Здравствуйте уважаемые коллекционеры. Пылится у меня на полке ЗИЛ 130, собранный из набора лет так 8 назад. И вот недавно модель попала мне в руки и я решил с ней что-нибудь сделать.
Нужно отметить, что мой ЗИЛ достаточно хорошо сохранился, маленький пробег. Некоторые следы эксплуатации, немного грязи и пыли.... И как всегда в поиске отличий гоночных версий, я наткнулся на одну достаточно интересную информацию. Ведь если посмотреть заезды, сразу создается ощущение, что машины не простые. Уж очень резво они берут старт, входят в поворот в заносе и даже умеют летать, притом весьма таки высоко.
Конечно пытливый ум гоночных инженеров находит способы заставить этих монстров ездить быстрее своих собратьев работяг, и это несмотря на жесткий регламент, который запрещает практически любые манипуляции с двигателем.
Нельзя собственно менять сам двигатель, вносить изменения в конструкцию коллекторов, менять систему питания. Да да! Гонщики ездят на карбюраторах. А как же тогда повысить мощность? На родных 150 лошадках четырехтонный грузовик быстро не поедет.
Некоторые гонщики ( а в грузовом автокроссе часто сами гонщики принимают неосредственное участие в создании своих болидов) придумали достаточно простой, но эффективный способ повысить мощность, за счет увеличения степени сжатия в камерах сгорания. А теперь внимание - способ этот заключается в уменьшении их размера! Просто и гениально!
Но это на словах звучит просто, на деле совсем не так. Как видите, работа колоссальная и творческая. Дальше сложнее. Приходится учитывать каждую мелочь, например использовать поршни старого образца без проточки. За счет этого камера становится еще меньше.
Двухкамерный карбюратор к-88 как правило не требует сильных доработок. Он проходит процедуру восстановления и часто переживает не один двигатель.
Но если вам повезло, и вам в руки попал карбюратор от правительственных зилов к-259, несомненно ваш зил будет быстрее
Поскольку никаких спортивных деталей для ЗИЛа никто никогда не делал, в остальном дорабатывать мотор нечем. Да и целом все другие доработки касаются лишь подвески системам управления. Как правило они тоже простые и эффективные. Например спереди используется мост от дизельного 4331, благодаря чему колея становится шире, добавляя устойчивости. Используют по два амортизатора.
На ручку КПП выводят кнопку блокировки дифференциала, как правило просто смотав конструкцию изолентой.
И шипованная резина тоже запрещена! Поэтому работает смекалка и тут. Кто-то находит "вездеходные" арочные шины. Кто-то нарезает свой рисунок на стандартных шашечках.
В итоге мощность такого ЗИЛа вырастает примерно до 230 сил, хотя гонщики уверяют, что если бы им дали свободу в доработках, снять 500 сил с такого двигателя вполне возможно, даже без использования турбонаддува.
Вот пожалуй и все по теме улучшения. В следующий части я расскажу непосредственно о модели. Надеюсь я рассказал вам что-то новое и интересное.