Автомобиль Honda CR-V в кузове RD5 2005 года выпуска с мотором К20А и пробегом свыше 250 000 км.
Тремя неделями ранее клиент уже обращался в наш автосервис с целью проведения плановой диагностики и осуществления регулировки тепловых зазоров привода клапанов газораспределительного механизма. В ходе проведения данных процедур было обнаружено разрушение кулачков выпускного распредвала, но его замена была отложена. (Случай в ремзоне: крошится распредвал на Honda CR-V.) И сейчас клиент обратился к нам повторно, уже с целью произвести замену поврежденного выпускного распредвала.
Для осуществления замены была приобретена новая деталь проверенного временем производителя.
Работы по замене были произведены следующим образом. В первую очередь нашим специалистом была демонтирована капанная крышка двигателя, после чего путем вращения коленчатого вала вручную были совмещены метки расположенные на шкиве и крышке цепи ГРМ. Далее был осуществлен демонтаж шкива коленчатого вала для обеспечения доступа к технологическому отверстию натяжителя цепи газораспределительного механизма с помощью которого был производен демонтаж натяжителя. После чего специалист демонтировал крышки распредвалов, т.н. бугеля. Это алюминиевые детали, затянутые с определенным моментом, в двигателе формируют место распредвала в верхней части ГБЦ.
Следующим этапом в работе стало ослабление и последующее отсоединение шестерни ГРМ от выпускного распредвала, причем демонтаж цепи не осуществлялся, напротив, с помощью вспомогательных устройств не допускалось провисание цепи. Далее появилась возможность демонтировать поврежденный распредвал, после чего с него была снята задающая шестерня датчика распредвала. Данная шестерня была установлена на новую деталь.
После демонтажа распредвала специалистом также был произведен осмотр рокеров на предмет подвижности роликов, убедившись в их исправности специалист приступил к установке нового распредвала.
Затем была установлена и закреплена шестерня с цепью ГРМ. Следующим этапом стала установка крышек распредвалов, затяжка которых осуществлялась в определенном порядке динамометрическим ключом с установленным производителем усилием. Далее специалист осуществил промежуточный контроль совпадения меток на коленчатом и распределительных валах. Убедившись, что метки совпадают специалист продолжил сборку установкой натяжителя цепи газораспределительного механизма.
Далее был произведен монтаж шкива коленвала, и осуществлен проворот двигателя вручную на 2-3 оборота, с последующим контролем меток, расположенных на шкиве и крышке ГРМ. Эта процедура необходима для того, чтобы убедится, что в процессе работ положение шестерней и цепи ГРМ не было нарушено, так как, в противном случае, это чревато неполадками в работе двигателя.
Кроме того, в целях осуществления очистки системы смазки от металлических частиц разрушившихся кулачков распредвала был осуществлен демонтаж поддона картера двигателя с последующей тщательной промывкой и установкой, а также произведена замена масляного фильтра.
Также, при замене распредвала обязательным является контроль и, при необходимости, регулировка тепловых зазоров привода клапанов газораспределительного механизма. После чего, была установлена капанная крышка, залито соответствующее моторное масло и осуществлен тестовый запуск двигателя, который дает специалисту возможность убедиться, что все работы выполнены верно и двигатель работает исправно.