Эмоциональные качели в отношениях — разновидность манипуляции, характеризуется чередованием близости и отчуждения. Часто мужчины и женщины прибегают к приему «ближе-дальше» неосознанно, чтобы сильнее привязать партнера.
Эмоциональные качели — что это
Эмоциональными качелями называют вид манипуляций, при котором у одного из партнеров резко меняется отношение и настроение. Прием часто используют люди с психологическими и соматическими проблемами — нарциссы, социопаты, психопаты. Люди психически зрелые знают, как найти состояние эмоционального равновесия, могут переживать приятные и неприятные моменты без полного погружения и зацикливания.
Манипулятор чередует хорошее отношение к своей жертве с полным отчуждением и игнором. При этом часто звучат завуалированные или открытые упреки, обвинения.
При постоянном эмоциональном раскачивании нарушается психологическое здоровье обоих партнеров. Распространенные негативные последствия — депрессия, астения, снижение работоспособности, ощущение выгорания и опустошенности.
Эмоциональная нестабильность — частый симптом различных неврозов. Внезапные всплески могут свидетельствовать о гипертиреозе, нарушении функций надпочечников, гормональных отклонениях. Нестабильный эмоциональный фон часто бывает у людей, которые долго живут с хроническими болезнями.
Как распознать эмоциональные качели в отношениях
Первый приступ отчуждения случается после 5-7 встреч после начала отношений. У жертвы уже есть определенная эмоциональная привязанность, что позволяет использовать приемы манипуляции.
Чтобы вовремя распознать любителя эмоциональных качелей, необходимо знать основные проявления манипуляций «ближе-дальше»:
1. Новый знакомый пытается быть идеальным. Если у человек нет изъянов, скорее всего под маской идеальности есть что скрывать. Любители эмоциональных качелей отлично умеют быстро подстраиваться под свою жертву, изучают сильные и слабые стороны.
2. Манипуляторы общаются только с ресурсными личностями, поэтому у него всегда в разработке несколько жертв, чтобы выбрать лучшую. В отношения с эмоциональными качелями попадают люди яркие, состоявшиеся, интересные. Чем больше у жертвы ресурсов, тем сильнее манипулятор будет стремиться завоевать ее.
3. Манипуляция самооценкой. Избранником с низкой самооценкой легче управлять. Поэтому человек, которые раскачивает эмоциональные качели, постоянно внушает партнеру, что без него он ничего не сможет. Так формируются зависимые отношения.
4. Давление на болевые точки. Манипуляторы хорошо изучают жертву, знают все страхи, на которые начинают давить во время споров. Постоянно указывают на явные или придуманные недостатки, негатив постепенно фиксируется в подсознании. Жертва боится остаться в одиночестве, поэтому не прекращает отношения, даже если понимает, что они ее разрушают.
5. Обесценивание чувств, проблем, потребностей партнера. Игнорирование личных границ для полного контроля над жизнью, мыслями, эмоциями жертвы.
6. Дарит ощущение ложной надежды. Организатор качелей часто говорит фразы, которые можно воспринять как признание. Подсаживает партнера на длительные отношения без каких-либо обязательств.
7. Резкое сближение, потом такое же резкое охлаждение. На начальном этапе манипулятор милый, понимающий, заботливый и нежный. Он постоянно интересуется делами жертвы, готов разговаривать часами. Но потом внезапно партнер начинает кидать необоснованные обвинения, грубит. Любые попытки партнера разобраться в ситуации игнорирует, но потом великодушно дарит свое прощение.
Эмоциональные качели — опасный аттракцион. Человеку с синдромом жертвы требуется психологическая помощь, иначе недалеко до психоза или суицида.
___________________________________________
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
___________________________________________
Как выйти из отношений с эмоциональными качелями
Самый простой способ — прекратить любое общение с манипулятором. Но часто жертве сложно выйти из токсичных отношений, которые разрушают ее здоровье. Но нужно осознать, что партнер — абьюзер, избавиться от иллюзий, что он изменится.
Но если в отношениях готовы работать оба партнера, то можно все исправить. Первый шаг — осознать наличие проблемы и принять ее.
Как убрать эмоциональные качели из отношений:
1. Потребуется много терпения, чтобы выносить эмоциональные перепады партнера. При любой ссоре нужно контролировать слова и эмоции. Не закрываться, но прежде чем высказать свое мнение, успокоиться.
2. Перестать сравнивать себя с другими. Стремление подражать кому-либо приводит к раскачиванию эмоциональных качелей. Чтобы избавиться от этой привычки, нужно составить список всех положительных качеств партнера, периодически его перечитывать.
3. Никогда не действовать сгоряча. Если возникает ощущение, что эмоциональные качели раскачиваются, нужно подождать. Во взвинченном состоянии невозможно построить конструктивный диалог.
4. Не стоит винить себя за свои эмоции. Любые чувства имеют право на существование. Нужно просто найти безопасный способ для избавления от негатива — спорт, медитация, прогулка, громкое пение.
5. Научиться прощать. Без этого навыка невозможно строить отношения. Прощение — это возможность лучше понять партнера, избавиться от обиды и гнева. Только в спокойном состоянии можно управлять эмоциями.
6. Перестать застревать в негативных мыслях и событиях. Нужно всегда находиться в моменте «здесь и сейчас».
7. Больше разговаривать с партнером, обсуждать цели и ожидания.
Основа здоровых отношений — доверие, общие цели и интересы, умение понимать и поддерживать друг друга. Все это необходимо, чтобы избежать эмоциональной нестабильности. Но если все усилия по улучшению отношений напрасны, нет отдачи, нужно уметь вовремя ставить точку и уходить.
Чтобы избавиться от эмоциональной нестабильности, нужно провести самоанализ, докопаться до сути проблемы.
Но часто сделать это самостоятельно сложно, лучше обратиться к специалисту.
Эмоциональные качели — деструктивный тип взаимоотношений. Если вы столкнулись с таким видом манипуляций, не знаете, как этому противостоять, обратитесь в нашу клинику. Специалисты помогут разобраться в проблеме, найти эффективное решение. Нужно уметь вовремя останавливать эмоциональные качели, чтобы не перестать быть личностью.