Найти в Дзене

Как распознать первые признаки деменции?

Ежедневные стрессы, усталость, напряженная работа и давление общества, ориентированного на достижение результата любой ценой, гарантируют миру постоянно возрастающий уровень «психологической нагрузки».

Нередко психологическое напряжение дополняется травмами, появлением онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, что прямо или косвенно приводит к повреждению тканей головного мозга.

Все это может способствовать развитию такого синдрома, как деменция.

Деменция возникает чаще в пожилом возрасте и характеризуется необратимым снижением когнитивных функций (память, интеллект, речь, работоспособность), развивается в результате поражения головного мозга.

Основной причиной развития данного синдрома является нарушение аутофагии («самопереваривания»), то есть процесса уничтожения ненужных клеток, органелл, вирусов и бактерий, происходящего в лизосомах. Простыми словами, данный процесс можно назвать «утилизация отходов».

При нарушении «самопереваривания» запускается каскад механизмов, приводящих к гибели нейронов, уменьшению количества нейронных связей и атрофии мозга, что в свою очередь и вызывает развитие деменции.

Первыми признаками деменции являются:

• изменение речи — трудность в подборе слов и их повторение, не замечая этого;

• нарушение ориентации — человеку трудно ориентироваться в городе, на месте работы и даже в доме;

• нарушение памяти — чаще всего трудность в поиске недавних воспоминаний, но также забывчивость имен, людей и событий;

• нарушение мышления — неспособность отвечать на вопросы или решать проблемы, так как трудно вспомнить похожие ситуации и методы их решения;

• постоянные перепады настроения — от хорошего до апатии, и даже депрессии;

• изменение личности — интроверт становится экстравертом, жизнерадостный — ворчливым;

• снижение уровня осознания — внимание не направлено на окружающий мир, предметы, людей, соответственно возникает трудность в направлении внимания на собеседника;

• нарушение функционирования органов чувств — потеря слуха, зрения и вкуса.

Важно понимать, что наличие одного или нескольких признаков не значит, что у человека развивается деменция. Это может быть симптомом дефицита сна, витаминов или даже сахара в крови. Поэтому при возникновении схожих симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.

-2

Полностью вылечить такое состояние, как деменцию, к сожалению, невозможно. Но существует несколько правил, благодаря которым можно снизить шансы развития деменции в будущем:

• стимулирование аутофагии — применение интервального голодания, включающее фитонутриенты (зеленый чай, куркумин) и низкоуглеводную диету;

• регулярное занятие физическими нагрузками;

• включение в рацион омега-3 жирных кислот, содержащихся в лососе, скумбрии, морепродуктах;

• добавление в рацион витаминов A, D, В1, С, Е, К1.

Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

Статья проверена Смирновой Галиной Евгеньевной, кандидатом медицинских наук, врачом-эндокринологом Клиники интегральной и восстановительной медицины.