Найти тему
Литературная беседка

Отзыв на фильм "Я создан для тебя"

Всем привет!

По совету друга я посмотрел этот немецкий фильм.

Фильм низко бюджетный. В нем также нет погонь, стрельбы и ужастиков. Действие развивается спокойно, при ограниченном количестве актеров. Тем не менее я просмотрел от начала до конца без остановки и обычной для меня, в таких случаях, скуки.

Очевидно, что не я один я озабочен тем, что принесет собой будущее человечества и этот фильм тому доказательство. Авторы фильма, однако, не уводит зрителя в сторону апокалипсиса или завоевания планеты зловредными инопланетянами. Они фантазируют из предположения, что развитие человечества пойдет мирным путем и задумываются над вопросом: «А что тогда?»

В фильме одинокая женщина среднего возраста должна провести две недели с роботом компаньоном и оценить его пригодность для возможных отношений. Женский типаж выбран не случайно, ибо он относится к категории женщин наиболее подверженных к одиночеству, не привлекательная внешне, но очень образованная, умная и с утонченным придирчивым культурным восприятием.

Сначала она категорически отвергает такого партнера. Его поведение и разговор раздражают её банальностью и приторностью, и рассчитаны на поверхностную среднестатистическую женщину. Однако в роботе встроен самообучающийся ИИ, и он начинает корректировать свое поведение, таким образом, и постепенно становится не только незаменимым в мелких практических делах как приготовления пищи и уборка по квартире, но и неоценимым советником в работе и других важных аспектах общения.

Интересным моментом является тот, что робот не соглашается предоставить женщине секс, когда она пьяна, и требует секса от него «механического обмена жидкостями», без эмоциональной вовлеченности. Том более что секс становится более приятным, когда он стал следствием реального чувства.

Тем не менее в своих рекомендациях, женщина отказывается от робота как компаньона. Она допускает факт того, что роботы, настроенные на человеческий характер, желания, предпочтения и мечты, смогут сталь лучшими партнерами для человека, чем другие люди. Однако с её точки зрения, в этом и заключается опасность, ибо это будет означать полную разобщенность между людьми. Кроме того чувство неудовлетворенности в отношениях и партнере заставляет людей мечтать, стремиться к саморазвитию.

Однако это все она написала в отчете для других людей. Сама же больше не смогла отказаться от робота.

Фильм при всей сюжетной полноте заставляет задуматься. Особенно в свете того, что происходит сейчас в сфере отношений между полами в современном западном мире.
Я, не знаком с проблемой из первых рук. Дочка уже давно замужем. Старший сын похоже вообще не собирается жениться, а младший ищет себе девушку с русскими корнями. Американки не нравятся ему из-за завышенных требования и культурной пустоты.

В то же время, я слежу за многими каналами Ютуба и у меня сложились представления от том, что в действительности происходит.

Сделаю оговорку, что я не знаток феминизма, и, очевидно, высказываю свою точку зрения на то что происходит на Западе, а не в России.

Начну с того, что если я вполне согласен с первой волной феминизма: борьбой за предоставление женщинам равных прав при голосовании, поступлении в учебные заведения и на работу и равную оплату труда, то не согласен с третьей волной, которая по сути требует для женщин преимуществ.

Настоящая ситуация аналогична той, которая сложилась в Испании в конце пятнадцатого века после победы реконкисты – отвоевания испанских земель у арабов. Для того чтобы этого достичь, испанской знати пришлось сплотиться с католическим духовенством в один могучий кулак. Но после того, как цель была достигнута, аппарат сопротивления арабскому завоеванию никуда не делся. Ему понадобился новый враг. И сначала из Испании выгнали всех евреев, а потом гнев святой инквизиции обратился на самих испанцев, которых сжигали на кострах с обвинениями в еретичестве.

Нечто аналогичное происходит сейчас и с феминизмом. Несмотря на то, что женские права закреплены законодательством, феминисты по-прежнему утверждают, что в западном мире существует гендерное неравенство. В доказательство этого вывода, феминистки указывают, что в среднем женщины зарабатывают меньше мужчин. Однако они сознательно не учитывают того факта, что мужчины в среднем работают больше часов в неделю и выбирают более опасные и высокооплачиваемые профессии. К тому же феминисты совсем не требуют уравниловки в областях трудовой занятости, где женщины доминируют: например, в образовании, издательском деле и медицине. Они также не хотят уравниловки в армии, в строительстве и других в профессиях, требующих тяжелого физического труда. Зато они хотят добиться искусственной уравниловки на позициях политического и финансового влияния. Но сделать они это хотят не на меритократической основе (наверх пробивается более талантливый, энергичный и трудолюбивый), а легеслативным путем: мужчины борются за одну половину мест, а женщины за другую.

Например, сейчас американская футбольная ассоциация согласилась на такую уравниловка. То есть мужская американская сборная по футболу будет делиться с женской сборной половиной своего дохода, от участия в чемпионате мира.
Женская сборная утверждает, что несправедлив тот факт, что женщины получают меньше денег, несмотря на то, что они выполняют "ту же работу". Больше того они выиграли женский чемпионат мира, в то время как мужчины проиграли в одной восьмой финала.

