Наиболее посещаемые дворцы Петербурга и пригородов, пожалуй, – Зимний и Екатерининский. Но в моём собственном рейтинге первую строчку занимает Павловский дворец, расположенный в бескрайнем пейзажном парке на высоком берегу реки Славянки. Думаю, что нет его изысканнее и уютней. Дворец назван в честь Павла I, однако на протяжении 40 лет настоящей его хозяйкой была супруга Павла Мария Фёдоровна, урождённая принцесса София Мария Доротея Августа Луиза фон Вюртембергская.
История её замужества довольно необычная.
Единственный законный сын императрицы Екатерины II, великий князь Павел Петрович, овдовел в возрасте 22 лет. Весной 1776 года его двадцатилетняя супруга, немецкая принцессе, наречённая при крещении Натальей Алексеевной, родила в муках мёртвого ребёнка и вскоре скончалась. Как раз в это время принцесса Вюртембергская, будущая императрица Мария Фёдоровна, готовилась к свадьбе. Она была обручена с братом Натальи Алексеевны, великим герцогом Людвигом Гессен-Дармштадским. Однако Екатерина II именно её хотела видеть в качестве своей новой невестки. При поддержке короля Пруссии Фридриха II Екатерина сумела расстроить помолвку и наметить совсем другую свадьбу. Уже осенью того же 1776 года 17-летняя принцесса приняла православие и стала женой Павла Петровича, великой княгиней Марией Фёдоровной.
Хотя супруги не выбирали друг друга, между ними вспыхнули нежные чувства. Брак оказался счастливым. Мария Фёдоровна была очаровательна: высокая, стройная, белокурая, с голубыми глазами и лёгким румянцем на лице. Прекрасно воспитанная и образованная, она имела покладистый и жизнерадостный характер, не перечила свекрови, не вмешивалась в политические дела. Мужа ценила за ум и благородство, а главным в жизни считала семью и детей. Она стала самой многодетной императрицей в истории России. Среди десятерых её детей были два императора - Александр I и Николай I, а все последующие монархи Российской империи были её прямыми потомками.
Когда в декабре 1777 года у супругов родился первый ребёнок, будущий император Александр I, Екатерина II подарила им земли по берегам реки Славянки, где и появилось село Павловское, ставшее впоследствии городом Павловском.
Несколько лет спустя, по случаю рождения первой внучки, Екатерина II пожаловала Павлу Гатчину, и он передал Павловске в безраздельное пользование супруге. Свой великолепный художественный вкус Мария Фёдоровна в полной мере проявила при обустройстве Павловского парка и, конечно, дворца, который отличался не пафосностью, характерной для многих дворцов того времени, а изящностью и утончённостью.
Строительство дворца по проекту архитектора Чарльза Камерона началось в 1782 году. Великокняжеская чета в это время совершала гран-тур по Европе. Супруги больше года путешествовали под вымышленными именами - как граф и графиня Северные. Они побывали в Польше, Австрии, Италии, Франции, Голландии, познакомились с множеством городов. Поднимались на Везувий, осматривали Помпеи, посетили достопримечательности «вечного города» Рима. В Ватикане их принимал Папа римский, во Франции - король Людовик XVI, а королева Мария-Антуанетта устроила в Версале праздник по случаю их приезда.
Во время путешествия Павел Петрович и Мария Фёдоровна посещали не только балы, театры и военные парады, но и мануфактуры, больницы, тюрьмы, кварталы бедняков. Они встречались с писателями, музыкантами, архитекторами, скульпторами. Покупали, заказывали или получали в дар всевозможные произведения искусства.
Возвращаясь в Россию, супруги привезли с собой целое собрание картин, изделий из фарфора и бронзы, украшений, а также множество уникальных предметов, среди которых шпалеры, венецианские зеркала, мебель, античная скульптура. Привезли они и множество идей, которые вскоре воплотили при обустройстве своей загородной резиденции.
О парадных залах дворца читайте здесь: Античные статуи, египетские боги и мальтийский крест: чем удивляет Павловский дворец
Про Павловский парк - здесь: Точки притяжения Павловского парка
Супруг Марии Фёдоровны, император Павел I, был убит в результате дворцового переворота. Об этом читайте здесь:
Призрак Михайловского замка или Таинственная история цареубийства
Друзья, а у вас есть любимые дворцы в Петербурге или других городах?
Все фото автора.