Почему доктора при обращении к ним часто назначают большое число различных анализов и обследований?
Это часто вызывает недоумение у пациентов, раздражение, сопротивление. Иногда, это приводит к появлению тревоги, страха и даже панических атак.
Ведь человек начинает думать, что в случае такого большого числа анализов и обследований доктор заподозрил серьезное, скрытое заболевание.
А объяснение такому поведению доктора очень простое – одни и те же симптомы, с которыми обращается пациент, могут быть как признаком серьезных заболеваний, так и легкой симптоматики, которая может даже пройдет сама. Не пропустить скрытое серьезное заболевание за внешними симптоматическими проявлениями, является высоким профессионализмом доктора.
К этим размышлениям меня привел клиентский случай.
Этот случай является обобщением некоторого их числа.
Итак, на консультацию пришел молодой человек 27 лет, рассказал, что он познакомился в соцсети с девушкой, начал с ней встречаться. Встречался несколько месяцев, и в итоге три недели назад предложил ей переехать к нему. И вот, прожив с ним ровно три недели, она приняла решение уйти от него и ушла. Это сильно расстроило молодого человека. В итоге он обратился ко мне за психологической помощью.
В течение почти всей консультации молодой человек обвинял свою девушку и на мои вопросы, практически, не реагировал, продолжал «гнуть свою линию». У меня уже, было сложилось, представление о том, что это тяжелый случай. Но к концу встречи он признал свою вину, поделился тем, что устанавливал ей строгие ограничения, например, по времени возвращения домой, пытался во всем контролировать, проверял ее смартфон.
В итоге поставил себе «диагноз» – я абьюзер и нарцисс и мне нужна ваша помощь в избавлении от этого.
Я предложил ему не спешить с «диагнозами» и до следующей консультации выполнить батарею психологических тестов. Он согласился. Но, через несколько дней пришло сообщение о том, что он не видит целесообразности в выполнении этих тестов, кроме двух, тестов, которые диагностируют межличностные отношения в паре.
Действительно, таких тестов было всего два, остальные тесты относились по своей направленности к личностным тестам.
Количество тестов, с точки зрения клиента, было явно избыточным.
Вот здесь у меня и возникла аналогия.
Это как на приеме у доктора, который назначает массу «ненужных» анализов и обследований.
Но психолог не доктор, но тоже может назначить батарею тестов, которые клиенту могут показаться «ненужными».
А зачем психолог делает это?
Перестраховывается.
А зачем?
Зачем клиента «истязать» тестами?
Мой опыт работы с клиентами показывает, что за «обычными» психологическими проблемами клиентов часто стоят довольно незаурядные сложные в проработке проблемы.
Например, клиент заявляет о конфликтах между супругами; или о проблемах в отношениях с родителями; или о своем страхе, депрессии, прокрастинации, о том, что не может «найти себя», об одиночестве, о вине, раздражении, обиде или злости.
Но за этими симптомами-мишенями могут стоять пограничное расстройство личности(ПРЛ), избегающее расстройство личности(ИРЛ), генерализованное тревожное расстройство(ГТР), паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство(ОКР), тяжелая форма депрессии, биполярное расстройство(БАР), зависимое расстройство личности(ЗРЛ), шизоидное расстройство личности(ШРЛ), другие серьезные проблемы связанные, например, с перинатальными психотравмами и глубокими психотравмами детства.
Вряд ли любой из нас имеет опыт успешной работы со всеми перечисленными расстройствами. И если психолог берется за оказание помощи клиенту и не подозревает о наличие подобных проблем, то он гарантированно получит проблемы при работе с таким клиентом. Заявленная проблема клиента не будет достойно разрешена, а сам психолог не испытает удовлетворения от своей работы.
А вам, клиенты, приходилось сталкиваться с такими специалистами, которые не поняли всей глубины вашей проблемы?
А вы, коллеги, что показывает ваш опыт – часто за простыми проблемами клиентов открываются достаточно сложные? Много тестов даете своим клиентом с самого начала своей работы с ними? И приходилось ли сталкиваться с клиентами, которые либо отказываются от тестов, либо затягивают и саботируют их выполнение?
Каким способом вы решали данную проблему и выходили из такой ситуации?
Делитесь своим опытом в комментариях!
Задача психолога с самого начала работы провести комплексную психодиагностику и выявить возможные глубинные проблемы клиента. И если психолог не имеет опыта работы с такой проблемой, направить клиента к нужному специалисту.
А с какими из перечисленных выше расстройств личности вы имеете хороший опыт работы?
Автор: Бочаров Сергей Иванович
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru