У меня бейбифейс – кукольный типаж лица, когда есть щечки, большие глаза и маленький ротик.
Такой типаж для женщин, конечно, подарок природы, а с другой стороны, как могут ровно встать зубы на такой маленькой челюсти? С точки зрения здоровья, маленькая челюсть — это большая проблема.
Несмотря на то, что я коренная жительница Петербурга аж в 4-ом поколении, больших проблем с зубной эмалью и кариесом у меня никогда не было, однако стоматологи регулярно предлагали всерьез задуматься о брекетах.
И вот, в очередной визит милая молоденькая стоматолог буднично заявила: “Подумайте о брекетах, иначе в 35-40 лет Вы можете начать терять зубы”.
Я икнула от неожиданности и выпалила, что мне уже давно за тридцать пять…
На что она невозмутимо сказала: “Ну вот, значит скоро сорок…” типо скоро увидите небо в алмазах
И как-то эта мысль у меня засела и стала грызть, а я начала искать информацию.
Не то, что я была категорически против брекетов, но мне было безумно жаль удалять из-за них здоровые зубы. На тот момент у меня была удалена только одна 8-ка. А во времена моей юности, когда я интересовалась темой брекетов, однозначно удаляли 4-ки или, как вариант, 5-ки, иначе невозможно было выставить зубной ряд.
В общем, после долгих раздумий, консультаций и чтения материалов я пришла к таким выводам:
- Действительно, если есть скученность зубов, из-за плохого кровообращения и питания тканей развивается пародонтит, истончается десневая ткань и корни зубов оголяются. Дальше начинает атрофироваться костная ткань и зубы начинают шататься и просто выпадать.
Кому-то везет и процесс затягивается, а у некоторых развивается стремительно. И действительно, я обнаружила, что начала опускаться десна и на передних нижних зубах оголяются шейки.
Взвесив все за и против я настроилась и отдала себя в руки ортодонта. Меня направили делать панорамные снимки и, о, чудо, оказалось, что можно ограничиться только удалением 8-ок.
После лечения десен (кстати, вид здоровых десен меня сильно впечатлил, они стали как на рекламных плакатах толстенькие и нежно-розовые) мне установили брекет-систему. Сначала на верхнюю челюсть, а через месяц на нижнюю.
На тот момент мне было 39.5 лет.
За несколько месяцев до этого моя сестра поставила брекеты своей младшей дочери. Ей было всего 12 лет, но у нее сильно выступали передние зубки и начались комплексы. К тому же, какие-то зубы при смене на коренные стали расти совсем неровно и пришлось срочно решать проблему.
Племяшке поставили современную систему с самолигирующими брекетами, но простую металлическую. Сестра шла на известного ортодонта в дорогую клинику.
Я, честно скажу, пожалела денег, когда узнала стоимость этого развлечения. Поэтому пошла в сеть бюджетных клиник, пообщалась с несколькими ортодонтами и выбрала врача, которая решила пойти мне навстречу и не удалять 4-ки.
Племяшке удаляли! Только я не помню 4-ки или 5-ки.
У меня тоже была самолигирующая брекет система, но я поставила наверх сапфировые (белые) брекеты. Сейчас не стала бы так делать.
- Во-первых, вниз врач поставила металл, объяснив, что сапфировые вниз ставят только в простых случаях. Получилась ерунда, верх белый, а внизу все равно железки.
- Во-вторых, обычные металлические оказались по размеру существенно меньше и привыкать к ним легче.
- В-третьих, белые смотрятся хорошо только на зубах после проф. чистки. Через некоторое время меня стало раздражать, что с идеально белыми брекетами мои зубы стали казаться желтоватыми.
Выбор сапфировой системы – это единственное, о чем я пожалела.
Ощущения были разными, пришлось привыкать. Первые дни было сложно жевать, зубы ныли, полный рот слюней, прошу прощения за подробности. Но все это вполне можно пережить.
У племянницы адаптация проходила гораздо тяжелее.
Первые дни после установки она сидела на обезболивающих таблетках и даже пропускала школу. Зубки сильно ныли после каждой подстройки системы.
Единственное, что ей как-то скрасило мучения, что зубки очень быстро выровнялись и очень красиво ровненько встали.
Я никак не ожидала, что в почти сорок, мои зубы тоже очень быстро встанут ровно. Все остальное долгое время ортодонт исправляла мой дистальный прикус и подгоняла смыкание задних зубов, а “фасад” был великолепен уже спустя пару месяцев.
Мы с сестрой купили ирригаторы. Я своим пользовалась регулярно, ходила к ортодонту вовремя, послушно выполняла все рекомендации.
Так как у меня не было отсутствующих зубов, кроме резиночек, которые нужно надевать в процессе, чтобы сильнее воздействовать на определенные зубы, больше никак страдать не пришлось.
Брекеты я относила ровно 2.5 года. Прогноз был примерно на 2-2.5 года.
Племяшке дополнительно ставили какие-то пружинки, кнопки и целый пыточный арсенал. Врач ругал за плохую чистку, хотя она очень старалась. Посещения ортодонта они иногда пропускали или приходили позже назначенного, то из-за тренировок, то из-за простуды.
В итоге мне брекеты уже сняли, а она еще носила месяца четыре.
Получается, она носила около трех лет, хотя изначально настраивали на два года.
У меня эмаль не пострадала. К ретейнерам (мне нужно их носить пожизненно) привыкла очень быстро, не замечаю их.
Раз в год хожу на проф. чистки и показаться ортодонту. Полет нормальный.
У племяшки тоже все очень красиво, но эмаль испортилась сильно. Долго еще лечили зубки и оставили в клинике целое состояние. Ортодонт никак “вину” брекетов не признал.
Теперь, исходя из опыта, могу сказать:
- На мой взгляд, в 12 лет ребенку ставить брекеты слишком рано. Взрослый может потерпеть, ребенку все эти манипуляции выносить тяжело.
- Могу предположить, это зубная эмаль еще слишком хрупкая, незрелая. Наверно поэтому зубки племяшки так испортились.
- Гигиену ребенку соблюдать оказалось тоже сложно, хотя девочка ответственная.
- На мой резонный вопрос, что череп еще растет и будет ли в итоге место под 8-ки ни сестра, ни их ортодонт ответить внятно не смогли.
У нее действительно визуально было все плохо, поэтому может быть плюсы и перевесили минусы. Но если ситуация не критичная, лучше ставить брекеты в осознанном возрасте, понимая, что это необходимо и что твое здоровье - твоя ответственность.
Зато, как выяснилось:
- В 40-к лет брекеты ставить совсем не поздно.
- Брекеты, это не просто эстетика. У меня расширилась нижняя челюсть и это очень заметно. Улыбка тоже стала шире, а овал лица как-то правильнее и даже носогубные складки не так выражены.
- В целом я стала выглядеть здоровее и свежее. Все-таки идеально ровные зубки, особенно в зрелом возрасте – это огромный бонус!
Да, брекеты это дорого.
Но если ограничен бюджет, как у меня, и приходиться выбирать – лучше уж вложиться в зубы, чем в уколы красоты, действие которых мимолетно. Тем более, как я уже выше написала, на строение лица прикус тоже очень сильно влияет.
Дорогие друзья, я постаралась подробно поделиться опытом, но это только мой опыт. Ни на чем не настаиваю.
Никому не навязываю свое мнение, и уж тем более эта статья не является рекомендацией к действию, а лишь поводом проконсультироваться со стоматологом.
Если остались какие-то вопросы, пишите в комментарии, обязательно отвечу!