Нашла свои старые заметки для занятия "Психофизиологические основы деятельности водителя" в автошколе. Когда эти лекции сделали обязательными, ещё нигде не было готовых материалов для проведения таких занятий. Только формировались нормы и основы, но ничего конкретного не было. В общем, ничего удивительного ;) нововведение есть, а подробностей к нему нет 🙈
Вот я и искала какие-то материалы из психологии, направленные именно на деятельность водителей. И таких материалов было много! Оставалось всё это разбить на темы, скомпоновать и сформулировать. Вот мои лекции и состояли из нескольких разделов, один из которых был посвящен различию между женщинами и мужчинами. Различия, которые формируют общие манеры поведения за рулём и прочие интересные моменты.
С некоторыми моментами я, как женщина-водитель, была не совсем согласна. Взять хотя бы то, что для женщин есть особые рекомендации по части вождения (это будет в статье ниже). Есть общие рекомендации для ВОДИТЕЛЕЙ, а есть отдельные, для женщин. Как по мне – это странно и попахивает сексизмом. Однако я готова была признать, что многие женщины-водители действительно водят по-особенному. Очень по...женски.
У меня была статья, где я объясняла, почему считаю, что женщины водят хуже мужчин. Не все женщины и не хуже всех мужчин. Но... в общем, вот статья "Почему женщины водят хуже, чем мужчины. Субъективное мнение от...женщины" предлагаю вам прочитать, чтобы понять моё мнение ;)
Всё, что будет ниже, взято из самых разных источников, я уже не найду, из каких именно. Текст, слова, мнения – не мои, а различных психологов. Я только перефразировала некоторое, чтобы не перепечатывать слово в слово чужие работы. Предлагаю вам ознакомиться, задуматься и обсудить в комментариях после статьи!
▴▴▴
Дорога – не место для выяснения отношений. Однако, чаще всего женщины уступают в мастерстве не потому, что менее способны, а потому, что менее подготовлены, потому что и совершенствование мастерства, и подготовка автомобилей продолжают оставаться в руках мужчин.
Автоледи, находясь в потенциально агрессивной дорожной среде, должна хорошо представлять свои возможности по управлению автомобилем, иметь свой неповторимый стиль вождения, соответствующий характеру, темпераменту и другим физиологическим и психологическим качествам человека, не забывать о том, что она принадлежит к лучшей половине человечества со всеми плюсами и минусами, характерными для женщин.
Мало кто знает, что первым водителем автомобиля в мире была женщина! Звали её Берта Бенц, и она была женой изобретателя Карла Бенца. Да-да, того самого Бенца. Именно она рискнула в 1888 году, и не зря, первой сесть за руль детища своего супруга.
А вот первое в мире ДТП совершил мужчина. 17 августа 1896 года некий Артур Эдселл, демонстрируя "самодвижущийся агрегат" и войдя в азарт, разогнался до "бешеной скорости" 4 мили в час и наехал на миссис Бриджет Дрисколл, которая стала первой в мире жертвой ДТП.
Зависимость навыков вождения от пола – чистый миф.
Преимущества женщин перед мужчинами:
- По статистике женщины безопаснее мужчин на дороге примерно в 5 раз (!).
- Более дисциплинированные водители и реже нарушают ПДД.
- "Хамелеоны". Легче приспосабливаются к условиям потока и уступают агрессивным водителям.
- Имеют богатую интуицию, которая позволяет по косвенным признакам спрогнозировать опасность.
- Хорошая наблюдательность. Видят многие элементы дороги, на которые мужчины часто не обращают внимание.
- Не садятся за руль в нетрезвом состоянии.
- Редко рискуют, часто перестраховываются.
- Заботливо относятся к автомобилю.
- Не соревнуются на дороге.
- Надежны в простой предсказуемой ситуации.
Тут можно поспорить со многими пунктами 😉 женщины, как и мужчины, бывают очень разными! Но, если обобщать и говорить о статистике, согласитесь, все 10 пунктов довольно правдивы.
Недостатки женщин по сравнению с мужчинами:
- Теряются в критических ситуациях и зачастую отказываются от управления.
- Много разговаривают за рулем и отвлекаются от дороги.
- Долго переживают стресс и не могут успокоиться.
- Женская логика отличается от мужской, из-за чего трудно спрогнозировать развитие ситуации и понять проблемы других водителей.
- Начинают задумываться о своем мастерстве лишь после того, как совершат аварию или попадут в критическую ситуацию.
- В сложных ситуациях концентрируют внимание перед собой, выключая периферическое зрение (боковой обзор).
- Уступают мужчинам в физической подготовленности, поэтому быстрее утомляются и испытывают затруднения при дефиците времени на выполнение сложных маневров.
- Не задумываются об удобстве одежды и обуви для управления (узкие юбки, туфли на шпильках, много бижутерии, кольца, свисающие рукава и др.).
- Представляют себе автомобиль как "черный ящик", не имея специальных знаний по работе отдельных систем и агрегатов. Поэтому не всегда могут понять возможность автомобиля и часто совершают ошибки, заставляя автомобиль делать то, что он не может и "не хочет".
О многих из этих пунктов я писала в своей вышеупомянутой статье. То есть да, действительно многие женщины плохо справляются с управлением, особенно в критических ситуациях по причинам, указанных в этих пунктах. Каждая из нас может это изменить! Но не каждой это надо...
Рекомендации для женщин:
1. Не следует учиться управлять автомобилем у своего мужа или другого близкого вам человека. Вместе с приемами управления вы получите рекомендации по поведению, которые, чаще всего, вам не подойдут, потому что вы не сможете скопировать то, что вам предлагают, т.к. вы совершенно другой человек.
2. Сформируйте свой оригинальный стиль вождения, который соответствует Вашему характеру, темпераменту, уровню развития способностей и двигательных качеств, психологическим свойствам. Тогда, находясь за рулем автомобиля, вы "будете в своей тарелке".
Отличный совет! 👍🏻
3. Что бы вы не надевали на себя, нужно чтобы вам было удобно и комфортно, но обратите внимание на то, чтобы ваша одежда и обувь не осложняла процесс управления и не сковывала ваши действия.
4. Не слушайте и не реагируйте на команды-подсказки пассажиров. Они почти всегда звучат слишком поздно и создают стресс из-за дефицита времени на предлагаемый маневр, и способствуют возникновению грубой ошибки. Пытаясь помочь Вам, человек хочет "как лучше", а получается " как всегда".
Вот это вообще ДА! Недавно мы с вами это уже обсуждали тут 😉 Это совет для всех водителей!
5. При маневрировании задним ходом придерживайтесь принципа "не вижу – не еду". Не доверяйте своей интуиции, верьте своим глазам и точному расчету траектории автомобиля, которым вы управляете. Не стесняйтесь повторить маневр или многократно остановиться, если ваши навыки и чувство автомобиля пока недостаточны.
Ну здесь тоже. Почему только женщинам это советуют? Совет для всех.
6. Находясь за рулем, никогда не забывайте о том, что вы женщина. Постарайтесь, чтобы ваши эмоции, чувства и переживаемые бытовые проблемы не влияли на управление. Помните, что даже секундное отвлечение внимания от дороги и автомобиля может стоить очень дорого.
▴▴▴
Что думаете? Дельные выводы и рекомендации, доверяем психологам? ;)