиатры). Одна из таких пациенток с диагнозом "шизофрения" за то, что я задержался с началом приема, и ей пришлось ждать, даже сказала мне без обиняков: "Стрелять таких надо!"😂🤣. Но бывало, что благодаря вдумчивому и нешаблонному подходу мне удавалось помочь даже таким больным с бессонницей, которые уходили от психиатров разочарованными. Тогда я был горд собой!))
Со временем я осознал, что заниматься больными с бессонницей мне не интересно, а апноэ сна я воспринимал как еще одну кардиологическую болезнь, поэтому мне было легко с этими больными. Главное, что в лечении апноэ сна ты быстро видишь позитивный результат. А в случае бессонницы это далеко не так. У нас в стране есть универсальные сомнологи, которые (как считается) одинаково успешно занимаются всеми проблемами, связанными со сном. Но почему-то я не верю в такую универсальность. И продолжаю считать, что для лечения бессонницы лучше иметь базовое психиатрическое образование.
Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу лайкнуть и приглашаю подписаться на этот мой дзен-канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy