Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье мы поговорим с вами о необычном экспериментальном самолёте, который получил обозначение - Curtiss X-100. Машина оснащалась двумя поворотными несущими винтами, которые могли менять своё положение в переходном режиме.
X-100 создавался с целью проведения испытаний необычной схемы.
Самолёт оснастили турбовинтовым двигателем YT53-L-1 фирмы Lycoming, мощностью 825 л.с. Размещался в фюзеляже, приводил в движение оба поворотных винта. В хвостовой части аппарата располагалось управляемое реактивное сопло, которое позволяло производить балансировку в режиме висения и во время полёта на небольших скоростях.
Впервые X-100 поднялся в небо в марте 1960 года. В ходе испытаний было установлено, что лётные характеристики летательного аппарата не соответствуют поставленным задачам.
В дальнейшем, благодаря опыту, полученному в ходе разработки X-100, конструкторы вдохновились на создание более тяжелого аппарата подобного типа, который получил обозначение - X-19A.
Сам же X-100 сохранился и находится в Национальном музее авиации и космонавтики США при Смитсонском институте.
Друзья! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации!