Найти тему
Ваш психолог, Осипов

Идеализация и обесценивание

Обесценивание - это механизм психологической защиты, при котором личность преуменьшает значимость окружающих людей, и их поступков, а так же самого себя.

Идеализация - это психический процесс, в результате которого положительные качества и достоинства выбранного объекта преувеличиваются, а сам он воспринимается как нечто совершенное. 

Идеализация и обесценивание как правило всегда «ходят» вместе, как две подружки. Как уже говорилось выше, эти психические процессы нам необходимы для адаптации к жизни и формируются ещё в детском возрасте. 

Но, если они формировались не корректно, то из положительного значения, они переходят в отрицательный. 

Очень часто это ярко проявляется в начале романтических отношениях, когда один из партнёров очень сильно преувеличивает положительные качества другого: «вау какой классный мужчина (женщина), такой заботливый, умный, красивый, работящий» но по прошествию времени, оказывается что он «прилипала», зануда, один глаз больше другого, много времени проводит на работе и т.д. 

Естественно, объект изначальной идеализации обесценивается, бросается и человек идёт на поиск другого «совершенного» объекта. 

Поэтому, когда вам «накидывают пуха»)) явно не по заслугам, вы должны понимать что это продлится не долго, и рано или поздно придётся упасть с пьедестала в глазах вашего недавнего обожателя, и часто это падение довольно болезненно. 

Те же процессы идеализации-обесценивания происходят и к себе. 

Например, когда мы сталкиваемся с человеком, который, в нашем понимании, обладает качествами или ресурсами которых у нас нет, мы неосознанно начинаем «уменьшаться в размерах», попадаем в позицию снизу, по отношению к этому человеку, обесцениваем себя, тем самым теряя возможность к активности, сопротивлению, высказыванию своего мнения. Для того чтобы проявить активность нам необходимо проявить агрессию, а проявить её к хорошему, значимому для нас человеку, мы не можем, и мы обесцениваем его для того чтобы проявить эту агрессию и занять позицию сверху по отношению к нему. 

И так многие двигаются по жизни бросаясь из крайности в крайность. 

Что же можно предпринять для исправления сложившихся паттернов поведения? 

Нужно принять тот факт что все люди разные, у каждого есть свои особенности, плюсы и минусы. Никто не обязан оправдывать наши ожидания! 

Необходимо перестать оценивать себя в контексте недостатков, сравнивать себя с другими людьми, это заведомо проигрышная стратегия, без вариантов!

Для этого очень важно принять себя безоговорочно и абсолютно! Со всеми недостатками и слабостями, и это мы делаем не для того чтобы сказать себе я чмо, трус и мерзавец и мне с этим жить всю жизнь, а для того чтобы увидеть себя настоящего, не бегать от себя, а зафиксировать то что есть, и дальше исправлять то, что исправить в наших силах, и уже принять то, что мы изменить не можем, и расслабиться.

Как только мы научимся принимать себя полностью, не будем зацикливаться на недостатках, мы и других людей будем воспринимать так же, в полной «цветовой гамме», а не только в черно-белой, как происходит в процессе идеализации-обесценивания.