Найти тему
24,9K подписчиков

Розовые вина зимой

476 прочитали

Можно ли их рассматривать всерьез?

Мода на розовые вина, это общеизвестный факт, началась с Прованса. Легкие, воздушные, курортные, беззаботные, с нежным волнующим цветом и флером аристократичности – отдадим должное французам, они приложили немало усилий, чтобы продвинуть образ отдыха богатых и знаменитых в массы. Сегодня 80% вин Прованса – розовые, и в масштабах всей Франции они составляют 40% вин под аппелласьоном.

Фото: © Simple Group
Фото: © Simple Group

Постепенно в розовую гонку включились и другие регионы. Собственно говоря, там, где производят концентрированные красные вина, всегда будут и розовые – метод сенье (он же салассо или «кровопускание») подразумевает, что 10-20% сусла после дробления винограда сливают. Вот эта часть обычно и идет на производство розе – у такого вина слабый окрас, отсутствуют танины, зато выражена фруктовость. Есть и другие методы розе: красное по белому методу, а также ассамбляж красных и белых сортов. Мы об этом напоминаем просто для понимания – розовые вина вездесущи.

Нет ничего зазорного, что многие производители копируют популярный прованс. Однако часто розе производят из тех сортов, что есть в наличии, например сира, темпранильо, каберне совиньон, мальбек, кариньян. Так что в некоторых регионах розе насыщенного и, не побоимся, нахально яркого цвета вполне нормальны. Более того, местные потребители могут не одобрять бледноцветие. И тут мы ближе придвигаемся к яркости и насыщенности вкуса. Правильно, не все розовые – «курортные».

А теперь давайте припомним, о чем вам с самого начала знакомства с розовыми говорят – они гастрономичны, работают за столом как красные и белые вина. То есть стейк под серьезное розовое вино – вполне нормальное сочетание.

Таким образом, розовые вина в силу своей универсальности и разнообразия совершенно не исключают увлечения ими и в прохладный сезон. Более того, нарядные розовые игристые прекрасно украшают зимние праздничные застолья, напоминая яркой фруктовостью о всепогодном жизнелюбии.

Фото: © Simple Group
Фото: © Simple Group

Так какие вины мы обычно выбираем зимой?

1. Мы уже поняли про розовые игристые, и российские виноделы производят такие «пузырьки» в достаточном количестве, чтобы у нас появились любимцы.

2. Розовые попутчики серьезных красных вин из таких сортов, как санджовезе, неббиоло, монтепульчано, мальбек, темпранильо, сира/шираз. Добавим к ним ронский ассамбляж гренаш-сира-мурведр. В некоторых регионах, как Бордо или Рибера-дель-Дуэро, производят клареты, которые выглядят как легкие красные. Такие вина в разгар зимы и яркими фруктами освежат, и пышной насыщенностью вкуса порадуют.

Фото: © Vins De Bordeaux
Фото: © Vins De Bordeaux

3. Розовые с остаточным сахаром, как розе д’анжу, американские белые зинфандели, апулийские примитиво несут не только свежесть, но и разогревающий алкоголь.

4. Вина, которые ферментировали в дубе, – их простодушными точно не назовешь. Есть розовые, которые выдерживали в дубе. Это довольно серьезная категория вин с мощным и сложным вкусом. Самые известные из них – из Тосканы и Риохи.

Фото: © Frescobaldi
Фото: © Frescobaldi

5. И, возвращаясь в Прованс, вспомним о вине, которое всегда называли королем розовых вин, – тавеле, с мощными танинами и высоким алкоголем на фоне весьма насыщенного цвета. Еще одно богатое прочтение розового прованса – розовый бандоль с участием сортов мурведр, гренаш, сенсо, несущих жаркие пряности на фоне взрывной фруктовости. Эти вина однажды утратили популярность на фоне бледных земляков, но сегодня интерес к ним стремительно возвращается.

А вы пьете розовые вина зимой? После нашей статьи попробуете?