Найти тему

Павловский посад, Ликино-Дулёво, Гжель.

Учитель нашего кадетского корпуса Григорьева Евгения Геннадьевна очень любит путешествовать. 🧳

Недавно она посетила подмосковные города Павловский посад, Ликино-Дулёво и Гжель. Ведь это знаковые места, всемирно известные своими уникальными изделиями народных промыслов: павлопосадскими платками, шалями, дулёвским и гжельским фарфором. 

💬 В Гжеле мне выпала уникальная возможность вживую познакомиться с производством фарфора, побывать на одной из фабрик, - рассказывает Евгения Геннадьевна. 

💬 Среди известных всему миру уникальных изделий, составляющих гордость и славу России, особое место занимают платки и шали из старинного города Павловский Посад. Ежегодно «Павловопосадская платочная мануфактура» выпускает около 1000 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов, скатертей из натуральных волокон: шерсти, хлопка, шелка, льна.

-2

Признанием высокой художественной и культурной ценности наших изделий является тот факт, что предприятию придан статус народного художественного промысла России. 🖌

-3

💬 За более чем двухсотлетнюю историю на платочной мануфактуре сложилась единственная в своем роде Павловопосадская школа платочного рисунка, благодаря которой сохраняются традиции и оттачивается мастерство художников. 🧑‍🎨 Каждый рисунок печатается в нескольких цветовых вариантах — колоритах.

-4

📝По рецепту, разработанному колористами индивидуально для каждого рисунка и его отдельных колоритов, печатные краски готовятся в специальной красковарке, где все процессы - от растворения порошка красителя до перемешивания готовой краски - выполняются под контролем☝️, что позволяет сохранить повторяемость цвета для партии одинаковых платочных изделий, выпускаемых даже в разные годы.

-5

💬 В зависимости от сложности рисунка применяются различные способы нанесения рисунка на ткань. Печать осуществляется на столах с печатными каретками и на многокрасочных печатных машинах. Самые ответственные операции выполняются вручную. Много их нужно проделать, чтобы родился уникальный по своим качествам павловопосадский платок! С неповторимым дизайном, экологически чистый и удобный в носке!

🧳 В Ликино-Дулёво находится известный Дулёвский фарфоровый завод, изделия которого, пожалуй, есть в каждой российской семье. 

-6

💬 Дулевский фарфоровый завод был основан в 1832 году выходцем из Гжели Терентием Кузнецовым, задумавшим наладить массовое производство фарфора. И уже через 20 лет он сделал завод ведущим предприятием России. 

-7

Фарфор завода отличался благородной простотой - ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури. Но для успешного сбыта посуды требовалась иная роспись - более яркая, броская. Поэтому акцент был сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате чего родился неповторимый дулевский стиль - "агашки". От этих бесхитростных агашек и розанов, от народного письма по керамике пошли все дулевские рисунки, в них - душа Дулевского фарфорового завода. 

-8

🏭Наибольшее развитие завод получил при управлении Матвеем Кузнецовым, который создал Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий. Работы заводских скульпторов и художников украшают музеи и картинные галереи страны, пользуются спросом у коллекционеров всего мира. Изделия мастеров завода были отмечены многочисленными премиями и наградами. 

Скульптура А. Г. Сотникова "Сокол", получившая медаль 🏅 "Гран-при" в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, стала символом Дулевского фарфорового завода, а ее графическое изображение - торговой маркой предприятия.

🤔 А вы знали, что Гжель - это не один город, а почти ☝️ 80 населенных пунктов, объединенных в единое целое? 

-9

💬 Гжель — известный во всем мире народный художественный промысел, где с незапамятных времен изготовлялись керамические изделия. 

Гжельский фарфоровый завод ведет свою историю с 1818 года, когда в Новохаритоново заработала небольшая фабрика по изготовлению фарфоровой посуды и скульптуры. 

Гжель - это уникальное явление русской художественной культуры, со своей историей и своими секретами. Для производства гжели требуется особая белая глина. В нее добавляют кварцевый песок, полевой шпат, нефелин - сиенит, перлит. Эти добавки позволяют достигать нужной пластичности керамической массы, плотности и огнеупорности.

💬 Если Вы поклонник сувениров и посуды из гжельского фарфора, то наверняка знаете, что традиционная гжельская роспись многоцветная. А сине-бело-голубой 🎨 колорит был позже заимствован у голландцев. Кстати, роспись на необожжённой гжели вовсе не синяя, а ⚫️ черная - именно этот цвет имеет оксид кобальта. 

Роспись «липовой» гжели делается простой синей или голубой краской. Обжиг в специальных печах придает керамике прочность. Гжельские мастера обжигают каждое изделие дважды. Сначала происходит утильный обжиг. Фаянс обжигают при 1200 градусах по Цельсию, а майолику и фарфор – при 850-950 градусах. После нанесения глазури происходит второй обжиг - политой. Фарфор требует жара 🔥 в 1400 градусов, фаянс - 1200, а майолика - 950-1050. 

🏺Посуда из гжельского фарфора обладает водонепроницаемостью, которую ей придает глазурь. Она наносится между двумя обжигами и образует на изделии тонкую стекловидную пленку. Благодаря этой глазури гжель такая гладкая. Это не только практично, но и очень красиво!

Друзья, впереди новогодние праздники. Время веселья, отдыха и прекрасная возможность для путешествия 🧳. Не теряйте время, вперёд к неизведанному!

#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы #преображенскийкадетскийкорпус #запискиБывалогогида 

Еда
6,23 млн интересуются