Российский рынок электромобилей отлично развивается несмотря на все санкции и уход из нашей страны большинства автопроизводителей. В страну привозят «новинки» с помощью параллельного импорта, да и появляются первые отечественные электромобили. В этом материале мы решили рассказать о том, что нас ждет в следующем году, чего ждать от отечественных автопроизводителей и не только.
Разумеется начнем мы с электромобилей. Их количество активно растет, как и спрос на них. Однако в ближайшее время не будет такого большого количества официальных дилеров и «электрички» будет достаточно сложно приобрести. Впрочем, на том же «авто.ру» есть много вариантов, правда все новые машины привозят в небольших количествах.
Ну это ладно, у нас есть отечественные модели. К примеру Evolute, который в 2022 году уже выпустил два электромобиля, а в 2023-м мы увидим еще три модели. Речь идет про Evolute i-JET, i-VAN и SUV+. Про i-JET и i-VAN слышали многие, а вот кто такой SUV+ — вовсе непонятно. Характеристики всех этих электрокаров компания пока что держит в секрете.
Evolute i-JET:
Evolute i-VAN:
Кроме того, в 2023 году завод «Моторинвест» планирует выпустить 10 – 15 тысяч электромобилей.
Однозначно объем продаж электромобилей Evolute будет расти от года к году. Потребители становятся более информированными: узнают больше об электромобилях и выгодах владения, знакомятся с инфраструктурой и видят, что она активно развивается. В наибольшей степени электромобили Evolute будут востребованы в европейской части России, в том числе и в южных регионах из-за благоприятного климата. Мы видим заинтересованность на приобретение электромобилей со стороны корпоративных клиентов со всех регионов – и на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, – рассказал директор Mercedes-Benz, Audi, Evolute, Voyah АГ «АВИЛОН» Ренат Тюктеев.
Помимо Evolute есть и другие отечественные «электрички», например: «Москвич», «Кама», Lada e-Lagrus и EVM Pro. Про каждую из этих марок мы сейчас поговорим.
Москвич
Старт продаж первого электрического «Москвича» уже начался. Электромобиль носит название «Москвич 3е» и он является перелицованной версией JAC JS4.
Что касается характеристик, габариты модели таковы: длина — 4410 мм, ширина — 1800 мм, высота — 1660 мм, колесная база — 2620 мм. Ширина передней колеи — 1510 мм, задней — 1500 мм. Модель оснащается электромотором SY Power TZ200XSIEM1 мощностью 68 л.с. и тяговой батареей Sinoev 21011S4C4 емкостью 187 А/ч, которая будет расположена под полом машины. Дальность хода новикни — 410 километров. Зарядиться в быстром режиме можно за 45 минут, а в медленном – 8 часов.
Планы на 2023 год у компании обширные. Во-первых, «Москвич» планирует произвести не менее 50 тысяч автомобилей из которых 10 тысяч будут электрическими. А во-вторых, автопроизводитель намерен перейти на крупноузловую сборку с элементами локализации тех или иных компонентов.
Мы работаем сейчас с азиатскими, восточными партнерами, чтобы в конце этого года выпустить первый автомобиль. Чудес не бывает и, конечно, на первом этапе произвести автомобиль собственной разработки в столь короткие сроки
невозможно, и ни в каких условиях сделать так нельзя. Соответственно, на первом этапе это будет крупноголовая сборка с нашим восточным партерном, 2023 и 2024 год тоже будет крупноузловая, но уже с элементами локализации тех или иных компонентов, – говорил гендиректор «Москвича» Дмитрий Пронин.
Кама (Атом)
«Кама» — очень загадочный электромобиль. Его производством занимаются еще с 2018 года, однако, выпуск так и не состоялся. По крайней мере пока. Однако в III квартале 2023 года нам должны показать первый прототип «электромобиля-атома»
Примерно за год существования проекту удалось создать команду мирового уровня и существенно продвинуться в разработке продукта. В III квартале 2023 года команда намерена представить функциональные прототипы электромобиля «Атом», которые продемонстрируют готовность инженерно-технических решений и IT-разработок, — говорится в собщении производителя.
Помимо этого, в 2023 году «Кама» планирует испытать первые прототипы электрической модели и оценить свойства шасси, а также электронных систем. Именно для этого компания открыла офис в Нанкине (Китай) и начать набирать туда сотрудников.
Lada e-Largus
В следующем году уже можно ожидать первую опытную партию электрического «Ларгуса». К слову, премьера первого прототипа модели состоялась несколько дней назад.
Напомним, электромобиль Lada e-Largus производится на ижевском предприятии и, кстати, он станет самым дешевым отечественным электромобилем. Модель в базовой комплектации будет стоить порядка 1,7 млн рублей, а в полной — почти 2 млн рублей.
Lada e-Largus будет выпускаться в пассажирской и коммерческой версиях. Электромотор на магнитах будет иметь мощность 110 киловатт, то есть около 150 лошадиных сил. Запас хода электромобиля будет от 250 до 400 километров. Сейчас модель находится на испытаниях в Тольятти.
EVM Pro
А вот и электрогрузовик от компании «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» о котором вовсе все и забыли. Однако электромобили данной марки уже активно покупают различные компании. Как говорил сооснователь «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» Илья Рашкин еще в сентябре, объем предварительно полученных заказов уже превышает 500 электромобилей.
В том числе есть договоренность со структурами Александра Лебедева, который владеет «Национальной резервной корпорацией», о продаже 250 грузовиков для его экосистемы. Именно поэтому в 2023 году мы вполне сможем увидеть EVM Pro на дорогах нашей страны.
Электрогрузовик создавался компанией «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» совместно с Ульяновским автозаводом на базе шасси УАЗ «Профи». Грузовик массой 3,5 тонны обладает дальностью хода в 300 км, при этом, допустимая полезная нагрузка грузовика достигает 1 тонны. Электрогрузовик включает в себя российскую силовую установку, бортовую электронику и программное обеспечение собственной разработки, а также автономное отопление кабины водителей и электрокондиционер для летнего периода эксплуатации.
Для сохранения заряда в минусовые температуры предусмотрен обогрев батареи. Использование электрогрузовика предусмотрено и для городской среды. По данным экспертов, грузовик будет стоить порядка 3,5 — 4 млн рублей, однако, за счет субсидий цена будет несколько меньше. Производство электромобиля налажено в особой экономической зоне «Технополис Москва» и локализовано практически на 100%, оборудование, комплектующие, в том числе электродвигатели, создают в России.
«ЭкоАвтоПроф»
Кстати, у EVM Pro есть отличный конкурент — «ЭкоАвтоПроф» и мы даже сравнивали их. Этот электрогрузовик уже в марте 2023 года войдет в серийное производство с годовым объемом выпуска не менее 500 электрогрузовиков.
«ЭкоАвтоПроф» — это совместная разработка двух производственных компаний «СТ Нижегородец» и «СпецАвтоИнжиниринг». Модель построена на базе УАЗ «Профи» с короткой колесной базой и полной массой 3500 кг. Общие габариты автомобиля составляют 5800х2170х2900 мм. Внутренние размеры установленного фургона составляют 2990х2050х1890 мм, а его объём – 12 м³. Функции модели максимально схожи с EVM Pro — он является коммерческим транспортом «последней мили» и будет выполнять разлиные задачи для города, ритейла, маркетплейса и логистического сервиса.
Электрическая платформа «ЭкоАвтоПроф» имеет модульную архитектуру. На выбор предлагается два варианта емкости батарей с запасом хода на 150 или 300 километров. Помимо этого, батарейные блоки электрической платформы построены на ячейках LFP повышенной емкости и имеют в своей архитектуре отопительные элементы, которые автоматически включаются при понижении температуры и управляются встроенной системой BMS.