Замечу, однако, что женщины (включая феминисток) не интересуются футболом, не создают базы болельщиков для женских команд и, таким образом, не производят прибыли, которой федерация футбола могла бы поделиться с игроками. Женщины больше интересуются модой, и склонны смотреть драму, фильмы о романтической любви и реалити шоу. При этом, они требуют интереса в женском футболе от мужеских болельщиков.

Однако они не учитывают того, что уровень мастерства женских команд сопоставим с уровнем команд четырнадцатилетних мальчишек, которые обыграли профессиональную женскую команду шесть один. Я не хочу приуменьшать заслуг американской женской сборной, но ввиду врожденных физических преимуществ мужчин в спорте оба гендера соревнуются отдельно в большинстве видов спорта.
На личном фронте феминисты всячески продвигают идею женского могущества. Эта идея того, что женщине чувства к мужчине не нужны. Наоборот секс без чувств является средством женского могущества. В связи с этим есть французский фильм «Я не распущенный мужчина». В этом фильме мужчина попадает в альтернативную реальность, где женщины являются сильным полом, задирают мужчин на улице грубыми выкриками сексуального характера, а мужчины только красятся и сплетничают.

Так или иначе, социальной реальностью стало поведение девушек, когда с шестнадцати и где-то до тридцати пяти лет они имеют фан, встречаясь с разными мужчинами, удовлетворяя свои сексуальные прихоти. Существует даже такое понятие как body count, то есть «счет тел» – мужчин с которыми девушка спала.
Это понятие секса как «женского могущества» в паре с развитием противозачаточных средств и сайтов знакомств привело к резкому гендерному размежеванию.
Дело в том, что пока девушки молодые, у мужчин они в высокой цене. Осознавая это, имея перед собой огромный выбор мужчин, девушки ставят перед собой нереалистичные цели. Парень их выбора должен быть не только красавцем, иметь чеканные мышцы пресса, и быть не ниже метра девяноста, но еще должен иметь красивый дом, шикарную машину и шестизначную зарплату. Но так как таких парней очень ограниченное количество, и все девушки хотят встречаться именно с ними, то они выстраиваются в так называемые ротации. То есть один желанный парень имеет выбор из двадцати, тридцати или пятидесяти девушек, в то время как парни, которые не проходят в эту категорию по одним или другим соображениям, не имеют ничего.

Когда же женщины достигают возраста тридцати пяти лет ( или около того) и хотят наконец остепениться, и выйти замуж, это очень трудно сделать.
Во-первых, женщины, познавшие общение с «десятками», не хотят понижать стандарты. Во вторых, женщина вообще не склонны to marry down. То есть выходить замуж за мужчину, который менее образован и получает меньше денег. Больше того наиболее частой причиной разводов является ситуация, где женщина «переросла» мужа по уровню образования и дохода. То есть женщины хотят выйти замуж не столько за мужчину, сколько шикарный стиль жизни.

Но даже если женщина не имеет серьезного body count, а просто упорно занималась карьерой и достигла в ней больших успехов, (как раз такая женщина и показана в этом фильме), ей трудно найти мужчину, который соответствовал бы её «духовным и интеллектуальным» потребностям. Дело в том, что сейчас, когда для поступления в вузы сознаны предпочтительных условия не только для меньшинств, но и для женщин, женщины стали в среднем более образованными чем мужчины. Сегодня среди выпускников колледжей (университетов) 60% женщин и соответственно 40% мужчин. Так что даже статистически 20% женщин невозможно будет найти мужчину равного ей по образованию.

С другой стороны, добившиеся успехов мужчин, как правило, мало интересует уровень женского образования или диплом на стене. Они больше хотят себе нежное красивое создание, которое будет встречать их после трудового для с ласковой улыбкой, чем пускаться в прения насчет женского равноправия, и других острых вопросов современности.

На это еще наслаивается факт того, что женщина может в любой момент развестись, без какой-либо причины и отобрать у мужчины детей, без права посещения, и отобрать у него половину заработанного состояния, алименты и средства поддержки ребёнка, даже в том случае, если бывший муж не являлся биологическим отцом ребенка.

Теперь вернусь к фильму. Там выведен один персонаж, как раз очень невостребованного мужчины, которого женщины всю жизнь шпыняли. Для него – нежная, отзывчивая и красивая компаньонка, полностью поменяла его жизнь и сделала её неимоверно счастливой.

Что сказать в заключении? Любая техническое нововведение это меч о двух концах. Можно согласиться с героиней фильма в отношении того, что полагаясь на робота и ИИ, которые будут стараться максимально удовлетворить все прихоти как мужчин так и женщин, человечество потеряет что-то важное. Но, с моей точки зрения, оно уже на этом пути, и при этом в большинстве своем несчастливо. Так что, с одной стороны роботы компаньоны будут востребованы хотят люди этого в общечеловеческом плане или нет. А с другой, ну разве не счастья в любви люди желали всю свою историю?

-2

Автор: mgaft1

Источник: https://golos.today/ru--kino/@mgaft1/otzyv-na-film-ya-sozdan-dlya-tebya?invite=mgaft1

Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/

Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.

Здесь весело и интересно.

#проза #литературная беседка @litbes кино Поговорим?