Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

За гранью здравого смысла

Есть у меня подруга, одноклассница, которая многие годы следит за моей толерантностью. Честное слово. Для нее очень важно, чтобы я была современной и толерантной. Зачем это ей? Не знаю. Но периодически она рассказывает мне занятные истории, проверяя, как я на них реагирую.

Реагирую я, чаще всего, правильно. Не потому, что я кристально толерантный человек, а потому что мне не хочется огорчать подругу. Я отношусь к ней бережно. Думаю о том, что если бы мой сын, как ее дети, должен был бы писать школьное сочинение на тему «Да здравствуют люди третьего пола», может быть и я бы стала такой же, как она. Но, хвала всевышнему, в моей стране детей к такому не принуждали. В Берлине же, где живет моя подруга, а именно там я заканчивала школу, в которой мы вместе учились, есть предмет Этика, на котором детям необходимо регулярно подтверждать свою толерантность ко всем явлениям современного мира.

В общем, это я все к тому рассказываю, что уж мою подругу заподозрить в нетолерантности никак нельзя. И вот даже она, предельно искушенная во всех вопросах, и то была сверх меры удивлена истории, которая произошла в один из ее рабочих дней. Трудится она рентгенологом в одном из ведущих медицинских центров Берлина. И вот однажды….

Ее рассказ.

Подруга проводила МРТ исследование девочке лет пяти. Многие дети капризничают, и это непростое дело отнимает у персонала довольно много времени и сил. А девочка позволила внимательно и спокойно обследовать ее больную коленку.

Когда Подруга вывела ее из кабинета маме, она предупредила к какому часу можно подойти за результатом, погладила ребенка по голове, и сказала ее маме

- У вас замечательная, очень воспитанная дочь, она не доставила нам никаких неудобств, вела себя, как взрослая.

- Это не дочь, - ответила мама строгим голосом.

- О! Простите, - опешила Подруга, даже не понимая, как она могла перепутать, имя ребенка, действительно, подходило и мальчикам и девочкам, и она поспешила исправиться, - Простите, у вас очень симпатичный сын. Простите еще раз, - лепетала она.

- Это не сын, - ответила мама ребенка еще строже.

- Простите, а кто же это? – спросила подруга

- Мы пока не знаем, - уже спокойно ответила мама, - Когда вырастет, определится. Мы не навязываем ребенку представление о гендере.

Выслушав этот рассказ подруги, я задумалась о том, кому бы сказать спасибо за то, что, судя по всему, моему внуку не придется жить в таком, с позволения сказать, перформансе. Самые элементарные вещи в тот момент обрели для меня какую-то дополнительную ценность. Захотелось бережно относиться к тому, что имеем.

Автор: Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru