Найти в Дзене
Про Жизнь и Счастье

С одной рукой прожить-то можно...

Яблони зимой
Яблони зимой

Жить с одной рукой тяжело. Это знают все, даже те, у кого две полноценных руки. И эту истину одна женщина ощутила на себе сполна.

У неё отказала рука. Правая. Левая работала, выполняла все привычные функции, а правая – нет.

Есть такая болезнь, при которой поражается плечевой сустав. И рука становится неподвижной. Потом, через время, всё восстанавливается. Но какой-то период жизни приходится жить вот так – одноруким.

Врач-травматолог, добрый дядечка, на вопрос женщины, отчего с ней это произошло, ответил с улыбкой: ну откуда же я, милая, знаю, отчего. Я же не Господь Бог! Все болезни – от нервов. А те, у которых неясная этиология, – в первую очередь.

Человек ко всему привыкает и к разным условиям жизни приспосабливается – такова его натура! И это хорошо. Иначе просто смерть!

Женщина стала понемногу учиться писать и печатать левой рукой – работу не бросишь, кормить её некому. А также постепенно, но очень уверенно осваивала навыки выполнения привычных всем действий одной рукой. Мы на них подчас и не обращаем внимание, и только когда пытаемся всё это проделать не привычными двумя руками, понимаем, насколько это сложно, а порой и невозможно!

Иногда от бессилия и отчаяния текли слёзы, но она понимала, что они только мешают. Делают её слабой. А этого нельзя допускать. Необходимо учиться жить в этих условиях. Других пока нет.

Эта женщина была очень сильная. И у неё почти всё получалось. Единственное, что ей мешало, – это жалостливые взгляды коллег и фразы типа «Как же ты с этим справляешься?»

Женщина жила одна, и помочь ей было некому. И как она с этим справлялась, ей пока и самой было невдомёк. Наверное, с Божьей помощью.

Однажды одна из сочувствующих коллег в очередной раз начала её жалеть – как же вы всё делаете одной рукой, я бы так ни за что не смогла! На что женщина ей ответила следующее.

– Жить с одной рукой, конечно, очень тяжело. Спорить не буду. Но гораздо тяжелее для меня жить с четвертинкой души. С тем кусочком в груди, который от неё остался.

Моя душа была когда-то очень большая и счастливая. И любила весь окружающий мир. И сама была частью этого большого прекрасного мира.

Но каждый раз вместе со смертью родного человека отмирала большая её часть. И так было три раза!

Пережив страшное горе, человек думает, что ещё раз такое вынести просто невозможно! Нереально! Немыслимо!

Но мы рассуждаем, а судьба распоряжается нашей жизнью по своему усмотрению.

От моей души осталась четвертинка. И она болит. И никакие уколы и таблетки ей не помогут. Вот это страшно.

А рука? Ну что рука, конечность... Восстановится когда-нибудь. Доктор обещал.

И эта коллега пошла от женщины на своё рабочее место в лёгком недоумении. Да что там! Она почти плакала, как ей было жаль эту женщину.

Как же так?! Ведь мы ничего не знали о её горе. Ведь мы воспринимали её отказы от коллективных праздников за слабость. За нежелание жить жизнью коллектива. Считали её странноватой даже... А у человека в груди – четвертинка души! Как это страшно! И никогда никаких слёз...

Чехов когда-то написал очень печальную фразу: человек умирает столько раз, сколько раз он теряет дорогих ему людей. Это написал мудрый человек, врач и писатель. Человек умирает душой, но остаётся жить. Душа потом, конечно же, восстанавливается. Но не вся. И после всех потерь остаётся в душе вот такой маленький кусочек, с которым человеку нужно как-то доживать.

Закат...
Закат...

С любовью ко всем ваш автор!

Спасибо, что читаете! Оцените статью!

Пишите комментарии, слова поддержки тем, кто в них нуждается.

Подписывайтесь на наш канал.

Прочитайте другие мои статьи: