Постоянно в нашем лексиконе появляются новые слова и выражения. Трендовым словом 2022 года в автомобильной теме стал параллельный импорт. Выражение совершенно не новое, ведь борьба с таким способом доставки товаров в Российскую Федерацию началась в далеком 2002 году (до этого времени запретов не было). До 2008 года формировалась нормативная база и полный запрет.
Вообще у этого понятия существует три причины:
1. Качественная причина. Это когда одни и те же товары отличаются по качеству. Например, часы одной и той же модели в другой стране намного лучше, чем точно такие же, продаваемые в России.
2. Ценовая причина. Это самый понятный вид. Товар, продаваемый в другой стране намного ниже по цене чем в России. При чем если приплюсовать все издержки на доставку и логистику, товар все ровно получается дешевле.
3. Ассортиментная причина. Именно из-за нее сейчас в России все и возобновилось. Суть в том, что товары просто перестали поставляться на территорию Российской Федерации.
Плюс к параллельному импорту подталкивают и сами производители, которые в силу политических вопросов не могут поставлять свою продукцию в наше государство. Они будут продавать любую продукцию третьим странам, которые потом продадут ее нам. Получается очень интересная история: денежка в карман фирмы попадает, а ручки при этом остались чистые.
Хотя если смотреть на параллельный импорт только через автомобильную призму, то у него то же есть свои нюансы и тонкости. Такой способ доставки автомобилей в Россию не дает возможность привезти машину в бюджетном сегменте до 1 миллиона. Ведь есть логистика, таможня и доставка. Поэтому средний коридор цен машин колеблется от 2 до 4 миллионов рублей. В любом случае в ближайшее время такой способ доставки машин не способен удовлетворить все потребности рынка.