Найти тему
ARomanovskov

Самооценка и уровень притязаний. Стратегия решения проблем

«Исследование самооценки и уровня притязаний личности» Психология человека представляет собой очень сложный механизм, который с давних пор изучается различными исследователями. Неотъемлемой частью любого человека является его личность. Личность растет, развивается, совершенствуется и преобразуется вместе с человеком. На мой взгляд, личность можно охарактеризовать как социальный субъект общественных отношений, деятельности и общения. Понятие «личность» является одним из важных элементов психологических наук, поэтому он широко применяется в психологии.

Личность формируется при достаточно длительном процессе, в котором участвуют многие внешние и внутренние факторы. Поэтому личность представляет собой сложную структуру. Под структурой личности я понимаю взаимосвязь ее компонентов. Например, характера, волевых качеств, эмоциональной составляющей, различных способностей и так далее. Все эти компоненты называются «чертами» и особенностями личности. Этих компонентов очень много, поэтому удобнее их разделить на несколько уровней.

Первый уровень, который мне хочется отметить, это низший уровень личности. Этот уровень раскрывает врожденные, половые, возрастные свойства психики. Второй уровень личности характеризует индивидуальные проявления мышления, памяти, способностей, ощущений, восприятия, которые зависят и от врождённых факторов, и от их развития. Третий уровень личности — это индивидуальный опыт, в котором содержатся приобретённые знания, привычки, умения, навыки. Данный уровень формируется в процессе жизнедеятельности и носит социальный характер.

Самый высший уровень личности – это её направленность, в которую входят интересы, желания, влечения, склонности, убеждения, взгляды, идеалы, мировоззрения, самооценка, особенности характера. Этот уровень не зря является высшей ступенью, так как считается наиболее социально обусловленным и формирующимся под воздействием влияния воспитания, а также более полно отражающим идеологию общества, в котором находится человек. Стоит отметить, что на высшем уровне, рассматриваются такие понятия как: самооценка, уровень притязаний и направленность. Далее наибольшее внимание уделим характеристике самооценки и уровню притязаний.

Самооценка представляет собой важную характеристику человека. Она играет значительную роль в поведении индивида, от нее зависят взаимоотношения человека и окружающей среды, требовательность к самому себе, критичное отношение к своим поступкам, отношение к успехам и неудачам, и многое другое. Мне кажется, что самооценка — это комплексное представление человека о самом себе.