В предыдущей статье мы разобрали формат добровольного страхования — КАСКО и выделили его главные преимущества. Прочитать ее можно тут. А сегодня речь пойдет о выборе страховой компании для получения КАСКО. Автоэкспресс поделится самыми важными нюансами по поиску надежного страхователя.
Как выбрать компанию для оформления КАСКО?
Перед оформлением полиса добровольного страхования следует тщательно изучить рынок компаний-страховщиков и выбрать самое выгодное и, в то же время, надежное предложение. Так как эти фирмы устанавливают стоимость сами, то варьироваться сумма страховки на одну и ту же машину может очень сильно.
Вторым делом предстоит изучить всю представленную компанией документацию. Перед подписанием договора важно вникнуть в каждый его пункт, чтобы в случае чего не иметь вопросов к фирме.
На что обращать внимание в первую очередь?
1. Варианты возмещения ущерба. Есть фирмы, у которых главное условие договора — личная явка клиента для оформления выплаты. С подобным сервисом будет не очень комфортно сотрудничать. В некоторых случаях такой страховщик может запрашивать излишнее количество документации, возиться с которой у владельца не будет ни времени, ни желаний. Оптимальным решением станет выбор компании с дистанционным обслуживанием, где имеется круглосуточная поддержка и возможность подачи документов в электронном виде.
2. Сроки выплаты компенсации. Страховая служба с хорошей репутацией всегда прописывает четкие сроки оформления и получения выплаты. Конторы с мошенническим уклоном стараются избегать этого пункта и не включать его в договор.
3. Стоимость страхового полиса. Если Вы нашли страховую фирму, которая предложила покупку КАСКО за 60 тысяч, а чуть позже другой страховщик запросил 15 тысяч, то не стоит рано радоваться. Последний может прописать в договоре максимально редкие условия для выплат и не возмещать ничего другого. Отдельные конторы могут вводить ограничения на максимальную выплату при происшествии, например, не более 80 тысяч рублей.
Что нужно для оформления ОСАГО?
Для оформления пакета документов страховая компания запросит паспорт водителя, его водительское удоствоерение, СТС или ПТС, и доверенность, если страховку оформляет третье лицо.
В зависимости от компании у Вас могут запросить дополнительный перечень документов. По предоставленной документации фирма оценит качество езды клиента, состояние автомобиля и методы его эксплуатации. В некоторых случаях с автомобилиста могут спросить справку о техосмотре. Также представитель компании вправе самостоятельно оценить состояние авто.