За это предусмотрено наказание в виде штрафа, да есть пункт в ПДД, под который подходит такое наказание. Только, вот, небольшая поправка: речь именно о долгом прогреве двигателя в жилых зонах 😉
Сегодня утром я прочитала новость о том, что за это возьмутся всерьёз ↙︎
"…автомобилистам рассказали, что обычный прогрев машины может обернуться для водителя крупным штрафом. Если такая манипуляция будет длиться пять минут и более, владельца автомобиля могут оштрафовать на сумму в 1500 рублей. А в Москве и Санкт-Петербурге речь будет идти уже о трех тысячах рублей в качестве взыскания.
❗️Произойдет это в том случае, если на водителя пожалуются жители дома, которым не понравится запах автомобильных выхлопов. Тогда ГИБДД поедет по дворам и настигнет такого автомобилиста, после чего выпишет ему штраф за стоянку в жилой зоне с работающим двигателем."
Статья, из которой взяты цитаты – здесь
☞ Только, вот, у меня серьезные вопросы то ли к ГИБДД, которые одобрили такую статью, то ли к автору этой статьи ;) Там указано, что за это возьмутся 13 декабря 2022 года, да только, ведь, уже давно штрафуют, судя по другим сайтам и статьям 🤷🏼♀️
Но, да ладно, оставим осуждения, да вопросы, и вернёмся к теме!
⦿ Как я уже упомянула в начале статьи, за стоянку с работающим двигателем в жилой зоне и раньше могли штрафовать, ведь запрет на это есть в ПДД, причем давно ↓
Пункт 17.2 ПДД РФ в жилой зоне запрещаются сквозное движение механических транспортных средств, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.
Стоянка – преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.
Штрафы водителям выписывают по Статье 12.28 КоАП РФ "Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах". Напомню: штраф 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – 3000 руб.
▷ Ну а самое интересное, на мой взгляд, это то, что нарушителей могут "сдавать" соседи. В других статьях, равно как и в вышеупомянутой, говорится о том, что наряд могут вызвать люди, которым мешает автомобиль, долго выпускающий выхлопные газы во дворе. Также юристы говорят, что нарушителей можно снимать на видео и отправлять в ГИБДД.
Так что, привлекать к ответственности можно не только соседей-любителей вечеринок ночью, но и соседей-автомобилистов за нарушение Правил ;)
Как мне кажется, статья и наказание вполне справедливые.
Во-первых, по человеческим соображениям. Машина, которая стоит с запущенным двигателем 15-30 минут, очень прилично воняет на весь двор. А если она стоит задней частью к стене дома/подъезду – тут люди страдают буквально. Окна не открыть, а если они на ночь были открыты, то проснуться от "запашка" такое себе удовольствие, Да и через закрытые окна всё это может проникать в квартиру.
Или из подъезда выходишь, и мгновенно вдыхаешь все эти отработанные газы. Приятного мало.
Во-вторых, хоть на эту тему и существует до сих пор множество споров, лично я давно уяснила, что долгий прогрев двигателя – это удовольствие и польза для водителя, а не для самой машины.
На эту тему у меня была статья «Двигатель — не суп. Его не надо долго греть!»
Там я подробно описала и свое мнение, и мнение автоэкспертов, и автопроизводителей.
И даже те, кто считает, что 20 минут – нормальное время для прогрева двигателя, должны всё же осознавать, что вокруг них есть и другие люди. Ну, если человек живет в многоквартирном доме и паркуется во дворе.
И это я ещё ни слова не сказала про экологию! Ведь именно ради экологии, ради природы, ради планеты, на которой мы живем, и вводятся экологические нормы, да запреты на разного рода загрязнения воздуха и окружающей среды.
"В целом эксперты считают, что современные двигатели не нуждаются в прогреве перед поездкой. Если температура не опускается ниже 15 градусов, перед стартом с машиной вообще ничего делать не нужно." – фраза из одной из статей на тему времени прогрева двигателя.
5-10 минут достаточно. Подождать, пока обороты начнут опускаться/погаснет индикатор непрогретого двигателя – и можно ехать. На ходу, на низких оборотах машина прогреется быстрее, чем на месте. Главное – никаких резких переключений, никаких высоких оборотов первые километры пути. Зимой я запускаю двигатель с автозапуска перед тем, как собираюсь обуваться. Одеваюсь, спускаюсь с 6 этажа, обхожу дом, дохожу до стоянки, сажусь в машину. Очищаю стекло от инея, а если его нет – жду пару минуту-две максимум, убеждаюсь, что обороты поползли вниз, двигатель стал работать тише, да еду по-тихоньку.
Кстати, вышеупомянутое правило я, получается, нарушаю, так как трогаюсь с места более, чем через 5 минут после запуска ;) Но! Когда я ставила машину во дворе, особенно прям у подъезда, всегда выезжала на непрогретой машине, запускала двигатель с автозапуска, уже спускаясь по лестнице. Садилась, выезжала со двора, останавливалась и еще пару минут стояла уже там, ожидая падения оборотов. Как-то не хотелось мне заполнять дымом двор.
Ну а по поводу штрафа…
- На видео если сосед снимет – да, тогда не отвертишься.
- Но если вызвать наряд – не факт, что они приедут до отъезда дымящего соседа ;)
- А, вот, если инспекторы решат патрулировать дворы сами, да будут время засекать, пока машины «греются» – тогда уж точно много штрафов получится выписать.
А вы что думаете по поводу штрафов за долгий прогрев двигателя во дворе? И сами как долго греете машину? ;)